テックデザインオンデマンド講座、統計解析・多変量解析シリーズ...

テックデザインオンデマンド講座、 統計解析・多変量解析シリーズを発売開始

~技術者のための実務で役立つ統計解析・多変量解析~

株式会社テックデザイン(本社:東京都千代田区、代表取締役:南谷 哲央、以下 テックデザイン)は、統計解析・多変量解析についてわかりやすく解説する『技術者のための実務で役立つ統計解析・多変量解析』を発売いたします。

テックデザインLite: https://techdesign.uishare.co/

統計(1)

■セミナー概要

技術者にとって、データサイエンスの知識は必須と言える状況となっています。統計解析を怠ると、苦労してデータを取ってやっとの思いで書き上げた報告書や論文も、不必要な反論をされたり、場合によっては却下されるということも少なくありません。そこでテックデザインでは、実務で必要となる基本的な統計解析、多変量解析、および解析に便利なソフトウェアの使用方法について網羅して解説した上で、それぞれの使い分けを解説する、計7本のセミナーを発売します。本シリーズを受講いただくことで、日々の業務や報告書、論文等の一層の質の向上が可能となります。

■セミナーのポイント

・講師(日本工業大学 先進工学部教授 荒川 俊也先生)はテックデザインで30回以上の講演実績を持ち、わかりやすいと評判のベテランです

・数式は極力使わず、わかりやすく解説します

・テキストは画像や図を多用し、イメージが掴みやすい構成になっています

・使用するソフトウェア(R)について、丁寧にインストールの手順から詳細な使用方法についてまで解説する動画は極めて少なく、貴重な内容となっています

■セミナー詳細

・技術者のための実務で役立つ統計解析入門【(1)統計の基本】

・技術者のための実務で役立つ統計解析入門【(2)t検定】

・技術者のための実務で役立つ統計解析入門【(3)回帰分析】

・技術者のための実務で役立つ統計解析入門【(4)やりなおし数学(ステップアップ講座)】

・技術者のための実務で役立つ多変量解析入門【(1)今日からできる「R」の使い方】

・技術者のための実務で役立つ多変量解析入門【(2)明日から使える“主成分分析”】

・技術者のための実務で役立つ多変量解析入門【(3)明日から使える“因子分析”】

テックデザインは、今後もより一層サービスを充実させ、技術者・研究者の皆様に役立つ講習会の開催に尽力します。

プレスリリース動画