水を加えて発電する“マグネ充電器”に、ラジオ機能を搭載した「...

水を加えて発電する“マグネ充電器”に、ラジオ機能を搭載した 「マグネ充電器PLUSラジオ」を11月1日(月)より販売開始! ~クラウドファンディングサイト『CAMPFIRE』にて 先行予約販売中!~

家庭用電化製品・防災用品の製造、販売を行う株式会社STAYERホールディングス(本社:東京都新宿区)は、発売が延期となっていた「マグネ充電器」の後継機「マグネ充電器PLUSラジオ」を2021年11月1日(月)より発売いたします。また、10月17日(日)まで、クラウドファンディングサイト『CAMPFIRE』にて最大35%引きで先行予約販売をいたします。

(左:2020年度GOOD DESIGN賞受賞/右:新機能FMラジオ)

製品名:マグネ充電器PLUSラジオ

型名 :SH-GD20-MR

発売日:2021年11月1日(月)

価格 :オープン価格(市場予想価格 14,800円 税込)

カラー:ホワイト

【背景】

今や地震だけでなく、地球温暖化が原因と考えられる雨量の増加や台風の大型化により、河川の氾濫や浸水、土砂災害などの発生頻度や規模が大きくなり、私たちの生活を脅かす頻度が年々高くなってきていることが感じられます。

近年の自然災害の多さに着目し、東日本大震災などの被災者の声を基に開発を進め、2018年より販売をしている、“水を加えて発電する「マグネ充電器」”。その「マグネ充電器」の後継機として、今年2月に「マグネ充電器PLUSラジオ」を発表していたものの、コロナ禍の影響により発売が延期していましたが、この度2021年11月1日の発売が確定いたしました。

(使用できる機能各種)

【製品特長】

乾電池や内蔵バッテリーを一切使用せず、水を加えて本体内部で発電した電力を、ランタン、懐中電灯、充電器の各機能で使用ができる「マグネ充電器」。新たにラジオ機能を搭載したことで、乾電池や充電設備の限られる災害時でも、自身が発電した電力で災害情報や避難情報を得ることもできるようになりました。

・FMラジオ機能

新たに搭載したFMラジオ機能は、ワイドFM(FM補完放送)の受信にも対応。FM放送の周波数で放送されているAM放送の番組内容の聴取ができます。(ワイドFMに対応しているAM放送局に限ります。)

受信できる放送局の選局は、ボタン操作ひとつでオートスキャン機能により自動設定されるので、ラジオの使用に慣れていない方でも容易に設定ができます。また、今回ラジオ機能を搭載するにともない、専用の液晶画面を本製品の天面部に設けたことで、受信している放送局の周波数表示だけでなく、音量設定や受信状況の視認確認ができる仕様にもなっています。

マグネシウム棒1本をラジオ機能に使用した場合、約160時間(スピーカー使用時)の聴取が可能です。

(FMラジオ用液晶画面、スピーカー、アンテナ)

・スピーカーとイヤホンジャック

ラジオ用として天面部に出力1Wのスピーカーを搭載。また、避難所などでも周囲の迷惑にならないよう、充電用USB出力ポートの横に3.5mm用イヤホンジャックを新たに追加。

(左:充電用USB出力ポート/右:FMラジオ用イヤホンジャック)

【前モデルの機能を欠かすことなく継承】

1.USBポートからの電力供給

充電専用のUSBポートからの電力供給により、スマートフォンなどの充電が可能です。急速充電ではありませんが、乾電池や電源の確保すら難しい災害時には、とても役立つ機能です。

2.3種類の点灯機能

懐中電灯は、130ルーメンと70ルーメンの強弱で明るさを使い分けることができ、ランタン機能はおよそ100ルーメンで周囲を照らします。(同時の使用はできません。)暗闇の中で周囲を照らし、身の周りの安全を確保するには十分な明るさです。

(3種類の点灯機能)

3.防水仕様IPX6

天候や使用場所の影響を受けないよう、強い噴流水を浴びても影響しない耐水仕様となっています。ただし、本体側面の穴がふさがれているような、水没した状態ではご利用出来ないのでご注意ください。

4.保存期間10年以上(未開封であること。また、保管場所や状態により異なります。)

本製品にはリチウムイオンなどのバッテリーが内蔵されておらず、乾電池も使用しません。そのため自然放電や劣化の心配がなく、防災用の備蓄品としての長期保管に適しています。

5.用意するのは水だけ

本製品をご利用いただくのに必要な素材が全てパッケージ内に納まっています。ご利用時には、水道水または極力不純物のない水をご用意いただくだけで、ご利用が可能です。

※非常時には海水や尿などのご利用も可能ですが、塩分濃度が低いことや不純物が混合していることで発電能力が低下し、ランタンや懐中電灯機能のみの使用ができます。

6.繰り返し使用できる強み

一般的に大きな災害時に救助や支援物資が届くのは約72時間後とされています。「マグネ充電器PLUSラジオ」の機能をうまく節約しながら使用することで、長ければ6日程度は夜間の明かりや携帯電話の電池の確保といった不安要素を排除してくれます。

(左:製品パッケージ/右:本体セットの内容)

クラウドファンディングサイト『CAMPFIRE』にて先行予約販売中!

今回『CAMPFIRE』にて最大35%引きでの先行予約販売を行っています。ご支援いただいた方にはもれなくリターン品をお届けいたします。各種リターンには限りがございますので、是非ご検討ください。よろしくお願いいたします。

URL: https://camp-fire.jp/projects/view/484583

【製品仕様】

製品名  :マグネ充電器PLUSラジオ

型名   :SH-GD20-MR