UNHCR WILL2LIVE Cinema学校パートナーズ 明治学院大学  『ナディアの誓い』映画上映&トークを 3月16日(火)オンラインにて開催!

2018年度からUNHCR難民高等教育プログラムに参加している明治学院大学では、UNHCR WILL2LIVE Cinema(旧:UNHCR難民映画祭)学校パートナーズ参加校として、ドキュメンタリー映画『ナディアの誓い』上映&トークを、3月16日(火)にオンラインで開催いたします。上映後、鳥山純子氏(立命館大学准教授)と高遠菜穂子氏(イラク人道支援ワーカー)をお迎えし、運営に携わっている学生委員とのトークセッションを行います。

『ナディアの誓い』(C) RYOT Films

【『ナディアの誓い』】

(監督:アレクサンドリア・ボンバッハ/原題:On Her Shoulders/95分/ドキュメンタリー/2018年/アメリカ)

2018年のノーベル平和賞の受賞者、ナディア・ムラドは過激派組織ISISによる虐殺と性奴隷から逃れた23歳のヤジディ教徒。彼女は、普通の女の子として生きたいという思いがありながらも、残された同胞のため、国連などの国際的な表舞台でヤジディ教徒が直面する現実を訴える。やがて、同郷の人々の希望の存在となっていく。彼女は当事者として国連初の人身売買の被害者らの尊厳を訴える国連親善大使に就任。2015年以来、国際刑事裁判所に人種差別罪と人道に対する罪を訴え、ISISを国際刑事裁判所に提訴するよう取り組んでいる。

【UNHCR WILL2LIVE Cinema学校パートナーズ

明治学院大学 映画上映&トーク 『ナディアの誓い』】

■日時  : 2021年3月16日(火) 14:00~17:00

■会場  : Zoomを利用したオンライン開催

■参加費 : 無料

■定員  : 200名(先着順)

■申込方法: QRコードもしくは下記URLより、お申し込みください。

参加申込フォームQRコード

*映画の権利の関係上、参加対象者は日本国内在住者のみとなります。

13:55     Zoomオープン

14:00~14:05 開会挨拶・趣旨説明

14:05~15:40 映画上映『難民キャンプで暮らしてみたら』

15:40~15:50 休憩