株式会社カブトにビーチバレーボール 白鳥勝浩選手が4月1日入社  笑顔や幸せのツールに ~KABTO beach volleyball project~

株式会社カブト(所在地:東京都港区、代表:行木隆)は、2022年4月1日(金)付けでビーチバレーボール選手の白鳥勝浩選手が入社したことをお知らせいたします。

白鳥選手は、1998年よりビーチバレーボール競技において最もメジャーな国際大会から国内大会まで数々の優勝や日本男子最高順位などの記録を残し、日本ビーチバレーボール界をリードしてきました。

2013年にはビーチバレーボール女子日本代表監督、日本バレーボール協会ビーチバレーボール強化委員長を務め、選手以外の分野でもビーチバレーボールの発展に尽力してきました。

カブトでは、競技活動を続けながら「KABTO beach volleyball project」プロジェクトリーダー兼スポーツ事業部長として、ビーチバレーボールの普及・強化に関する業務を行ってまいります。

■背景

株式会社カブトでは、ビーチバレーボールを日本でメジャースポーツにし、人々に夢や希望、元気を与えられる環境を構築するプロジェクトとして「KABTO beach volleyball project」を立ち上げ活動しています。活動を続ける中で、豊富な経験と実績を持つ白鳥選手とプロジェクトの目標と想いを共有することができ、目標を達成していくために、白鳥選手はプロジェクトリーダーとして活動を推進していくことになりました。

白鳥 勝弘(Katsuhiro Shiratori)

■白鳥勝浩選手プロフィール

出身地:東京都大田区

経歴 :東亜学園高等学校→東海大学卒→湘南ベルマーレスポーツクラブ→

トヨタ自動車株式会社

【バレーボール戦歴】

1993年 第24回全国高等学校バレーボール選抜優勝大会(春高バレー)3位

1994年 第25回全国高等学校バレーボール選抜優勝大会(春高バレー)準優勝

1994年 全国高校総体バレーボール(インターハイ)3位

【ビーチバレーボール戦歴】

1998年     第10回全日本大学ビーチバレー男女選手権 優勝

2002年     第14回アジア競技大会(釜山)優勝

2002年~2011年 ビーチバレージャパン 10連覇

2006年     第15回アジア競技大会(ドーハ)5位

2008年     北京オリンピック 9位

2010年     第16回アジア競技大会(広州)3位

2012年     ロンドンオリンピック 19位

2018年     第18回アジア競技大会(パレンバン、ジャカルタ)9位

2018,2019年   ビーチバレージャパン 優勝

2021年     東京オリンピック 19位

【オリンピック出場歴】

2008年 第29回オリンピック競技大会(北京)9位 (日本男子最高順位)

2012年 第30回オリンピック競技大会(ロンドン)19位

2021年 第32回オリンピック競技大会(2020東京)19位

■今後の展開

プロジェクトリーダーとして、プロジェクトメンバー(池田隼平・庄司憲右ペア)をサポートし今年9月に杭州で開催される国際大会出場を目指します。その後は、メンバー全員の国際大会のランキング上位獲得を目指しながら、プロジェクトを遂行していきます。

また、スポーツ事業部を新設し、事業部長としてビーチバレーボールクラブチームの運営、ビーチバレーボールスクール運営、イベント企画・運営を行っていきます。

■白鳥選手のコメント (本人動画 https://youtu.be/5EsJMQw5uCU )

この度、株式会社カブトに入社することになりました白鳥勝浩です。私はビーチバレーボールが本当に大好きで、たくさんの方に知ってもらいたいという思いがあります。そのビーチバレーボールというスポーツから、たくさんの方が繋がり、たくさんの方が笑顔になり、たくさんの幸せを感じられる一つのツールとして知っていただける活動を、株式会社カブトから発信していきたいと思います。今後とも株式会社カブト、ビーチバレーボールプレーヤー白鳥勝浩をよろしくお願いいたします。

商号  : 株式会社カブト

代表者 : 代表取締役 行木隆

所在地 : 〒105-0003

東京都港区西新橋3-24-10 ハリファックス御成門ビル2F