グランプリ賞金30万円!家具のデザイン作品大募集!第3回『家...

グランプリ賞金30万円!家具のデザイン作品大募集! 第3回『家具デザインコンテスト2012』開催

テーマは『愛される家具』

特定非営利活動法人日本総合デザインサポート協会(所在地:大分県大分市、理事長:田中 信悟)は、大分県の産業を活かした家具の可能性を探る取り組みとして『家具デザインコンテスト』を毎年開催しており、今回で3回目を迎えました。
(参考: https://www.npo-japan.org/modules/contest/index.php?content_id=3 )

FISH BONE

受賞作品は本法人が運営する『ギャラリーHOZO』にて販売される予定です。
(参考: http://gallery-hozo.jp )

第3回『家具デザインコンテスト2012』では『愛される家具』をテーマに、既成の枠に囚われない自由な発想の家具デザインを募集します。
募集期間は6月1日(金)から9月30日(日)までで、一次審査を通過した作品はCG化され二次審査へと進み、審査員により賞が決定されます。
また、一次審査通過作品は、11月下旬から1月中旬まで本法人が運営するWEBサイト「家具デザインコンテスト2012」上に掲示し、サイト閲覧者による人気投票を行い、オーディエンス賞を決定します。
審査員が選ぶ最優秀賞1点と優秀賞2点、WEBサイトでの人気投票から選出される一般投票3作品の発表は、1月中旬から下旬を予定しています。
受賞した作品のうちのいくつかは試作が進められ、本法人が運営する『ギャラリーHOZO』にて販売される予定です。

<コンテストの概要>(※詳細はホームページをご確認下さい)
1.応募方法
 郵送
2.応募資格
 どなたでも結構です
3.スケジュール
 応募締切       :2012年9月30日(日) ※当日消印有効
 審査員による一次審査 :2012年10月下旬
             (選出されたデザインを3DCG化)
             ※審査は有識者により行われます。
 一般の方による二次審査:2012年11月28日(水)~2013年1月15日(火)
             (ホームページ上で実施)
 結果発表       :2013年1月中旬(ホームページ上で発表)
4.賞金
 グランプリ   :30万円(1点)
 準グランプリ  : 5万円(2点)
 オーディエンス賞: 2万円(3点)

※『家具デザインコンテスト2012』詳細はこちらをご覧ください。

<参考画像>
・イス・テーブルデザインコンテスト2010 イス部門入賞作品「FISH BONE」
・イス・テーブルデザインコンテスト2010 テーブル部門入賞「Lowtable in the shape of life」
・イス・テーブルデザインコンテスト2010 テーブル部門入賞「LOTUS table」