子ども虐待防止オレンジリボン運動啓発イベント「オレンジゴスペ...

子ども虐待防止オレンジリボン運動啓発イベント 「オレンジゴスペル全国ツアー2022」が10月29日よりスタート! ニューヨークからやってきた社会貢献イベントが3年ぶりに再開  「合唱のように子育てもみんなで!」

~ゴスペル音楽でお節介の必要性を呼び掛け、 日本の未来(子ども達)を救う!オレンジゴスペル11年目!~

ゴスペル音楽を通じて子ども虐待防止オレンジリボン運動( https://www.orangeribbon.jp/ )を啓発してきた「オレンジゴスペル2022全国ツアー」( https://t.livepocket.jp/t/og-2022 )を2022年10月29日(土)の愛知県名古屋市会場での支援イベントを皮切りに、11月19日まで全国各地で実施いたします。今年も全国各地で様々なの後援・共催(各会場情報参照)がついております。

オレンジゴスペル( https://www.orangegospel.com/ )はスタートから11年経ち、認知度は少しずつ上がってきています。近年では音楽愛好者や子育て支援・教育関係者だけでなく、国会や地方議員・企業家・タレントや文化人・医師・お寺のご住職など、様々な立場の方がイベント会場に足を運ぶようになりました。一流の音楽を楽しみ、トークショーや講演から学び、そして社会貢献もできる!こんな素晴らしい機会は、オレンジゴスペルだけでしょう!

『愛の反対は憎しみではない 無関心だ』

とマザー・テレサは言いました。暗く重たい児童虐待問題を解決するためには、一人一人の関心が必要です。どうぞ、この素晴らしい機会を逃さず、各会場にお集まりください。皆さんの参加は、日本の未来を変えていきます!

イベントチケット一覧: https://t.livepocket.jp/t/og-2022

オレンジゴスペル2015

■オレンジゴスペルとは

子ども虐待防止オレンジリボン運動の認知度は、メディア・国や行政・市民の働きにより、近年は大きく高まってきました。しかしながら「虐待を見たら通報しましょう」というメッセージだけでは、問題解決には至りません。オレンジゴスペルは、そんなオレンジリボン運動をサポートするために2011年に作られた市民団体活動です。毎年、全国イベント(コンサートツアー)を開くため、全国各地の有志が実行委員会を結成し、非営利で運営されています。また、ツアーイベントは、子ども虐待防止オレンジリボン運動の本部である認定NPO法人児童虐待防止全国ネットワークとの共催事業として開催されています。

公式サイト : http://www.orangegospel.com

公式Facebook: https://www.facebook.com/orangegospel

オレンジゴスペル公式サイト 二次元バーコード:

オレンジゴスペル公式サイト 二次元バーコード

■企画背景

本企画は、NY在住の音楽プロデューサー、打木希瑶子が自身のニューヨークでの虐待被害経験を元に企画されました。打木は2004年、結婚の為11歳の息子と共に渡米。結婚後すぐに夫がDV加害者へと豹変してしまい、身寄りのない海外にて思わぬ事件に巻き込まれ、鬱病を発症。一時はホームレス生活も経験し、プロデューサー業を休止。自殺願望に悩ませられながらもカウンセリングを受け、夫との裁判を行ううちに、DV加害者もまた元被害者である可能性が高いということ知り、「DV撲滅」の為に立ち上がることを決意。国内外での講演や執筆活動と合わせて、日本では市民ボランティアと共に「オレンジゴスペル」( https://www.orangegospel.com/ )をスタートさせました。海外から一流アーティストを迎え、本格的なゴスペルコンサートや音楽イベントを開催。地元の音楽家達も多数友情出演し、観客動員に協力しています。イベント内では、打木による講演やゲストとの対談なども行われます。毎年、参加者には小さなお子さん達やシニア世代の方々の姿も見られ、最後に参加者全員で合唱する光景は感動的。涙を流す参加者もいます。

■オレンジゴスペル2022開催概要

今年は全国9か所で開催予定(オレンジゴスペルコンサート 4か所、オレンジゴスペル支援音楽イベント 5か所)です。各会場では子ども虐待防止オレンジリボン運動啓発グッズも配布されます。今年は、コロナ禍の為、アメリカ人アーティストの来日は見送られましたが、打木希瑶子は例年通り来日します。打木はコロナ禍の中、ニューヨークのアライアンス大学(旧ナイアック・カレッジ)( https://www.nyack.edu/site/ )で心理学の学士号を取得中です。アメリカの最新心理学から学べるスピーチに期待がもたれます。来日予定だったアーティストのダニー・イーソン氏は、ビデオメッセージで出演します。(大阪・広島会場は屋外の為、映像NG)

また、2014年からニューヨークのレコードレーベル「Pure Soul Music」( http://puresoulmusic.com/ )に所属するソウル・シンガーのNob( http://puresoulmusic.com/artist/nob/ )が各オレンジゴスペルコンサートに出演し、熱唱します。Nobは音楽修行の為に7年間ニューヨークに滞在しましたが、肉体的・精神的・経済的にも追い詰められ、鬱状態になり、一時は「自分は自殺してしまうのではないか」と思った経験があります。現在は、音楽活動だけでなく、日本国内の学校などで講演活動も行っています。Nobの魂からの叫びは多くの人々の心を動かすことと思います。

他にも、国内参加アーティストは、例年同様に実力者ばかりです。NHK総合で放送された「響けぼくの歌 木下航志 14歳の旅立ち」から約20年、現在は一児の父となった盲目のアーティスト「木下航志」( http://yoshimoto-me.co.jp/artist/kishitakoushi/biography/ )や、2016年アメリカでCDデビューした和洋混成バンド「Neo Japanesque」( http://puresoulmusic.com/artist/neo-japanesque/ )(愛知会場)、ニューヨークのオフブロードウェイなどで活躍していた「菊田ゆきの」(東京会場)、シカゴ出身のボーカリスト「カサンドラ・ピーク」やクラシックの「松浦祥子」( http://www.yoshikomatsuura.com/ )(大阪会場)、また片桐晴海( https://harumi-gospel.jimdofree.com/ )やRev.Taisuke( https://www.btgc.tokyo/home )(新潟会場)、MARISA( https://marisagospel.theblog.me/ )や塩谷美和( https://www.miwashioya.net/ )(東京会場)、久野久美子( https://www.sarang-music.com/ )(大阪会場)などの日本のゴスペル・レコーディング・アーティスト達が出演します。

また、本プロデューサーと共に行われるトークショー「オレンジトーク」のゲストには、田中エリナ松山市議会議員( https://tanakaerina.com/ )(愛媛会場)、近藤みほ流山市議会議員( https://mihokondoh.net/ )(千葉会場)などの地元議員も出演。少子化問題を食い止めるためにも、子育てしやすい環境づくりを早急に進めるためにも、みんなで何ができるのか考えることができるような実りある対談が行われることでしょう。流山市は初開催ということもあり、井崎義治流山市長( http://izaki-yoshiharu.com/ )も冒頭で開催宣言をする予定です。

■今年の目標

男性のイベント参加を増やすこと。これまでの参加者の男女比。圧倒的に女性が多いのですが、子育ては女性だけの仕事ではありません。男性の子育てへの関心度を高める必要があります。

これまでのオレンジゴスペルのチケット購入者の男女比

■開催地一覧(取材やお問い合わせは、各委員会へ直接どうぞ)

注)*は、オレンジゴスペル支援イベント。オレンジゴスペルを知って貰うために開かれます。

*10月29日(土) オレンジゴスペル支援特別イベント・トーク&コンサート

時間     : 開場:15:30 開演:16:00

入場料(前売り): 1,000円

会場     : 名古屋グレイスキリスト教会(愛知県名古屋市西区八筋町291)

出演     : 木下航志、Neo Japanesque、Voices of Vision、打木希瑶子、

ダニー・イーソン(ビデオ出演)

チケット&詳細: https://t.livepocket.jp/e/og-aichi

お問い合わせ : 052-212-7178(オレンジゴスペル愛知実行委員会)

10月30日(日) オレンジゴスペル大阪会場

時間    : 開演:14時予定

入場料   : 無料(野外イベント)

会場    : 安満遺跡公園内パークセンターSAKURA広場

(大阪府高槻市八丁畷町12番3号)

出演    : Nob、久野久美子、松浦祥子、Don't Give Up Choir、

カサンドラ・ピーク、打木希瑶子

主催    : 高槻東ロータリークラブ

後援    : 高槻市、高槻市観光協会

詳細    : https://t.livepocket.jp/e/og-osaka

お問い合わせ: og2022osaka@gmail.com

(オレンジゴスペル大阪実行委員会)

*11月2日(水) オレンジゴスペル支援音楽イベント(広島市)

詳細    :広島市内にて開催予定。詳細は主催の

Cocoro-to productionまでお問い合わせください。

入場料   :無料予定(野外イベント)

お問い合わせ:Cocoro-to production

cocoroto.production@gmail.com

11月3日(祝) オレンジゴスペル愛媛会場 初開催!

時間     : 開場:14:00 開演14:30

入場料(前売り): 3,000円(小学生以下は無料)

会場     : 松山三越6階E3ホール(愛媛県松山市一番町3-1-1)

出演     : Nob、本村洋子with All Love Choir、打木希瑶子、

ダニー・イーソン(ビデオ出演)

後援     : 愛媛県、愛媛県教育委員会、松山市、南海放送、テレビ愛媛、

あいTV、愛媛朝日テレビ、愛媛CATV、FM愛媛

チケット&詳細: https://t.livepocket.jp/e/og-ehime

お問い合わせ : orangegospel.ehime@gmail.com

(オレンジゴスペル愛媛実行委員会)

11月4日(金) オレンジゴスペル東京会場

時間     : 開場:18:30 開演:19:00

入場料(前売り): 2,500円(一般)、1,300円(小中学生)未就学児は無料

会場     : 葛西区民館(東京都江戸川区中葛西3丁目10番1号)

出演     : Nob、打木希瑶子、菊田ゆきの、綿引京子、

Mommy Green Choir &Inorion Choir、MARISA、

Don't Give Up Choir、塩谷美和、ダニー・イーソン(ビデオ出演)

後援     : 東京都

協賛     : NKコンサルティング株式会社

チケット購入 : https://t.livepocket.jp/e/og2022-tokyo

お問い合わせ : dontgiveuptokyo@gmail.com

(オレンジゴスペル東京実行委員会)

11月5日(土) オレンジゴスペル新潟会場

時間     : 開場:14:00 開演:14:30

会場     : アオーレ長岡 交流ホールA

(新潟県新潟県長岡市大手通1-4-10)

出演     : Nob、Don't Give Upクワイア、片桐晴海、Rev.Taisuke、

打木希瑶子、ダニー・イーソン(ビデオ出演)、ルゥ、

J-RU、e-Necca!

後援     : 長岡市

共催     : 長岡市教育委員会

チケット&詳細: https://t.livepocket.jp/e/og-niigata

お問い合わせ : harumi.j.gos@gmail.com

(オレンジゴスペル新潟実行委員会)

*11月6日(日) 「ORANGE CONNECTION」~あなたの子育てひとりにしない~ 初開催!

時間     : 開演:15:00

入場料(前売り): 大人2,000円/子ども1,000円

会場名    : 南流山センター 大ホール(千葉県流山市南流山3-3-1)

出演     : 綿引京子、打木希瑶子、ダニー・イーソン(ビデオ出演)、

朝日美貴、榊原暁、近藤みほ、高祖常子

後援     : 流山市

チケット&詳細: https://t.livepocket.jp/e/0g-nagareyama

お問い合わせ : orangegospel.ny@gmail.com

(オレンジゴスペル流山実行委員会)

*11月12日(土) 「音楽を仕事にする ~ニューヨークの現役音楽プロデューサーから日本の音楽家達への提言~」(仮題)

時間     : 開演:14:00

会場     : アットビジネスセンター渋谷東口駅前

(渋谷区渋谷2-22-8 名取ビル)

チケット&詳細: https://t.livepocket.jp/e/og-alpha_tokyo

お問い合わせ : 株式会社アルファエンタープライズ本社

info@alpha-enterprise.co.jp

*11月19日(土) 「音楽を仕事にする ~ニューヨークの現役音楽プロデューサーから日本の音楽家達への提言~」(仮題)

時間     : 開演:14:00

入場料(前売り): 2,000円

会場     : なんばカルチャービル(大阪市浪速区難波中1-18-8)

チケット&詳細: https://t.livepocket.jp/e/og-alpha-osaka

お問い合わせ : 株式会社アルファエンタープライズ本社

info@alpha-enterprise.co.jp

■協賛・後援・協力など(各開催地の後援などは、上記のスケジュールを参照)

主催:オレンジゴスペル実行委員会

共催:認定NPO法人児童虐待防止全国ネットワーク

後援:各開催地情報を参照

協力:エコス・サービス株式会社

■添付写真

1. Nob:2014年にFind My Wayで全米CDデビュー。今年10月に初アルバム「Courage」を全米リリースする。( http://puresoulmusic.com/artist/nob/ )

Nob

2. 打木希瑶子:オレンジゴスペル発起人。米ニューヨーク在住のゴスペル音楽プロデューサー&エッセイスト。米国のスピリチャル音楽レーベル「Pure Soul Music」の代表も務め、アジア人として初めて全米最大級のゴスペルコンテストの審査員に選ばれる。自身のニューヨークでのDV体験からオレンジゴスペルを企画。現在はニューヨークのアライアンス大学にて心理学の学士号を取得中。( http://nyhcllc.com/en/about )

打木希瑶子 プロフィール

3. オレンジゴスペルの最後に毎回行われる会場全体での合唱風景

イベント最後の会場全員での合唱

4. オレンジゴスペルの公式ロゴ

オレンジゴスペルの公式ロゴ

5. ビデオ出演するダニー・イーソン:ニューヨーク・ブルックリン出身のゴスペルアーティスト。1992年、当時は珍しかった市民クワイアを結成。7名のメンバーが翌年には120名以上のマス・クワイアとなった伝説的クワイアのリーダーである。その後はニューヨークを離れて、カナダやアメリカでゴスペル・ソングライターとして活動中。東日本大震災を機に、木下航志と有志で録音した「Don't Give Up」( https://www.youtube.com/watch?v=P_mviwppyoo )を世界中にオンライン・リリース。集まった寄付金はNYの日本総領事館に届けられた。同年11月にはオレンジリボン運動支援イベントとして、自ら日本で初ワークショップを開催。その後、オレンジゴスペルへの応援ソングとしてイベントの最後に会場全員で合唱するようになった。

ダニー・イーソン

■協賛・寄付・年間サポーターについて

オレンジゴスペルは、各会場のイベント入場料・企業や団体からの協賛・皆さんからの寄付により開催されている「非営利」の音楽イベントです。オレンジゴスペルに参加してサポートしたいけど「近くに会場がない」「日程が合わない」などの声に対応するため、以下の寄付口座ができました。寄付は金額に関わらず、お受けしております。また、オレンジゴスペルのための募金箱も、各開催地で配布しています。

<オレンジゴスペル寄付専用口座>

みずほ銀行 吉祥寺支店 普通 1643828 オレンジゴスペル実行委員会募金口

また年間サポーターも昨年より募集を始めました。年間個人サポーター会費は、1万円(振込・振込手数料は御負担ください)または、100米ドル(カード手数料・両替手数料込)です。1年間、オレンジゴスペルの公式サイトにお名前が掲載され、SNSでも紹介されます。年間企業サポーターは10万円で、公式サイトへ企業ロゴが掲載され、SNSでも紹介される他、企業PRもオレンジゴスペルがお手伝いします。詳しくは、オレンジゴスペル公式サイトからお問い合わせください。( https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeb4Ql8gTmNHVZhpWIe0Cs3Q0nlt0c6W96AHUI_xHmEk002og/viewform )

プレスリリース動画