デザインを手がける「D-WEBER」が生み出した作品が、国際...

デザインを手がける「D-WEBER」が生み出した作品が、 国際的デザインコンテスト「German Design Awards 2022」・ 「ICONIC AWARDS 2022: Innovation Interior」で 4作品受賞! デザイン会社が目指すデザイン経営は「デザイン価値の見える化」

プロダクトを中心に幅広いデザインを手がける有限会社 D-WEBER(所在地:愛知県安城市、代表取締役:水野 健一、以下「当社」)は、German Design Council(ドイツデザイン評議会)主催の国際的デザインコンテスト「German Design Awards 2022(ドイツデザイン賞)」で2作品が特別賞を受賞、同じく「ICONIC AWARDS 2022: Innovation Interior(アイコニックアワード:イノベーションインテリア)」で2作品がセレクションを受賞しましたことをお知らせいたします。2月のASIA DESIGN PRIZE 2021グランプリと金賞のダブル受賞に続き、当社のデザインが欧州でも認められたことは大きな喜びです。

詳細URL

愛知の小さなデザイン会社が「賞の中の賞」を受賞

■世界の「賞の中の賞」から支持される、小さなデザイン会社です。

この二つの賞はドイツ連邦議会が後援するGerman Design Council主催の国際デザイン賞であり、世界の名だたるデザイン賞を受賞していることがノミネートの条件となっており、ノミネートをされなければエントリーも出来ない格式が高い賞です。そのためノミネート自体が既に賞賛に価するとされ「賞の中の賞」と称されています。その中で当社のような小規模デザイン会社の作品が4作品もノミネートされ受賞できましたことを誇りに今後も精進して参ります。

プロダクトデザインの聖地、ドイツのデザイン評議会が賞賛

■ノミネートからエントリーまでの背景

当社は、2018年より自社の企画デザインを示すためのプロジェクトブランド「4DESIGN by D-W」を展開しています。第一弾は代表・水野の故郷である愛知県瀬戸市の瀬戸焼「宝玉」をカペラシンガポールで発表、第二弾となる沖縄琉球ガラス村の現代の名工率いる職人達と琉球ガラス「波琉寿(パルス)」を発表してそれぞれASIA DESIGN PRIZEで受賞を果たしています。

そして2020年はコロナ禍で地域の町工場二社と連携して製作した宅配ボックスとパイプ椅子が話題を呼び、ASIA DESIGN PRIZE 2021でグランプリと金賞のトップ二冠を獲得し、蔦屋家電+二子玉川店とb8ta(ベータ)有楽町で展示もされました。

そして2021年は足で扉を開くことができる感染予防ツールを同じく地域の町工場と提携して発表、9月に富山県高岡市の金型メーカーとタイアップして、ものづくりする人にフォーカスした美しい金型を発表しました。この金型はSNSなどで広く拡散されて大変な話題となりました。

そんな折に一通のメールが届きました。それがGerman Design Councilからのノミネートのお知らせだったのです。恥ずかしながら賞の存在自体を知らなかった水野は、セールスメールと勘違いをして返事を返すことなくひと月ほど放置していました。その間も何通もメールは送られてきました。ある日なんとなく気になってGerman Design Awardsについて調べてみました。すると、そうそうたる企業やデザイナーが受賞している国際的なデザイン賞であることを初めて知ったのでした。

こうしてエントリーを決意しました。

■「付加価値の見える化」は最大の武器

自社の付加価値について語る代表デザイナーの水野

■受賞コメント有限会社 D-WEBER 代表取締役デザイナー 水野 健一

当社は僕を含めて3名の小さな会社なのですが、この度のノミネートと受賞をいただきましたことで「当社の手がけるデザインは世界的に価値がある。」ということを、プロダクトデザイン発祥の地、ドイツのデザイン評議会が太鼓判を押してくれたと思うと胸が熱くなります。デザインだけでなく、当社の行動する力と実現させる力を世界に知ってもらうことができました。日本では未だ、デザインという無形サービスの対価について原価ゼロ円という思想が根深く、特に私達のような小さな会社は対価を低く見積もられてしまいがちですが、この結果を受けて、当社の「付加価値の見える化」が促進され、結果が出せるデザイン会社として大きな裏付けの一つとなりました。これからプロダクトデザイナーを目指す人が増えて欲しいですし、今後も絶対に必要な職業ですから、目指す価値のある職業であることを知らしめたいですね。「田舎の小さなデザイン会社でも、行動力と実力が伴えば、世界でも通用する。」と、ヤル気を揺さぶれたなら嬉しいです。

そして、今回の受賞した作品達は、国内でのモノづくり再発見と、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、仕事が激減した町工場の再生を掲げて取り組んだ作品達です。当社も同じく渦中での挑戦でしたので、精神的にも経済的にも苦しい状況ではありましたが、「なんとしても遣り遂げなければ!」という強い使命感が沸きあがり、企画から発表まで、とにかく走り続けた記憶が鮮明に残っています。この結果を、地元の愛知県安城市と、今回新たに取り組んだ富山県高岡市の中小企業の皆様にも、勇気と希望を発信できたのではと自負しております。今後はより裾野を広げ、中部エリアを中心にデザイン経営の概念を相互間で理解し合える企業様と出会えることを期待しています。既に国内外の数社様からデザインや商品企画のご相談をいただいておりますが、リモート体制も万全ですのでエリアを問わず日本全国はもちろんのこと、海外からもご相談をお待ちしています。

■受賞作品紹介

花びらをモチーフに生み出した「華のある金型」

ICONIC AWARDS 2022: Innovation Interior セレクション受賞

German Design Awards 2022 ノミネート作品