解体の相談をしたら、解体しないで空き家を処分出来た!解体工事...

解体の相談をしたら、解体しないで空き家を処分出来た! 解体工事のWebサイト『解体サポート』がサービス強化開始

~解体しない選択肢をご提案~

解体工事のWebサイト『解体サポート』(運営:有限会社グエル・パラッシオ、所在地:東京都中野区、代表取締役:杉山 勝)は、日本特有の文化である『スクラップアンドビルド』だけを目的とせず、SDGsの取り組みの一環として、解体しないで空き家を処分するサービス強化を2022年6月より開始したことをお知らせいたします。

解体工事のWebサイト『解体サポート』: https://www.kaitai-support.com/

■背景と目的

当社は全国の解体業者と施主をマッチングするWebサイト『解体サポート』を2004年6月から運営しています。

2004年のサービス開始から15年以上にわたり解体工事サポートサービスを提供し、4万件以上の工事紹介実績があります。これまでの取り組みにおいて空き家解体の相談が増加する一方で、解体後の売却相談、解体後の土地活用、解体しないで処分したい、借地物件における地主への対応など、要望が多様化していました。

ただ単に解体業者を施主に紹介するサービスだけではなく、より多様化する要望をより具体的に問題解決を図ることを目的に、2017年6月に不動産売買仲介・不動産買取・不動産賃貸・不動産賃貸管理すべてに対応できる総合不動産会社Space-R株式会社( https://www.r-space.net/ )を立ち上げました。

Space-R株式会社連携開始から約5年の間に、空き家を解体することで物件所有者が不利益を受けないように、建物を壊さないという選択肢も提供し続けています。

解体サポート×SPACE-R

【サービス強化内容】

■ホントに解体しちゃって大丈夫!?解体前に徹底調査!

『解体サポート』はSpace-R株式会社と連携し、解体前の物件を調査します。

1.相談物件の調査を行い、再建築不可能な場合には、今後建物を建築できない可能性があることを説明します。

2.謄本や地積測量図を取得し、権利関係などを確認した上で、解体しても問題ないかアドバイスが出来ます。

3.相続が必要な場合は、業務提携している司法書士を紹介出来ます。

4.対象地が不明確な場合は、業務提携している土地家屋調査士を紹介出来ます。

5.解体前に各自治体の助成金を利用可能かどうかアドバイスが出来ます。

■『解体サポート』なのに解体しないという選択のご提案

『解体サポート』はSpace-R株式会社と連携し、解体をしない選択肢を提案出来ます。

1.解体しないで、中古戸建物件として売却することが検討出来ます。

2.解体しないで、中古戸建物件として買取査定が出来ます。

3.解体しないで、中古戸建物件を賃貸物件として貸し出すことが検討出来ます。

4.借地の場合に、建物を地主に買取って頂くことが検討出来ます。

5.解体後の土地活用を、解体する前から検討出来ます。

相談物件を真剣に考えるスタッフがいるから、その相談物件の『最大価値』を高める。

『スクラップアンドビルド』と『SDGs』の両立を『解体サポート』は目指します。

解体しないで、DIY可能な中古戸建物件の実例

ビフォー

アフター

■有限会社グエル・パラッシオ について

代表取締役  : 杉山 勝

所在地    : 東京都中野区中野3-48-21 GUELビル3階

設立     : 2001年7月

事業内容   : 解体工事に関するポータルサイト『解体サポート』の運営

解体サポート : https://www.kaitai-support.com/

フリーダイヤル: 0120-987-455

『解体サポート』は、当社代表の杉山 勝が実際に解体業者を探すことに困ったという実体験から、安心で適正価格の解体業者を紹介するサービスとして、2004年にスタートしました。

以来、4万人以上に選ばれ、満足度97%以上という実績を挙げています。

■Space-R株式会社について

代表取締役: 杉山 勝

所在地  : 東京都中野区中野3-48-21 GUELビル2階

設立   : 2017年1月

事業内容 : 不動産売買仲介、不動産賃貸仲介、不動産買取、賃貸及び管理業務

URL    : https://www.r-space.net/

『解体サポート』と連携した総合不動産会社として、2017年にスタートしました。

以来、相談件数200件以上、売買仲介・買取・賃貸仲介・新築戸建建築相談・駐車場運営など80件以上の成約実績を上げております。

プレスリリース動画