真空蒸着装置の市場規模は2028年までに41億2000万ドルに達する見込み

Report Oceanの最新調査によると、世界の真空蒸着器市場規模は2028年までに41億2000万米ドルに達すると予測されています。レポート「真空蒸着装置市場 - 製品別(ロータリー、遠心、その他)、エンドユーズ別(自動車、食品・飲料、エネルギー・電力、化学、製薬、エレクトロニクス)、技術別、用途別、地域別、セグメント別予測、2021年~2028年」では、現在の市場ダイナミクスを詳細に把握し、今後の市場成長に関する分析を行っています。

市場の主な推進要因としては、自動車産業や製造業の成長、淡水資源の枯渇、世界的な水不足の深刻化などが挙げられます。技術の急速な進歩に加え、水の使用や廃水の処理に関する政府の厳しい規制が導入されたことで、製品の採用がさらに増えています。また、環境意識の高まりやゼロ・リキッド・ディスチャージ・システムの採用の増加も、市場の成長を加速させています。

ロータリー真空エバポレーターは、溶媒のリサイクル、合成、結晶化、還流プロセス反応などの用途に幅広く使用されているため、予測期間中に市場の需要が増加すると予想されます。廃水処理の必要性は、ここ数年で著しく高まっています。

廃水処理とは、使用できない廃水を排水に変え、再利用したり、影響を抑えて環境に戻したりすることです。世界各国の政府は、環境問題への関心と意識の高まりを背景に、廃水の処理と処分に関する厳しい規制を導入しています。

レポートの範囲を確認するためのリクエスト: https://www.reportocean.com/industry-verticals/sample-request?report_id=BWCC155

最終用途部門は、自動車、食品・飲料、エネルギー・電力、化学、製薬、エレクトロニクス、その他に分かれています。食品・飲料業界では、牛乳、お茶、ジュースなどの食品・飲料の製造に真空蒸着装置が使用されています。真空蒸着装置を採用することで、重金属の除去・回収、有害化学物質の除去、酸の回収、酸廃液の場外処分が不要になります。また、環境問題への関心の高まりや厳しい規制により、ゼロ・ディスチャージ・システムを構築するために、イオン交換機とともに真空蒸着装置が使用されています。

機械式蒸気再圧縮型真空蒸発器は、産業廃棄物の処理に高い効率性を発揮するため、予測期間中に需要の増加が見込まれています。機械式蒸気再圧縮型真空蒸発器は、圧縮機からの蒸気を凝縮させて循環流に熱を伝えることで機能します。この蒸気はさらに圧縮されて圧力が上がり、主熱交換器で熱伝達が行われます。蒸気に含まれるエネルギーを主熱交換器に再利用することで、高いエネルギー効率を実現しています。

予測期間中、アジア太平洋地域の市場は大きな成長が見込まれています。アジア太平洋地域では、エレクトロニクス、食品・飲料、医薬品、自動車などの分野で真空蒸着装置のアプリケーションが増加しており、これが市場成長の主な要因となっています。

また、自動車やエネルギー・電力セクターへの投資の増加、技術の進歩、産業の発展は、予測期間中の市場成長を加速させると考えられます。中国、日本、インドなどの国の経済成長、製造能力の強化、グローバルプレイヤーのこれらの国への進出は、アジア太平洋地域の市場の成長を後押しします。

主要プレイヤー

主要な市場参加者には、アルファ・ラバル、コンドルチェム・エンビテック、サムスコ・コーポレーション、ソルトワークス・テクノロジーズ・インク、シルコ・インダストリアル、3Rテクノロジー、トーマス・サイエンティフィック、スエズ・ウォーター・テクノロジーズ&ソリューション、三信製作所、デ・デートリッヒ・プロセス・システムズ、日本電子株式会社、ベルマー・テクノロジーズ株式会社、ヴェオリア・ウォーター・テクノロジーズ、エンコン・エバポレーターズ、H2o GmbH、SPXフロー・インク、3VテックS.P.A.、ササクラ・エンジニアリング株式会社などがあります。

真空蒸着装置の技術展望(売上高、USD Million、2016年~2028年

ヒートポンプ式真空蒸着装置
メカニカル蒸気再圧縮式真空蒸着装置
サーマルエバポレーター