ネットマーケティングの自社サービス「Facebookなび」、 開始7ヶ月でFacebookページ10万「いいね!」獲得  運用ノウハウを活かし、12月よりFacebookページの運用支援サービス開始

株式会社ネットマーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宮本 邦久)は、日本でユーザーが急拡大している話題のソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)“Facebook”で、各種コミュニティや企業が運営するFacebookページの運用支援サービスを12月より開始いたします。
 国内においてFacebookページを運営する企業やその設置を検討する企業が増えています。一方で、Facebookページのファン数でもある「いいね!」を期待通りに獲得できず、ページを有効に活用できていない企業も多数存在します。そこで当社は、Facebookの総合ナビゲーションサイト「Facebookなび」の運用で、Facebookページ開設からわずか7ヶ月で10万「いいね!」を獲得したノウハウを活かし、コンサルティングなどを通じたFacebookページの支援サービスを、Facebookページを運用している、または設置を検討している企業に対して提供します。

◆Facebookページの設置/運営ニーズ増加の背景
 Facebookの利用者数は、世界では9月末時点で8億人に達し、日本国内においてもその数は堅実に増加しています。各種コミュニティや企業が運営するFacebookページ数も増加しており、ページのファン数を示す「いいね!」を獲得するため様々なキャンペーンがFacebook上で展開されています。特にECやBtoCサービスを提供している企業にとって、ユーザーである見込顧客にダイレクトにアクセスすることができ、且つバイラル(口コミ効果)で広がっていくFacebookは、商品などのプロモーションに有効活用できると考えられています。
 Facebookの「いいね!」の獲得数はいわばファンの数であり、指標として注目されてきており、実際に、Facebookページで「いいね!」を1万以上獲得したページは、2011年5月末には79ページだったのが、わずか5ヶ月で223ページと2.8倍に増加しています(*1)。その中で、企業アカウントや商品ブランドによるFacebookページは、ここ数ヶ月で顕著な増加推移となっており、今後ますます企業によるFacebook内でのプロモーションが活発になると考えられます。同時に、「いいね!」数が1万に満たないFacebookページも数多く存在しており、今後、Facebookページ数の増加に伴い、「いいね!」が分散していくことが考えられ、「いいね!」獲得の難易度は上昇します。

◆ネットマーケティングが提供する運用支援サービス
 当社は、Facebookをより楽しんでもらうために、Facebookの基礎から応用までを網羅したFacebookのナビゲーションサイト「Facebookなび」を2011年5月より開始しています。同時に「Facebookなび」のFacebookページを開設し、わずか7ヶ月で10万「いいね!」を獲得し、「いいね!」数では国内で上位に位置するまでになっています。このたび、このFacebookページ運用から得たノウハウを、“宣伝媒体選定”や“クリエイティブ戦略”と言ったように体系化し、Facebookページ運用を支援してまいります。また、将来的には「Facebookなび」を活用した運用支援も実施を予定しております。

(*1) ・「Facebookなび」調べ
    ・「Facebookなび」の「いいね!」数は、5百(2011年5月末)から10万(2011年10月末)まで伸長しています

■Facebookについて
 Facebook(フェイスブック)は、米国マーク・ザッカーバーグ氏が開設したソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)の1つで、世界中で利用されている実名登録制のSNSであり、2011年9月末現在、ユーザー数8億人を超える世界最大のSNSである。日本でも現在1,000万人を超えるユーザーがアカウント登録をしており、今後爆発的な成長が見込まれている。

■Facebookなびについて http://www.navi-facebook.com/
 「Facebook」をユーザーがより使いやすくより楽しむための国内初(*)となる会員制総合ナビゲーションサイト。日本におけるFacebookのさらなる普及促進(ユーザー数拡大)に向け、ユーザーにとって必要なナビゲーションコンテンツを随時提供している。10月17日より、スマートフォン版無料アプリの提供を開始している。
*会員制の「Facebook」総合ナビゲーションサイトとして初めて(当社調べ)

■株式会社ネットマーケティングについて http://www.net-marketing.co.jp/
 インターネットマーケティング事業を展開。メディア事業、及び、アフィリエイトマーケティング領域における戦略立案、及び、運用支援に注力したコンサルティングサービスを提供している。

カテゴリ:
ジャンル:
その他IT・インターネット

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては