HARNEY & SONS  有田焼老舗窯元『アリタポーセリンラボ』とのコラボレーションで サスティナブルなオリジナルティーウェア・コレクションをローンチ

株式会社ハーニーアンドサンズジャパン(本社:東京都文京区、代表取締役:渡邊 貴美)は、創業1804年のアリタポーセリンラボ株式会社(本社:佐賀県西松浦郡有田町、代表取締役:松本 哲)との共同クリエーションによるオリジナルティーウェア・コレクションの販売を開始しました。

HARNEY & SONS オリジナル・ティーウェア by ~有田焼 アリタポーセリンラボ~

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】ミニお重(ブルー)¥6,380(税込)

アリタポーセリンラボは、200年以上の歴史に息づく「弥左ヱ門窯」から生まれたモダンでラグジュアリーなライフスタイルを提案する有田焼ブランドです。現在、七代目弥左ヱ門が時代性と伝統を独自に組み合わせて、他とは一線を画する有田焼を生み出しています。

一方、ニューヨーク発のプレミアムティーブランド、ハーニー&サンズは「日常に喜びと安らぎとワクワクを。」をミッションとして掲げており、その具現化の一環として、アリタポーセリンラボの特徴である日本人の美意識の表現にスタイリッシュなテイストを融合させたオリジナル・ティーウェアのクリエーションが実現しました。特に、これからの時代の最大テーマであるサスティナブルを意識して、磁器の生産工程での二酸化炭素排出量が従来の半分に削減されている天白という素材を使用した茶葉保存用キャニスターやミニお重も開発しました。

ハーニー&サンズ ティーウェアコレクションの第1弾として2022年8月30日(火)から一般販売するのは、ティーカップ&ソーサー、ティーポット、ミニお重、そして磁器キャニスターの4点。

ティーカップ&ソーサーは、レッドとホワイトの2色を展開し、光沢感と相俟ってアメリカン・ポップカルチャーを彷彿させます。アリタポーセリンラボならではの美しいフォルム、磁器特有の繊細さ、そして口あたりのやわらかさ。ティーカップの内底にはハーニー&サンズのエンブレムが刻印されており、洗練されたお洒落な傑作品です。

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】ティーカップ&ソーサー(ホワイト)¥6,611(税込)

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】ティーカップ&ソーサー(レッド)¥6,611(税込)

ティーポットは、ティーカップと同じ2カラー展開となっており、急須の横手をティーポットスタイルに変えたオリジナルアイテム。中には急須と同じく取り外しが容易な細かいフィルターが入っており、洗浄も楽にできる仕様になっています。ボディーの片面にはハーニー&サンズのロゴ、もう片面にはブランドのエンブレムが刻印されており、スタイリッシュなウェアです。

ハーニー&サンズはこれまでサシェタイプ(ティーバッグ)の紅茶の販売が中心でしたが、オリジナルティーポットのローンチと茶葉の量り売りの推進によって、サスティナブルなティーライフスタイルが浸透していくことを願っています。

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】ティーポット(ホワイト)¥6,319(税込)

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】ティーポット(レッド)¥6,319(税込)

さらに、アリタポーセリンラボが生み出したサスティナブル新素材「天白」を用いたロゴ付ミニお重や、茶葉保存用キャニスターもスタートします。「天白」は、素焼きをせず釉薬もかけずにそのまま本窯に入れる新しい技法によって生産されており、通常の生産より二酸化炭素排出量が5割程度削減されます。マットな白磁の質感、そしてハーニー&サンズのロゴが散りばめられた可愛らしさは、伝統と革新とアートの融合を掲げるハーニー&サンズとアリタポーセリンラボのこだわりの結晶であり、今の時代のニーズに応えるティータイムアイテムです。

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】ミニお重(オレンジ)¥6,380(税込)

【HARNEY & SONS × ARITA PORCELAIN LAB】キャニスター (ブルー・オレンジ)¥2,871(税込)

ハーニー&サンズは、オリジナル・ティーウェアコレクションをさらに充実していく予定であり、これからも様々な形で世界の人々の日常を豊かに彩る商品を提供してまいります。

◆ハーニー&サンズ公式サイト&SNS

公式オンラインショップ: https://www.harney.jp/

公式Instagram     : https://www.instagram.com/harneyteasjp/

公式Twitter      : https://twitter.com/harneyteasjp