ミカサ商事、ICTを活用した校務自動化のノウハウを公開する無料サービスを開始|教育関係者限定 Google for Education™ 活用コミュニティ

教育関係者向け Google for Education 活用コミュニティ 「G-Apps.jp Community」の新企画

期間限定コンテンツ G-Apps.jp Community「自動化工房『楽』」
ミカサ商事株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:中西 日出喜)は、スクールエージェント株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:田中善将)のサポートのもと、「自動化工房『楽』」を開始いたします。

自動化工房「楽」は、教育関係者限定 Facebook グループ「G-Apps.jp Community」にご参加いただくと、無料でご利用いただけます。

校務自動化のノウハウを無料公開!自動化工房「楽」

校内のICT活用推進や業務効率化を目指す方々のICT活用に関するお悩みを、
G-Apps.jp Community 内で Google for Education 認定トレーナー・認定コーチ・認定イノベーターにご相談いただけます。
Google Apps Script や AppSheet™、Looker Studio などを使った校務自動化のノウハウをお伝えするだけでなく、システムやプログラム等のモック作成までサポートいたします。

■ 相談内容例
・生徒の出欠遅早連絡や健康情報収集フォーム作成
・施設管理予約サイトの作成
・成績情報や学習状況の統計情報を Looker Studio で見える化
・AppSheet を使った出欠情報や学習データの統合
・APIを活用した Google Classroom 活用状況レポーティングプログラム

自動化工房「楽」で作成したものは、コミュニティ内の知見とさせていただきますことをご了承ください。
※2023年3月31日(金)までの限定コンテンツとなっております。

ミカサ商事主催、教育関係者限定 Google for Education 活用コミュニティ「G-Apps.jp Community」参加方法

校務や授業で Google for Education の活用を進められる先生方の学び合いや、情報交換をサポートする活用コミュニティです。
スクールエージェント株式会社様のサポートのもと、現役の先生方による月2回の活用講座を開催しています。
グループにご参加いただくと、過去の講座のアーカイブ動画をご覧いただけます。

参加方法:
以下Webサイトの参加申請フォームより、参加のリクエストをお願いいたします。教育関係者であることを確認の上、担当者より Facebook グループへの招待メールを送信させていただきます。
※ご参加にあたりましては Facebook アカウントが必要です。
▼参加申請ページ▼

提供企業
商号 :ミカサ商事株式会社
代表者:代表取締役社長:中西 日出喜