アイタンクジャパン、みんなでつくるクチコミ講義情報サイト『S...

アイタンクジャパン、みんなでつくるクチコミ講義情報サイト 『Sharenote(シェアノート)』を3月22日、リニューアルOPEN

~大学生のキャンパスライフを応援!~

大学生向けインターネットメディアを運営する株式会社アイタンクジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:丹羽 健二)は、みんなでつくる講義情報サイト『Sharenote(シェアノート)』をリニューアルいたしました。
URL: http://snote.jp/

【『Sharenote』とは】
 アイタンクジャパンが20011年3月にリリースした、大学生の向けの講義情報サイトです。大学生の最大の関心事の一つである「講義」にフォーカスを当てており、過去にその講義を受講した人の成績や授業の充実度、単位のとりやすさなどのクチコミ情報をチェックできます。

現在の『Sharenote』の状況及び、この度のリニューアルの内容は下記のとおりです。

■クチコミ数が1,000を突破
 早稲田大学・慶応義塾大学を中心に講義情報のクチコミ数が1,000を突破しました。

<クチコミ例>
・K大学の生物学の授業について
山登りや生物が大好きな温和な先生です。海外で研究発表会などをしてらっしゃる素晴らしい先生ですが、この授業は文系向けなので、生物学に親しもう!というスタンスのもとで、授業や実験をしてくださいました。テストは、結構難しめで、実験レポートなどもしっかり書かなくてはいけないので大変ですが、充実した授業でした。

取得単位:優
充実度 :5
単位楽度:3

※Facebookログインを導入しているため、実名制のクチコミも多くあり、信頼性が担保されています。

■スマートフォン専用サイト
 スマートフォン専用サイトをリリースし、いつでもどこでも、クチコミを閲覧・書き込みすることが容易になりました。

■よりシンプルに
 これまで講義の「休講情報」などの最新情報を伝える機能や、「レジュメのアップロード」機能なども実装しておりましたが『講義のクチコミを見る』という機能に絞り、シンプルなサイト構造に変更ました。

■ありがとうボタン
 ありがとうボタンを実装しました。どのクチコミにどの程度「ありがとう」が集まっているかを確認できることにより、クチコミの信頼性を担保します。

■デザインリニューアル
 ユーザーからの要望を受けて、より使いやすい設計・デザインを心がけ、デザインをフルリニューアルいたしました。

以上となります。

これからも当社は、大学生活が活性化するような情報提供を通じて、大学生のキャンパスライフを応援していきます。

名称      : 株式会社アイタンクジャパン
本社住所    : 東京都渋谷区道玄坂1-16-6 二葉ビル7F
ラボ所在地   : 東京都新宿区西早稲田1-22-3
          早稲田大学インキュベーションセンター12室