アミフィアブル株式会社とACミランアカデミー千葉 アスリート...

アミフィアブル株式会社とACミランアカデミー千葉  アスリートの就職支援及びクラブの収入源創出に向け パートナーシップを締結

アミフィアブル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:河村 隆一)とACミランアカデミー千葉(運営:一般社団法人ゾナカルチョ、本社:千葉県佐倉市、代表取締役:柏原 英輝)は、アミフィアブル株式会社が運営するWeb媒体『White Biz(ホワイトビズ)』( https://white-biz.com/ )を通し、アスリート及び障がい者アスリートの就職支援に関するパートナーシップ契約を締結することに合意しました。

■両社の特徴

アミフィアブル株式会社は、「スポーツ×IT」を標榜しており、「日本のサッカー教育に革新を起こす」をモットーに夢のある差別化されたアプリケーション開発を行っております。また、サッカー教育や指導のコンテンツを中心としたメディア『サカレコ』( https://sakareko.com/ )も運営しており、子どもの育成やクラブ運営についてなど、現場目線のコンテンツを多数発信しております。

今年4月からは、新たにアスリートの就職をサポートする求人サイト『White Biz』( https://white-biz.com/ )や、学生、社会人の学習を支援する情報サイト『StudyFor.』( https://study-for.com/ )の運営を始めるなど、Web事業の拡大を行っています。

ACミランアカデミー千葉は、イタリアで120年以上の歴史を誇る世界的ビッグクラブACミランのフィロソフィーとメソッドが学べるサッカースクールです。長期的なビジョンで子どもたちの総合的な成長を育むカリキュラムをはじめ、イタリア国内で開催される大会に出場するなど、グローバル化が進む社会で活躍できる人材育成にも重きを置いています。また、「地域共生」をモットーにアンプティサッカーや障がい者支援にも力を入れています。

■協業の背景及び経緯

高知ユナイテッドSC(JFL)のメインスポンサーを務めるアミフィアブル株式会社は、社会人サッカー選手の多くが、本業のサッカーだけでは十分な収入を得られない状況でアスリート活動に取組んでいる現状を知り、『White Biz』( https://white-biz.com/ )の運営をスタートしました。

また、収入源の乏しいアマチュアサッカークラブに対して、『White Biz』と提携することで新たな収益を生み出すサービスも提供しています。

ACミランアカデミー千葉は、社会人チームおよび障がい者サッカーチーム(アンプティサッカー)を傘下に置いており、選手たちがより就職しやすい仕組みづくりとして『White Biz』の理念に共感したことから、パートナーシップ締結に至りました。

今回のパートナーシップ締結により、選手たちの就職支援を強化できることに加え、スポンサーやグッズ販売でしか収入の見込めないアマチュアサッカークラブの新たな収入源確保に繋げます。

詳細については、アミフィアブル株式会社の運営する『サカレコ』にて、今回のパートナーシップ締結を記念した対談記事( https://sakareko.com/sakareconews/22444/ )も公開しております。

■ACミランアカデミー千葉代表 柏原英輝よりコメント

この度は、パートナーシップ契約を結んでいるアミフィアブル株式会社と、また新たな一歩を進むことができ、非常に楽しみです。社会人サッカーチームを強化するためには選手がアスリート活動に専念することが重要で、そのために社会人アスリートのキャリア支援を行うことは、非常に大切なことです。今回の就職支援では、ACミラン千葉だけではなく、多くの社会人チームにとって新しいビジネスモデルになると考えております。また、障がい者アスリート支援に関しても、今後多くの方に利用していただき、暮らしやすい社会を目指して行きたいと考えております。

■『White Biz』の提供するサービス

<B2B:新たな収入源創出サービス(全国のアマチュアサッカークラブ向け)>

『White Biz』では、ACミランアカデミー千葉モデルの成功例を基に、収入源の少ないアマチュアサッカークラブ向けに、協業することによって得られる新たな収入源をご提案致します。

<B2B:アスリート人材紹介サービス(企業向け)>

『White Biz』では、アスリートを採用したい企業のため、企業の専用ページを作成し求人情報を掲載します。また、『White Biz』に掲載された企業様にはアスリート人材を積極的に紹介いたします。

<B2C:就職支援サービス(アスリート向け)>

『White Biz』では、収入が必要なアスリートのために、仕事の紹介や履歴書の作成、面接のサポートなど、幅広いサポートサービスを行います。

■アミフィアブル株式会社 会社概要

商号  : アミフィアブル株式会社

代表者 : 代表取締役 河村 隆一

所在地 : 〒105-0013 東京都港区浜松町1-20-8HK浜松町ビル2階