希少な石巻ブランドきのこを使ったメニューを宮城一の坊グループの温泉リゾートで味わう

    肉厚で歯ごたえのある食感と深い旨味を楽しむ逸品【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊(TM) No.16】

    サービス
    2025年6月10日 11:00
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    宮城県の温泉リゾート一の坊グループでは、宮城県石巻市で育てるブランドしいたけ「原木しいたけ吉野」を使った料理を各ホテルのレストランで提供いたします。各ホテルの料理長たちは原木栽培されるしいたけの生育環境や特徴を学ぶため、「原木しいたけ吉野」を育てる「いなかっぺきのこ(宮城県石巻市)」を2025年6月4日(水)に訪ねました。一の坊グループの各ホテルのレストランでは、その食感や風味を生かした料理提供を開始しました。

    きくらげと原木椎茸のアヒージョ おかひじきを添えて(ゆと森倶楽部ディナー提供)
    きくらげと原木椎茸のアヒージョ おかひじきを添えて(ゆと森倶楽部ディナー提供)
    ふっくらとした肉厚な「原木しいたけ吉野」
    ふっくらとした肉厚な「原木しいたけ吉野」

    背景 ~安心、高品質な食材を求めて。Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™とは~

    宮城県をはじめ東北には豊かな自然の中で育まれた、おいしい食材や地域の文化がたくさんあります。わたしたちは、実際に生産地へ足を運び、食材の育った環境や生産者様の思いに直に触れながらその素晴らしさをお客様にもお伝えしたいと思っています。
    レストラン料理長やスタッフ達が、自店を飛び出して生産地を訪ね、料理人自身が目利きした食材を使った料理でお客様と生産者をつなぎ、味わう人の笑顔につながる活動を「Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™(ミートアップトウホク ソトカツ イチノボウ)」としてグループの垣根を越えて定期的に開催しています。

    原木しいたけを使用した各ホテルのメニュー

    松島一の坊のディナーメニュー一例
    松島一の坊のディナーメニュー一例

    松島温泉 松島一の坊

    石巻産原木しいたけ吉野と海老のマリネ オレンジの香り

    みやぎ蔵王・遠刈田温泉 ゆと森倶楽部

    きくらげと原木椎茸のアヒージョ おかひじきを添えて

    みやぎ蔵王・遠刈田温泉 温泉山荘だいこんの花

    蔵王鴨山椒煮 美澄鱒木の芽味噌焼き 原木椎茸

    ※6月提供の料理メニューです。食材の都合等により料理が変更になる場合がございます。

    軸が太く旨味が強いブランドきのこ「原木しいたけ吉野」

    「人口栽培」と呼ばれる菌床栽培に対して「自然栽培」と呼ばれる原木栽培ですが、日本のしいたけ生産のほとんどは、菌床栽培で行われています。
    原木栽培される「原木しいたけ」は菌床栽培よりも収穫までに期間も手間もかかりますが、原木に含まれる栄養がきのこに豊富に取り込まれるため、「菌床しいたけ」よりも旨味が強く、深い香りがあります。特に「原木しいたけ吉野」は肉厚でアワビのような食感があり、太い軸が特徴的。添加物・農薬は一切使用せず、「原木」と「水」だけで作られる安心安全を第一に生産されています。一の坊グループでは、その食感や風味を生かした料理提供をしています。

    太い軸からは旨味たっぷりの出汁が出る
    太い軸からは旨味たっぷりの出汁が出る
    温度・湿度を管理しきのこの栽培環境を整えている
    温度・湿度を管理しきのこの栽培環境を整えている
    原木は、乾燥しにくいとされるミズナラやコナラを使う
    原木は、乾燥しにくいとされるミズナラやコナラを使う
    1本20kgほどの原木を手作業で運び出す重労働
    1本20kgほどの原木を手作業で運び出す重労働

    一の坊|宮城の海と山と森の温泉リゾート

    "理想の日常℠"のSM(Services Mark)マークは、レストランやホテルなどの役務(サービス)についての商標です。


    これまでの【Meet-Up TOHOKU ソト活 一の坊™】

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    株式会社⼀の坊 営業推進本部
    〒980-0013
    宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
    TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
    Mail:press@ichinobo.com
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    宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10 一の坊本社

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    きくらげと原木椎茸のアヒージョ おかひじきを添えて(ゆと森倶楽部ディナー提供)
    ふっくらとした肉厚な「原木しいたけ吉野」
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    松島一の坊のディナーメニュー一例
    太い軸からは旨味たっぷりの出汁が出る
    温度・湿度を管理しきのこの栽培環境を整えている
    原木は、乾燥しにくいとされるミズナラやコナラを使う
    1本20kgほどの原木を手作業で運び出す重労働
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