元和菓子職人が“ジェラート王子”転身へ!「マリオジェラテリア...

元和菓子職人が“ジェラート王子”転身へ! 「マリオジェラテリア」新作高級白小豆フレーバー

4月29日(金)よりイオンレイクタウンにて限定発売

株式会社フェディー(本社:東京都中央区、代表取締役:折田 直也)は、日本ジェラート協会が主催するジェラートマエストロコンテストに参加、イオンレイクタウンmoriにて、新作ジェラートを2022年4月29日(金)より販売いたします。

ジェラートマエストロコンテスト - アイスクリーム博覧会公式ページ( https://j-gourmet.jp/ice/gmcfinal/ )

白あずき餡~苺葛氷添え~ バットイメージ

■マリオジェラテリアのコンテスト限定フレーバー

「白あずき餡~苺葛氷添え~」

高級和菓子に使われる稀少な北海道産白小豆を丁寧に炊き上げ、なめらかで上品な甘さの白餡ジェラートに。葛氷と栃木県いちごの里で採れたスカイベリー苺をトッピング。なめらかなジェラートと氷のシャキシャキ食感を一緒に楽しめるフレーバーです。

白あずき餡~苺葛氷添え~ カップイメージ

■限定商品のこだわり

北海道産白小豆を丁寧に炊き、餡を作るところから手掛け、ミルクと合わせた白あずき餡ジェラートに仕上げます。白餡は白インゲン豆から作られるものが多いのですが、稀少な北海道産白小豆を原料に選んだことがポイントのひとつです。ジェラートに沖縄ちゃたんの塩をほんの少し加え、甘みを引き立てています。

葛とほんのり甘さを加えた氷を細かく砕き、栃木県いちごの里で採れたスカイベリー苺を合わせたものをジェラートにトッピング。初夏にぴったり、かき氷のような涼感溢れるフレーバーです。

とても手間のかかる白あずき餡とミルクで作ったジェラートはとてもなめらかで、上品な甘み。トッピングの氷は、葛を加えることで口に入れた瞬間はシャリシャリとした食感、口溶けの瞬間にトロッと溶けていく変化を楽しめます。スカイベリー苺の酸味と甘みがアクセントとなり、コクがあるのに、とても爽やかな味わいが魅力です。

■未来の“ジェラート王子”ジェラートマエストロ 岩内 拓 経歴紹介

広島出身、製菓学校にて製菓を学んだ後、和菓子店にて和菓子製造を経験。妹から贈られたマリオジェラテリアのジェラートの美味しさに感激したことがきっかけで、上京し、フェディーに入社。入社1年目から商品開発を担当するなど異例の活躍をする。入社前からマエストロ資格の取得、コンテスト出場を決めていた意気込み通り、2022年ジェラートマエストロに合格、コンテストファイナリストの中でジェラート経験が一番短いながらも出場を決める。和菓子職人から転身、“ジェラート王子”になるべく、優勝を目指しています。

ジェラートマエストロコンテスト

■和菓子とジェラートが融合!元和菓子職人ならではのフレーバー

今回参戦するマリオジェラテリアのジェラートマエストロ 岩内本人に今回の商品開発の経緯について聞きました。

<ジェラートマエストロ 岩内 拓 商品開発の経緯>

「アイスでは、バニラやチョコレートが人気ですが、和菓子と合わせても美味しいことや、和菓子の魅力を知って欲しいです。和菓子はとっつきにくいと思っている方に、ジェラートにすることで、気軽に食べてもらえると思いました。

和菓子の魅力は長い歴史や日本らしさがあることです。今回のフレーバーはお祝いの場には欠かせない紅白饅頭がイメージのひとつとしてあり、赤、白の2色を使っています。おめでたく、華やかな雰囲気で、見ても食べても楽しむことができます。

お饅頭のあんこでは、よく粒餡、こし餡、どちらが好きかという話題になりますが、白餡は比較に入らないことを残念に思っていました。白餡はお饅頭以外にあまり食べる機会がないかもしれませんが、とても上品な美味しさがあるので、今回のジェラートのメインの食材で使いたいと選びました。もうひとつのフレーバーイメージは苺大福なのですが、5月という時期を考えて、初夏らしいかき氷のアレンジを考えました。苺はかき氷と相性抜群のフルーツなので、それぞれが引きたて合う組み合わせになったと思います。悩みに悩んで開発したフレーバーなので、多くの方に楽しんで食べていただきたいと思います。」

■ジェラート職人日本一を決定!ジェラートマエストロコンテストとは

日本ジェラート協会の認定資格、「ジェラートマエストロ」は、ジェラートに関する正しい知識、普及により、店舗の地域の活性化、ジェラート業界全体の地位向上を目標に導入されました。

ジェラートマエストロコンテストは認定された「ジェラートマエストロ」がテーマに沿ってジェラートを製造し、その技量、知識、こだわりを競いますが、今回の開催が5回目の開催となります。

今回のテーマは「千の味 癒しのジェラート」、全国各地から参加するファイナリスト10名のマエストロが、コンテスト用に開発したジェラートを披露します。

ジェラートマエストロコンテストファイナリスト

■マリオジェラテリアとしてコンテスト3度目の挑戦

今回が5回目となるジェラートマエストロコンテストの開催ですが、マリオジェラテリアのジェラートマエストロが参戦するのは3度目となります。過去の2回は残念ながら入賞することができませんでしたが、3度目の正直となることを期待し、今回のコンテストに挑んでおります。

■一般審査投票あり!ぜひジェラートを食べて応援、投票をお願いします!

ジェラートマエストロコンテストでは一般のお客様(1日200名様限定)が投票可能な審査セットの販売が行われます。

マリオジェラテリアのコンテスト限定ジェラートはもちろん、マエストロのファイナリスト10名が腕をふるったジェラートが食べられるのはこの機会だけです。是非マリオジェラテリアへの応援、投票をお願いします!

期間:4月29日(金)~5月7日(土)

場所:イオンレイクタウンmori1階 噴水広場特設会場 アイスクリーム博覧会ブース10

価格:4品食べ比べ税込640円 1品追加税込160円

ジェラートイメージ

■素朴な疑問 ジェラートとアイスクリームの違いとは?

ジェラートは「凍ったお菓子」を意味し、イタリアでいうアイスクリームのことです。日本の省令では乳脂肪分などの違いによって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓と分類があります。乳脂肪分の低いジェラートはアイスミルクに分類されますが、

ジェラートは乳脂肪分が低く、空気の含有量が低いので素材の味わいをしっかり感じられる、なめらかなアイスです。分類にとらわれずジェラートの美味しさを知っていただきたいと思います。

ジェラートとアイスクリームの違いって何? | 手作りジェラート専門店 マリオジェラテリア( https://www.mariogelateria.com/2021b001/ )

■手作りイタリアンジェラートの専門店

マリオジェラテリアは1998年に創業した手作りイタリアンジェラートの専門店。昔ながらの製法にこだわり、日本人の好みに合うように、甘過ぎず、しつこくない優しい味わいを大切にしています。厳選した食材を使用し、素材の本来の味を引き出すオリジナルレシピで仕上げたジェラートは自然で濃厚な味わい。ジェラートを溶けにくくする安定剤を最小限にまで控え、口に入れた瞬間にとろけるような、極上の口溶けが自慢です。年間100種類以上に及ぶ新作ジェラートは、ジェラートマエストロや塩ソムリエやスタッフ、時にはお客様の会話の中からヒントをいただき、生まれています。プレミアム マリオジェラテリアはワンランク上のプレミアムジェラートを提供する伊勢丹だけのブランド。希少価値のある食材やリッチな配合で作るフレーバー、フルーツを贅沢に混ぜ込んだフレーバーなど、常時12~16種類をご用意しております。

■運営会社の概要

社名   :株式会社フェディー/Fedie Co., Ltd.

代表取締役:折田 直也

所在地  :〒104-0061 東京都中央区銀座1-13-10 OPPEN GINZA BLDG.5F

資本金  :2,750万円

設立年月日:2016年3月28日