動物性食品不使用のサステナブルなプラントベースジェラート、「...

動物性食品不使用のサステナブルなプラントベースジェラート、 「プレミアム マリオジェラテリア」にて9月1日(木)に発売!

アレルギー対応ジェラート4種も公式オンラインショップで販売

株式会社フェディー(本社:東京都中央区、代表取締役:折田 直也)は、動物性食品不使用のプラントベースジェラート3種を2022年9月1日(木)より、「プレミアム マリオジェラテリア」2店舗、オンラインショップにて販売いたします。また、7大アレルゲン不使用のアレルギー対応ジェラート4種をマリオジェラテリア公式オンラインショップにて販売いたします。

プラントベースジェラート3種

■サステナブルな食、プラントベースフードとは

植物性由来の原料を使ったプラントベースフードは、地球環境を守るサステナブルな分野や体調管理の目的において注目されています。ここ1年~2年でお肉に替わる大豆ミートがスーパーに並ぶほど身近になったように、牛乳やチーズに替わる食材も増えてきました。マリオジェラテリアでは2019年から乳・卵不使用のジェラートの開発をスタートしましたが、食材の選択が増えたことで、より味の美味しさを追求できるようになりました。

2021年からは伊勢丹と商品開発の取り組みをスタートしました。伊勢丹では食料問題から、サステナブルな食を通じて未来へ貢献するため、プラントベースのお弁当や惣菜を開発しています。動物性たんぱく質の代替素材として、大豆バター、大豆チーズ 大豆ミート、魚をイメージしたフードを使用、大豆素材は美味しくないのではというイメージをくつがえすような魅力的な商品の展開がされています。

マリオジェラテリアは、アレルギーで食べられない方だけではなく、多様化する食スタイルに合わせてお客様が選択できるように、乳・卵原料のジェラート以外に、今後はプラントベースのジェラートも製造し、取り揃えていきます。

■美味しさに妥協しない植物性原料の選択

牛乳、卵のコクのある味わいを活かしてきたジェラート専門店だからこそ、代替食材の選択にはこだわっています。無調整有機豆乳をベースにノンアルコールの糀甘酒、大豆バターを使うことで、すっきりし過ぎないコク、やさしい甘さのあるジェラートを作りました。

■<プレミアム マリオジェラテリア>で販売する3種の紹介

・プラントベース ピスタチオ

店頭一番人気ピスタチオをプラントベースジェラートにしました。ピスタチオの濃厚なコクはそのままに、豆乳ベースとよく馴染んだ、味わい深いフレーバーに仕上がっています。粗く砕いたピスタチオナッツの食感がアクセントです。

プラントベース ピスタチオジェラート

・チェリータルト

チェリータルトジェラート

・アールグレイチョコチップ

香り高いアールグレイのジェラートにパリパリのチョコチップを混ぜ込みました。乳不使用とは思えないコクとミルキーさが魅力。

アールグレイチョコチップジェラート

2022年9月1日(木)~2022年9月25日(日)

伊勢丹立川店では9月26日以降も継続して販売いたします。

※売り切れの際はご了承ください。

商品:ジェラート

・プラントベース ピスタチオ

・チェリータルト

・アールグレイチョコチップ

価格:SSサイズ 350円(立川店のみの取り扱い)

Sサイズ 430円

Mサイズ 590円

Lサイズ 1,290円

LLサイズ 2,100円(テイクアウトのみ、新宿店のみの取り扱い)

・プラントベースジェラート3種盛り 550円(イートインのみ)

※価格は全て税込みです

※一部を除きイートイン利用時の価格を表示しております

※テイクアウト利用時は価格が異なります

■販売店舗詳細

・「プレミアム マリオジェラテリア」伊勢丹新宿店

所在地 :〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階

TEL   :03-3351-2881

・「プレミアム マリオジェラテリア」伊勢丹立川店

所在地 :〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 地下1階

TEL   :042-595-7767

■オンラインショップ販売詳細

・プラントベースジェラートセット12個 4,630円(送料別途)

「プラントベース ピスタチオ」「チェリータルト」「アールグレイチョコチップ」3種各4個

<三越伊勢丹オンラインストア【公式】>

・プラントベースセット6個 3,240円(送料込) 3種各2個

・プラントベースセット12個 5,400円(送料込) 3種各4個

<手作りジェラート専門店「マリオジェラテリア」|通販|お取り寄せ>

■乳・卵が食べられない方への選択肢となるアレルギー対応ジェラート

ジェラートの製造開発に関わるマリオジェラテリアのジェラートマエストロは、自身の子どもが乳と卵のアレルギーを持っていたことをきっかけに、乳・卵不使用のジェラートの開発をスタートしました。

マリオジェラテリアの店頭には乳・卵を使っていないフレーバーを求める小さいお子様がいらっしゃることがあります。少ない種類のフルーツシャーベットしか食べられないことを知ってとても残念そうな表情を見たときに、アレルギー対応ジェラートの必要性を感じていました。

アレルギー対応のジェラートとして、フルーツシャーベットにはない、コクのあるバニラやチョコレート、いちご、キャラメルを開発しました。

アレルギーに悩むお子様がご家族と一緒に食べられ、味に我慢しない、アレルギー対応のジェラートを是非多くの方に届けたいと思っています。

■<マリオジェラテリア>オンラインショップで販売する3種の紹介

・バニラ(アレルギー対応)

乳・卵を使わないバニラジェラートの開発は一番苦労しましたが、アーモンドミルクを使って大豆の風味を抑え、やわらかいコクがあり、バニラが香るフレーバーとなりました。

・チョコレート(アレルギー対応)

ベルギーチョコレートをたっぷり使い、濃厚なカカオの風味とまろやかな甘みのある味わいです。

・いちご(アレルギー対応)

乳不使用のいちごシャーベットとの違いをしっかり出すことを意識し、苺ミルクジェラートをイメージして開発しました。苺の果汁感はしっかり、シャーベットでは味わえないクリーミーさを出しました。

・キャラメル(アレルギー対応)

砂糖を手鍋で焦がした自家製キャラメルを入れて、やさしいほろ苦さと甘さの絶妙なバランス。

アレルギー対応ジェラート3種

■オンラインショップ販売詳細

・アレルギー対応ジェラートセット6個 3,240円(送料込)

(バニラ・チョコレート各2、キャラメル・いちご各1)

・アレルギー対応ジェラートセット8個 3,960円(送料込) 4種各2個

・アレルギー対応ジェラートセット12個 5,400円(送料込) 4種各3個

※同製造ライン、キッチン内で乳・卵・小麦を含む商品を製造しております。

機器は必要な洗浄を行い、混入を防いでおります。

■手作りイタリアンジェラートの専門店

マリオジェラテリアは1998年に創業した手作りイタリアンジェラートの専門店。昔ながらの製法にこだわり、日本人の好みに合うように、甘過ぎず、しつこくない優しい味わいを大切にしています。厳選した食材を使用し、素材の本来の味を引き出すオリジナルレシピで仕上げたジェラートは自然で濃厚な味わい。ジェラートを溶けにくくする安定剤を最小限にまで控え、口に入れた瞬間にとろけるような、極上の口溶けが自慢です。年間100種類以上に及ぶ新作ジェラートは、ジェラートマエストロや塩ソムリエやスタッフ、時にはお客様の会話の中からヒントをいただき、生まれています。プレミアム マリオジェラテリアはワンランク上のプレミアムジェラートを提供する伊勢丹だけのブランド。希少価値のある食材やリッチな配合で作るフレーバー、フルーツを贅沢に混ぜ込んだフレーバーなど、常時12~16種類をご用意しております。

■運営会社の概要

社名   : 株式会社フェディー/Fedie Co., Ltd.

代表取締役: 折田 直也

所在地  : 〒104-0061 東京都中央区銀座1-13-10 OPPEN GINZA BLDG.5F

設立年月日: 2016年3月28日

URL    : http://www.mariogelateria.com