プラスチックを約30%削減できる 「LIMEX(ライメックス)素材」を使用した 釣り具業界初の「アミエビスプーン」が8月13日発売

釣具・ルアー・エサ用品大型専門店を展開する株式会社フィッシングマックス(本社:兵庫県芦屋市、代表取締役社長:吉田 学)は、2021年8月13日に株式会社TBMの新素材『LIMEX(ライメックス)』を使用したアミエビスプーンを発売いたします。

LIMEX(ライメックス)素材 アミエビスプーンECO (1)

■業界初※の【新素材LIMEX(ライメックス)】を使用した釣り具

様々な釣りの中で最も親しみのあるサビキ釣りに欠かせない道具「アミエビスプーン」。その製品の素材はほとんどプラスチックですが、今回新素材LIMEX(ライメックス)を使用したアミエビスプーンを開発しました。

新素材LIMEX(ライメックス)を使用する事で約30%プラスチック素材を削減する事ができます。年間販売個数約2万本のアミエビスプーンをECO素材に変更する事で海の環境問題に配慮した製品となります。

今回の製作にご協力いただいたのは株式会社フィッシングマックスのSDGsパートナーであり、10年来の取引先である三宝化成工業株式会社様。三宝化成工業株式会社様とは、包装資材を通し東日本大震災の被災地である宮城県の復興にも協力して取り組んでおります。

※当社調べ

LIMEX(ライメックス)素材 アミエビスプーンECO (2)

■新素材LIMEX(ライメックス)とは

LIMEX(ライメックス)は、炭酸カルシウムなど無機物を50%以上含む、無機フィラー分散系の複合素材です。日本で生まれたLIMEX(ライメックス)は、石灰石を主原料にプラスチック・紙の代替製品を成形、またリサイクルが可能です。

自社工場だけでなく、OEM生産を含む海外でのファブレスモデルによるサプライチェーンの構築を実現しております。

日本の技術だからできる新素材LIMEX(ライメックス)。

紙とプラスチック。世界中で大量に使われているこの2つがLIMEX(ライメックス)由来に変わることで、守れるものがいくつもある。それこそが、石灰石から生まれたLIMEX(ライメックス)の使命。

株式会社TBM URL: https://tb-m.com/limex/

■フィッシングマックスについて

大阪湾を取り囲むように店舗を展開する大型釣具チェーンです。釣りの楽しさを伝えたい。その為にはまず魚を釣ってもらう事が最優先です。スタッフが毎日釣り場に行き、リアルタイムの正確な釣り情報を、ホームページや、各SNSから発信しお客様に届けています。有名メーカーの、ダイワやシマノの釣れるアイテムはもちろん、日々釣り場に行っているスタッフが考案したプライベートブランドも自信を持っておすすめいたします。リーズナブルな価格ながら、本当に釣れるアイテムにこだわって企画開発もしています。釣り場保全や、SDGsなどの活動にも積極的に参画し、マナー啓発も同時に発信をしています。

店舗外観画像

■フィッシングマックスSDGsの主な取り組み

・プラスチックゴミの削減

プラスチックゴミ削減を目指すため、レジ袋の有料化による使用枚数削減を推進していきます。また、取引メーカーと協力して、購入商品を保存・再購入できるオリジナル商品の開発・提供を行っております

・救缶鳥プロジェクトに参加

「救缶鳥プロジェクト」は、非常食を備えることで世界の飢餓救済の活動に参加できるプロジェクトです。パン・アキモトが世界の飢餓対策支援活動として取り組むこの活動に参加していきます。

・リレーフォーライフへの参加

がん患者さんやその家族を支援し、地域全体でがんと向き合い、がん征圧を目指すチャリティー活動『リレーフォーライフ』に参加しています。

・「わが社の健康宣言」に参加

協会けんぽによる「わが社の健康宣言」に参加しています。職場内での一斉禁煙化を進めるほか、従業員全てが健康に働く環境を整えて参ります。

・釣り場周辺のゴミ回収・清掃活動

釣り場周辺の環境保全を目的としたゴミ回収・清掃活動を積極的に行っております。

商品名  : アミエビスプーン ECO

発売日  : 2021年8月13日

価格(税込): 110円

サイズ  : 17cm