TOA株式会社、音コンテンツソリューションの取組みにおいて2...

TOA株式会社、音コンテンツソリューションの取組みにおいて 2020年12月17日(木)よりストックミュージックサービス 「Audiostock」の利用を開始

~TPOに合わせたBGMや環境音により快適なオフィスの空間づくりをサポート~

TOA株式会社(本社:神戸市、社長:竹内 一弘)は、ニューノーマルのワークスタイルやワークプレイスへ向けて開始する「音コンテンツソリューション」の取組みにおいて、12月17日より、株式会社オーディオストック(本社:岡山市、社長:西尾 周一郎)が運営する、音楽の使用権を売買するストックミュージックサービス「Audiostock」の利用を開始したことをお知らせいたします。

日本最大級のストックミュージックサービス「Audiostock」と提携開始

■ニューノーマルのオフィス環境に求められる音空間づくりで、Audiostockの音源を活用

当年は、多くの企業で働き方や働く場所について見つめ直す必要が出てきました。今後は企業や組織ごとにありたい姿がより一層問われ、働く場所の機能は再構築されます。オフィスには仕事に関するコミュニケーションを確実にとるための役割が求められています。

この度当社は、ニューノーマルのワークスタイルやワークプレイスへ向けて「音コンテンツソリューション」の取組みを開始します。当社が創業以来培ってきた「音の技術(業務用放送設備の豊富なラインアップと現場に合わせた音響調整)」と、Audiostock約15万点以上のBGM/効果音の活用により、お客さまの取組み(例:快適なオフィス環境づくり)に合った音のソリューションを提案いたします。

TPOに合わせたBGMや環境音により、オフィス内のノイズをマスキングしたり、会議の活性度を高めたり、緊張感や閉塞感を和らげることで、必要な音を必要な場所に届けることができる、よりパーソナライズ化されたオフィス空間の創造を目指します。

「音コンテンツソリューション」概要

また、サイン音やアナウンス・BGMを利用して働く人に「気づき・発見」を与え、行動を促します。「無意識に」「リアルタイムに」「何も持たずに」「同時に」といった“音の報せる力”の特徴を活かし、効率的で健康な働き方を生み出し、お客さまの継続的なパフォーマンス向上に貢献します。

■トライアル期間中の実績紹介

今回の利用開始に先行して、複数の企業様へトライアルを実施いただきました。

・オフィス家具メーカー様や食品メーカー様への音空間演出

・シェアオフィスへのTPOに合わせた音空間演出

■「音」で快適な公共空間の実現に貢献

当社は、音の専門メーカーとしての技術とノウハウを磨き続け、社会に求められる「音」の価値を追求します。そして、時間、場所、目的に合わせた音声での情報提供や環境音・BGMでの空間演出で、快適な公共空間の実現に貢献します。

■Audiostockについて

Audiostockは音楽の使用ライセンスを売買できるサービスです。クリエイターは自身で制作した音楽を登録して使用権を販売することができ、売上に応じた印税を受け取ることができます。顧客は単品購入及びサブスクリプション方式で購入手続きを行うだけで音楽の利用許諾を得ることができ、映像・ゲーム・アプリ等の商用コンテンツに音楽を組み込むことができます。

Audiostock

■株式会社オーディオストック 会社概要

社名    :株式会社オーディオストック

URL     :ホームページ https://audiostock.co.jp/

Audiostock https://audiostock.jp/

設立    :2007年10月11日

代表者   :代表取締役 西尾 周一郎

本社    :岡山県岡山市北区富田町一丁目6-10 東光第一ビル2F

東京オフィス:東京都品川区東五反田2-3-5 五反田中央ビル7F

■TOA株式会社について

1934年創業、本社は兵庫県神戸市。業務用音響機器と業務用映像機器の専門メーカー。交通施設・商業施設の案内放送やBGM、火災時の避難誘導放送、大規模スポーツ施設用音響システム、防犯カメラや録画機器などを製造・販売。

特に昨今は、減災・防災分野にも注力。従来の2倍以上の距離まで明瞭な音声を届ける「防災用スピーカー」は、津波や大雨による水害の警報用途として日本全国の多くの自治体で導入いただいています。

他にも、より多くの方へ、正確に情報を届けるためのソリューションを展開。駅や空港スタッフが簡単な操作で多言語放送ができる「多言語放送サービス」や、放送設備とデジタルサイネージを連動させて、音声放送による聴覚情報と画像・文字表示による視覚情報を同時に発信する「避難誘導システム」など、音と映像の技術を駆使し、社会の安全・安心に貢献する製品・サービスを提供しています。

URL: https://www.toa.co.jp/

【TOA株式会社 会社概要】

設立   :1949年4月20日(創業:1934年9月1日)

資本金  :52億79百万円

従業員数 :3,312名(連結) 820名(単体)

代表者  :代表取締役社長 竹内 一弘

本社所在地:兵庫県神戸市中央区港島中町七丁目2番1号

事業内容 :・拡声放送機器、通信機器、その他情報伝達機械器具の製造販売

・音響機器、映像機器、その他電子・電気機械器具の製造販売

・上記機器の賃貸ならびに工事の設計施工

・音響・映像に関するソフトウェアの企画・制作ならびに販売

・電気通信を利用した各種サービスの提供

・電気通信事業

・ホール・スタジオの賃貸経営ならびに音楽等のイベント・催し物の企画運営

■TOA「音コンテンツソリューション」問い合わせ窓口

お問い合わせは、下記までお願いします。

●サービスの具体的な内容について

ソリューション営業本部 営業戦略部 ネットワークサービスビジネス推進課(担当:吉川)

TEL:03-5621-5835

カテゴリ:
ジャンル:
ビジネス全般 音楽 経済(国内)