デジタルトランスフォーメーションファンド、株式会社chain...

デジタルトランスフォーメーションファンド、 株式会社chaintopeへ投資実行

AI・IoT・ビッグデータプラットフォームのマーケットリーダーである株式会社オプティム(以下 オプティム)ならびに地域社会のデジタルトランスフォーメーションを推進するオプティム・バンクテクノロジーズ株式会社(以下 OBT)は、株式会社佐賀銀行※1、オプティム、株式会社佐銀キャピタル&コンサルティング※2およびOBTと共同で設立した「デジタルトランスフォーメーションファンド投資事業有限責任組合第1号」の投資案件として、株式会社chaintopeへ投資を実行したことをお知らせいたします。

今後も本ファンドを通じて、企業育成や創業・新事業展開支援を行うことで雇用の創出や地域のデジタルトランスフォーメーション推進につなげてまいります。

■投資先について

会社名 :株式会社chaintope(チェーントープ)

所在地 :福岡県飯塚市幸袋530番地25

代表者 :正田 英樹

設立日 :2016年12月27日

事業内容:ブロックチェーン基盤技術開発

投資金額:3,000万円

投資形態:優先株式(第三者割当増資)の引受け

■「デジタルトランスフォーメーションファンド投資事業有限責任組合第1号」について

「デジタルトランスフォーメーションファンド投資事業有限責任組合第1号」とは、デジタルトランスフォーメーションの推進や先進的なAI・IoT技術の開発・活用に取り組む中小・中堅企業等の成長発展を促進し、地域経済の活性化に資することを投資の基本方針に掲げ、「OPTiM Cloud IoT OS」をはじめとする各種プラットフォームを活用したアプリケーション開発企業支援、およびオプティムが保有する知的財産を活用した起業支援等を実施するファンドです。

詳しくは以下のWebサイトをご覧ください。

※1 本店:佐賀県佐賀市、取締役頭取:坂井 秀明

※2 本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:高祖 浩

【株式会社オプティムについて】

商号         : 株式会社オプティム

上場市場       : 東京証券取引所市場第一部

証券コード      : 3694

URL         : https://www.optim.co.jp/

OPTiM SAGA(佐賀本店) : 佐賀県佐賀市本庄町1 オプティム・ヘッドクォータービル

OPTiM TOKYO(東京本社): 東京都港区海岸1丁目2番20号 汐留ビルディング 21階

OPTiM KOBE      : 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1番1号 日本生命三宮駅前ビル11階

代表者        : 菅谷 俊二

主要株主       : 菅谷 俊二

東日本電信電話株式会社

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

設立         : 2000年6月

資本金        : 443百万円

主要取引先:

NTTコミュニケーションズ株式会社、株式会社NTTドコモ、株式会社大塚商会、キヤノンマーケティングジャパン株式会社、KDDI株式会社、株式会社小松製作所、ソフトバンク株式会社、西日本電信電話株式会社、パナソニック ソリューションテクノロジー株式会社、東日本電信電話株式会社、富士フイルムビジネスイノベーション株式会社、リコージャパン株式会社など(五十音順)

事業内容:

ライセンス販売・保守サポートサービス(オプティマル)事業

(IoTプラットフォームサービス、リモートマネジメントサービス、サポートサービス、その他サービス)

【オプティム・バンクテクノロジーズ株式会社について】

商号 : オプティム・バンクテクノロジーズ株式会社

URL  : https://www.obtech.co.jp/

所在地: 佐賀県佐賀市本庄町1 オプティム・ヘッドクォータービル 3F

代表者: 友廣 一雄

事業内容:

地銀DX   :金融ソリューションなどを開発し、全国の金融機関などへ販売

地域DX   :オプティムのAI・IoTソリューションやサービスの販売

教育事業  :AI・IoTを活用した人材教育(マネジメント・起業家教育を含む)

ファンド事業:オプティムが保有する知的財産を活用した起業支援および、オプティムの各種プラットフォームを活用したアプリケーション開発企業支援などのためのファンド運営

【Copyright・商標】

※ 記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。

※ 本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

プレスリリースロゴ画像