景気回復が望まれる今、うなぎを食べて運気上昇!7月16日より...

景気回復が望まれる今、うなぎを食べて運気上昇! 7月16日より阿賀野市の瓦テラスでうなぎのぼり神社竣工祭を開催

株式会社岩松(所在地:新潟県新潟市、代表者:齋藤 貴司)は、新潟県阿賀野市に「うなぎのぼり神社」が7月16日10時に竣工することをお知らせします(関連会社:株式会社つかさコーポレーション、新潟県阿賀野市、取締役社長:齋藤 貴司)。7月16、17、18日は10時から各日とも先着200名様限定(お一人様1個)で鰻ちまきをプレゼントします。

うなぎのぼり神社竣工祭&丑の日イベントページ

「あがの夢うなぎ」炭火で香ばしく

【コロナの行動規制がなくなり、活発にしたい経済活動】

今月1日、日銀は「全国企業短期経済観測調査」の景気判断指数が、非製造業は改善したものの大企業製造業は2期連続で悪化したと発表しました。

景気が落ち込んでいるとの見解が示されましたが、現在ではコロナによる行動規制が緩和され観光・行楽に人手が戻ってくるなど経済社会活動が活性化しています。人々は前向きに日常を取り戻そうとしています。

【うなぎのぼりに運気上昇、縁起物のあがの夢うなぎ】

そのような中、7月16日に新潟県阿賀野市のレストランや特産物を販売する瓦テラスの敷地内に「うなぎのぼり神社」がコロナ禍の健康長寿と運気上昇を願い完成します。

うなぎはご利益をもたらす縁起物、長い生き物を食すと長生きすると言われ健康長寿の象徴とされています。また、滝を上へ上へと昇ることから運気がうなぎ上りに上昇し金運などの開運に繋がるとも言われています。願いを込めたうなぎ「あがの夢うなぎ丼」を敷地内のレストラン瓦テラスで楽しむことができます。あがの夢うなぎは、瓦テラスに併設された養殖所から池揚げされたものです。炭火で三度焼くことで中はふっくら皮目はパリッとした香ばしい蒲焼になり、地元のコシヒカリのご飯によく合います。

うなぎを健全に成長させることにこだわり、水質や十分な酸素供給を万全にする装置を導入しつつ、人の目でもうなぎをよく観察し育てます。天塩にかけて育てられたうなぎは泥臭さがなく上品な味わいです。また、手作業で小骨を丁寧に抜いているため、子供やお年寄りも安心して食べられます。添加物は使用していません。

あがの夢うなぎを食べた人からは「泥臭さが全くなく新潟にこんなに美味しいうなぎがあるんだと驚きました」「高齢の父に贈ったところ小骨が気にならず美味しかったと大変喜んでくれました」という全国の方からの声をいただいています。

【阿賀野市に新しい産業と名所を】

うなぎのぼり神社ができた経緯は、株式会社めんつう創業者である羽田 一司氏が阿賀野市安田に名産品を作り地域を活性化したいという想いから2016年に日本うなぎの養殖業を創業したのが始まりです。

しかし志半ばで逝去し遺志は後継者や地域の人々に受け継がれます。やがて皆の熱意で安定した供給ができるようになり、今年も土用丑の日に向けて1万匹以上の出荷が予定されるほどになりました。

名産品の次は名所です。阿賀野市を全国の人に知ってもらえる、そして命を頂いたうなぎの供養ができるという理由でうなぎのぼり神社を建設することになりました。「にいがた、いっぽ」のクラウドファンディングで建設資金を募り、多くの人の夢と志が集まって神社は完成しました。景気が落ち込んでいるこの時期に完成することで、日常を取り戻そうとする人々の希望の名所になり地域の活性も期待されます。

神社の見所は、安田瓦の粘土で焼き上げた愛らしいうなぎの形をしたご本尊様。そして燕三条の色付きチタンで作製した壁掛け。さらには飛鳥時代から続く日本の伝統技法で作られた組子の欄間です。

イベント期間中のお楽しみは、スマホでおみくじを引くQRデジタルおみくじ。新潟県内の神社では初の試みです。出た運勢によって、「あがの夢うなぎ丼が無料」、メディアでも話題になった大きすぎる笹団子「岩松のお母さんの笹団子」、「阿賀野高校商店とのコラボ商品」が当たります。

あがの夢うなぎは、瓦テラスで食べることができ、販売も行っています。また、インターネット「新潟親心お届け便」、新潟市の伊勢丹百貨店でも購入できます。

あがの夢うなぎ「新潟親心お届け便」販売ページ: https://lp.iwamatsu.co.jp/unagi

《うなぎのぼり神社竣工祭、丑の日イベント概要》

■竣工祭では神主による祈祷が行われます

日時 :7月16日(土) 9:45~10:00