千葉県・市原版Get The Pointプロジェクト  ゲーム制作等に係る費用への寄付を11月29日まで募集  ~寄付事業者の先進的なSDGsの取り組みをカードゲームに掲載~

千葉県市原市は、SDGs学習ゲームGet The Pointの市原版の制作にあたり、事業者や市民の皆様に愛着を持っていただくため、ゲーム制作等に係る費用への寄付を募集するとともに、先進的なSDGsの取り組みをカードゲームに盛り込みます。寄付の受付は11月29日(火)まで行っております。

小学生による試作版体験会

■1. 市原版Get The Pointプロジェクト

SDGs学習ゲーム「市原版Get The Point」の制作に向け、高校生、大学生を中心としたプロジェクトチーム10名によるワークショップを3回開催し、市原版のカード内容の検討などを行ってきました。9月には、小学生を対象に試作版体験会を開催しました。

■2. カードゲームへの反映について

ゲーム制作等に係る費用に寄付をいただいた事業者への返礼として、金額や取り組み内容に応じて、下記の内容で参画していただきます。

・ゲームのカードに法人のSDGsに関する取組等を掲載

・学習ブックに法人のSDGsに関する取組を掲載

・ファシリテーター養成講座への招待 1名

・市原版Get The Point 10セット

・市HP、箱、説明書に寄付者名掲載

■3. 参画方法

市外に本社がある法人は、企業版ふるさと納税制度をご利用ください。その他は相談に応じます。個人の方もふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」を活用したガバメントクラウドファンディングによる寄付が可能です。

プロジェクト名: ご当地版SDGs学習ゲーム「市原版Get The Point」プロジェクト

募集期間   : 令和4年9月1日から11月29日(90日間)

URL      : https://www.furusato-tax.jp/gcf/1697

■4. その他

詳細は下記URLをご参照ください。