品質と美しさにこだわり抜いた新コレクション「PLST essential」 “究極のデイリーニット”が9月12日より登場

30回以上の洗濯テストを実施。よれ感や型崩れを改善した、 ワードローブに欠かせないアイテム。

ファーストリテイリンググループの、働く大人のための上質ブランド「PLST(プラステ)」は、品質と美しさにこだわり抜き、定番のワードローブをアップデートするPLSTの新コレクション「PLST essential」より、3年後も美しく着続けられることを目指した究極のデイリーニット「エクストラファインメリノウールブレンドクルーネックセーター」を9月12日(月)より販売開始します。

PLST essential

エクストラファインメリノウールブレンドクルーネックセーター1

■定番のワードローブをアップデートするPLSTの新コレクション「PLST essential」

「PLST essential」は、素材の良さ、着心地、シルエットなど、品質と美しさに徹底的にこだわり抜いてつくられた、ワードローブの軸となるPLSTの新コレクションです。毎年人気のニットやコートなどの、定番のアイテムを見つめ直し、とことん探求することで、モダンで洗練されたアイテムへとアップデートしています。

また、「PLST essential」の製品は、機能性や耐久性にも優れ、ベーシックで着回しがしやすい、パフォーマンス力の高さも魅力の1つです。“サステナビリティーが求められる時代にこそ、良い服を長く着てもらいたい”という、ブランドの思いが込められています。

■3年後も美しく着続けられることを目指した「究極のデイリーニット」(9月12日発売)

エクストラファインメリノウールブレンドクルーネックセーター/¥8,990(税抜¥8,173)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E706592

毎年人気のPLSTの定番アイテムを「究極のデイリーニット」へとアップデートしました。ワンシーズンで何回も着用することを想定し、30回以上もの洗濯テストを重ね、洗濯後のよれ感や型崩れを改善しています。また、様々な体型や生活シーンでモニターテストも繰り返し行い、快適に着こなせるよう工夫も凝らしています。

エクストラファインメリノウールブレンドクルーネックセーター2

滑らかな表面感

・カラー展開:ベージュ、グリーン、ピンク、ホワイト、ブラック

・サイズ展開:S、M、L

(Lサイズはオンラインストア、一部店舗限定商品です。)

※取り扱い店舗に関しては、オンラインストア内店舗在庫検索をご参照ください。

●厳しい洗濯テストにも耐えられる、「究極のデイリーニット」へのこだわり

上質なウール仕立てですが、縫い方を工夫し、裏地を耐久力の高いポリエステルになるように編むことで、マシンウォッシャブルも可能になり、洗濯後のよれ感や型崩れを改善することに成功。

さらに、ウールの表面を滑らかにする特殊加工により、繊維同士の摩擦で生じる毛羽立ちや毛玉が、起きにくくなるようにしています。

また、ウィメンズの他、メンズの展開もあり、パートナーと一緒に楽しむことや、好みのサイズ感・カラーに合わせて選んでいただけます。

デザイナーコメント:

毎年人気の定番アイテムですが、今年デザイン面で目指したのは、3年後も着られること。クルーネックのリブ幅を少し太くして、ほんのりカジュアル化したこともポイントの1つです。ブラック、ホワイト、ベージュ、グリーン、ピンクの5色が揃うので、ぜひ色違いで楽しんでもらえたらと思います。

エクストラファインメリノウールブレンドクルーネックセーターウィメンズ

エクストラファインメリノウールブレンドクルーネックセーターメンズ

メンズのカラーラインナップは、ピンク、グレーを含む6色展開

【PLST essential ラインナップ】

これまでに登場しているPLST essentialアイテムの開発に込めたこだわりと魅力を、デザイナーたちの言葉により、ご紹介します。

■ジャケットインのための「リブトップス」2種(8月より発売)

スーピマコットンリブボートネックセーター

スーピマコットンリブボートネックセーター/¥8,990(税抜¥8,173)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E706561

デザイナーコメント:

体の線を拾いすぎずにきれいに見せるリブを実現するため、細番の16ゲージ糸を使用。この値段でこの高品質を実現するのは挑戦だったといえるほど、素材にはこだわりました。洗濯を繰り返しても、型崩れしにくいのも魅力だと思います。肩まわりをすっきり見せ、女性が気になる脇肉が目立たないためのカッティングにも時間をかけました。

ペルヴィアンピマコットンクルーネックリブTシャツ/¥6,990(税抜¥6,355)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E706551

デザイナーコメント:

体にフィットするトップスなので、やはり究極の着心地にしたいと思い、最上質なペルヴィアンピマコットンを採用、シルエットも試作を重ねました。リブのピッチはあえて統一にせず、細いものを混ぜることで、抜群に心地よいフィット感になったと手ごたえがあります。脇に縫い目がないので、動きやすいのも特徴。ニットよりカジュアルに着られるインナーとして、最適なものが出来上がったと思います。

■シーズンレスで楽しめる「ライトアウター」(8月より発売)

タフタステンカラーコート

タフタステンカラーコート/¥21,000(税抜¥19,091)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E706610

デザイナーコメント:

軽くて取り扱いしやすい素材を使い、シーズンレスで着られるアウターを作りたいというのが開発のスタートでした、シワになりにくく、持ち運びもしやすいタフタ素材で、撥水とUV加工もあります。ぎりぎりまで薄くしたかったので、耐久性との着地点に1番苦労しました。肩を狭く、袖ぐりを広くしたので、分厚いニットやドルマンスリーブのトップスの上からもバランスよく着られます。色はどんな着こなしにも合わせやすい、ベージュとダークブラウン。ベルトを後ろで結び、ボタンをはずしてラフに羽織ってもこなれて見えるフォルムに仕上げたので、ぜひ夏の終わりから着てほしいです。

■ジャケットインのために作られた「究極のTシャツ」(6月より発売)

ペルヴィアンピマコットンコンパクトTシャツ

ペルヴィアンピマコットンコンパクトTシャツ/¥5,990(税抜¥5,446)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E706425

デザイナーコメント:

ジャケットに合わせられる上品なTシャツが欲しいというお客様の声から実現したアイテムです。素材は、ペルヴィアンピマコットン。柔らかくてとても着心地がよく、絶妙なツヤがでるので品よく着られます。また、ジャケットを着た時にもしわが出ず、ごわつかないベストなサイズ感を、ミリ単位で調整したのもこだわりですね。二の腕部分をカバーしつつも、すっきりと見える絶妙な太さの袖のラインにしたり、首まわりが美しく見えるように、あえて前後のパターンを変えたりと、細部まで試作を繰り返しました。液アンモニア加工が施されているので、洗濯を繰り返しても型崩れしにくいです。

●プレミアムコットン「ペルヴィアンピマコットン」について

世界有数のクオリティを誇る、超長綿。細くしなやかで光沢があり、肌触りのいい布地に仕上がるのが特徴です。大切に育て摘み取ったペルヴィアンピマは、高級感溢れる柔らかな風合いがあります。綿花は機械や農薬にあまり頼らず、有機肥料を活用し、手摘によって大切に収穫しています。丁寧に、ゆっくりと種から分けることで綿花を傷つけず、品質を保っています。

ペルヴィアンピマコットンコンパクトTシャツ素材

■美しいレッグラインと卓越した機能性を追求した「美脚パンツ」(7月より発売)

PLUS STYLE コットンブレンドスティックパンツ

PLUS STYLE コットンブレンドスティックパンツ/¥8,990(税抜¥8,173)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E706439

デザイナーコメント:

トレンドに左右されることなく、高い人気を誇る“美脚パンツ”です。まずはコットンブレンドという素材について。天然素材60%使用で、圧倒的に着心地がいいにも関わらず、ハリ感があるのが特徴です。苦労したのは、ストレッチ性の強い素材で美しいシルエットを維持することと、ヒップや太もも周りの絶妙なサイズ設定。工場にも何度も足を運び、何パターンものサンプルを作っては、また作ってと長い年月をかけて作り込みました。先シーズンから、フラットに見えるウエストゴムに改良したことも好評ですね。ポケットを縦の斜め切りにしたり、ウエストのベルトデザインを変更したりと、今回もディテールをアップデートしました。PLSTのパンツ群の中でも、特に幅広いサイズ展開なので、ぴったりのサイズを見つけることができます。

■女性の体を美しく見せる「カラーレスジャケット」(7月より発売)

コンフォートリュクスカラーレスジャケット

コンフォートリュクスカラーレスジャケット/¥17,000(税抜¥15,455)

商品詳細URL: https://www.plst.com/jp/ja/products/E700028

デザイナーコメント:

昨年の秋からお客様に支持されている人気シリーズ。上品な微光沢素材、女性の体がきれいに見えるナローボックスシルエットにこだわりました。Vネックは少し深めに、内側に曲線を描くことで、リラックス感がありつつも、体をすっきりと美しく見せます。腕まくりをしても裏地が出ないようにしたり、立体感のある袖にすることで腕の上げ下げをスムーズにしたり。生活する上で、なるべくストレスフリーに着用できるジャケットを目指しました。今季からは、テーパードパンツだけではなく、ワイドパンツともセットアップできるようになり、セレクトの幅も広がっています。

■PLST「2022 AUTUMN SEASON BOOK」

2022年秋のSEASON BOOKを公開しています。

特設URL: https://www.plst.com/jp/ja/contents/seasonbook/22fw/

2022 AUTUMN SEASON BOOK

2022年秋、PLSTが変わる。

もっと上質で、もっと心地よく。

テイストや年齢を超え、日常でおしゃれを楽しみたい多くの人が、「わたしたちの服」だと思える服を目指して。

■PLST(プラステ)について

PLST(プラステ)は、ユニクロやジーユーを展開するファーストリテイリンググループのブランドのひとつです。大人の多様な生活シーンにフィットする「素材」「着心地」「着こなし」にこだわった、「最上質な日常着」は幅広い年代に定評があります。

プラステ公式サイト: https://www.plst.com/jp/ja/