米国宇宙開発ミッション達成のゲン担ぎ 「ラッキーピーナッツ」...

米国宇宙開発ミッション達成のゲン担ぎ  「ラッキーピーナッツ」で受験生を応援! 「ラッキーピーナッツ」プロモーションが大好評のうちに終了

東京ドームシティ「宇宙ミュージアムTeNQ(テンキュー)」と ホテル東京ガーデンパレスにて 「ラッキーピーナッツ」商品を約7,000名へプレゼント

アメリカンピーナッツ協会(駐日事務所:東京都港区南青山、代表:天野 いず美)は、米国宇宙開発現場で伝統的に行われている願掛け「ラッキーピーナッツ」を、日本の皆さまにもご紹介すべく、今冬受験シーズンに、「ラッキーピーナッツ」プロモーションを展開いたしましたのでご報告いたします。

「ラッキーピーナッツ」共通ロゴ入り商品。左から、「ストライクイーグルハニーローストピーナッツ」(オーバーシーズ)、「65gポリッピーチョコ」(でん六)、「うま焼きピーナッツ」(有馬芳香堂)、「プランターズ カクテルピーナッツ」「プランターズ ミックスナッツ」「プランターズ ハニーローストピーナッツ」(ハインツ日本)

「ラッキーピーナッツ」共通ロゴ

本プロモーションでは、アメリカ産ピーナッツを原料に用いる4社の菓子製造・輸入メーカーにご協力いただき、「ラッキーピーナッツ」の共通ロゴ入り商品を2020年12月下旬から2021年3月にかけて、期間限定で販売いただきました。

東京ドームシティ 宇宙ミュージアムTeNQでは、「ラッキーピーナッツ」のフォトコーナーを設置し、期間中の特定日にご入館のお客様に「ラッキーピーナッツ」商品をプレゼントいたしました。また、ホテル東京ガーデンパレスでは、受験生プランでご宿泊のお客様を対象に「ラッキーピーナッツ」商品をプレゼントいたしました。

アメリカンピーナッツ協会は、これからも「ラッキーピーナッツ」を通じて、あらゆる人々の人生における“ミッション達成”を応援してまいります。

「ラッキーピーナッツ」とは

アメリカ宇宙開発の現場においてピーナッツは「幸運のしるし」とされています。NASAのジェット推進研究所(JPL)では、ミッション成功のための伝統的なゲン担ぎとして、1960年代からピーナッツが食べられています。「ラッキーピーナッツ」と呼ばれるこのゲン担ぎの始まりは、月探査機レンジャーのミッションが6度も失敗していた時に、管制室でピーナッツを食べていたことでミッションが成功したことがきっかけでした。現在でも、ミッションの成功を祈る時には欠かさず、ピーナッツが食べられています。

<アメリカンピーナッツ協会 ラッキーピーナッツ特設ページ: http://peanutsusa.jp/luckypeanuts/

「ラッキーピーナッツ」プロモーション詳細

(1)東京ドームシティ 宇宙ミュージアムTeNQにて、フォトコーナー展示と商品プレゼント

TeNQ「ラッキーピーナッツ」フォトコーナー

メディア向け内覧会でスピーチをする、アメリカンピーナッツ協会 駐日代表 天野 いず美

2020年12月26日(土)~2021年2月28日(日)まで、東京ドームシティ 宇宙ミュージアムTeNQにて、月面到着のミッション達成をイメージした「ラッキーピーナッツ」のフォトコーナーを設置しました。また、期間中の特定日にご入館のお客様に、チケットカウンターにて「ラッキーピーナッツ」商品を1点プレゼントいたしました。

初日となる、2020年12月26日(土)には、感染症対策を十分行った上で、メディア向け内覧会を開催いたしました。

(2)ホテル東京ガーデンパレスにて、受験生プランご宿泊者に商品プレゼント

ホテル東京ガーデンパレス「ラッキーピーナッツ」展示パネル

ホテル東京ガーデンパレス

第一回大学入学共通テストの前日となる、2021年1月15日(金)より、ホテル東京ガーデンパレスにて、宿泊した受験生とご同行されたご家族を対象に「ラッキーピーナッツ」商品を1点プレゼントいたしました。東京ガーデンパレスは周辺の大学に徒歩圏内ということもあり、毎年多くの受験生が利用しています。