ハローキティと日本の伝統のコラボ!螺鈿(らでん)iPhoneケースを発売! 福井県の伝統工芸、越前塗りによる最高品質iPhoneケースを全世界で販売

ネットショップの運営、コンサルティングを行う株式会社プリンシプル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:楠山 健一郎)は、株式会社サンリオ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:辻 信太郎)よりライセンス提供を受け、日本の高品質な伝統工芸技術「螺鈿(らでん)」を駆使して制作されたハローキティのiPhoneケース『ハローキティ 螺鈿(らでん) iPhoneケース』を、2013年4月6日(土)より米国サンフランシスコにオープンした“Made in JAPAN”のセレクトショップ「KUSUYAMA」を中心に日本国内、アメリカなど世界中に向けて販売開始します。

着物ハローキティ

<『ハローキティ 螺鈿(らでん) iPhoneケース』について>
『ハローキティ 螺鈿(らでん) iPhoneケース』は、株式会社プリンシプルが企画し、越前漆器株式会社によって制作が行われました。「螺鈿(らでん)」とは、貝殻の内側、虹色光沢を持った真珠層の部分を切り出した板状の素材を、漆で塗られた表面に手作業で丁寧にはめ込む手法です。世界で圧倒的な人気を誇るハローキティとアメリカに販売会社を持つ株式会社プリンシプル、約1,500年の歴史を積み重ねてきた越前漆器のコラボレーションによる最高品質のiPhoneケースとなっています。

<開発の背景>
『ハローキティ 螺鈿(らでん) iPhoneケース』は、近年減少傾向をたどる日本の伝統工芸品業界の再生、また海外マーケットへ向け、高品質でデザイン性に優れた“Made in JAPAN”の商品を普及させる事を目的としています。日本の代表的なキャラクターである「ハローキティ」を全面に出し、ケース自体も高品質な日本製を使い、制作しました。

<販売日、販売先、価格>
『ハローキティ 螺鈿(らでん) iPhoneケース』は2013年4月6日(土)より、米国サンフランシスコに新たにオープンした“Made in JAPAN”のセレクトショップ「KUSUYAMA」を中心に、日本国内、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペインなど世界中で販売を開始します。価格は、デザインや仕上げによって変わり、199ドル~(18,000円~)を予定しています。

<参考 URL>
『ハローキティ 螺鈿(らでん) iPhoneケース』の制作ビデオ
「KUSUYAMA STORE」の公式ページ
「KUSUYAMA STORE」Facebookページ