福岡国際空港とLINE Fukuoka、 「並ばない空港」を目指し共同実証実験開始  お土産事前購入や空港情報が確認できるLINE公式アカウント開設

LINEひとつで空港時間をもっと楽しくスムーズに

LINE Fukuoka株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:落合 紀貴、以下 LINE Fukuoka)と福岡国際空港株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長執行役員:永竿 哲哉、以下 福岡国際空港)はこの度連携し、12月15日(火)より、お土産の事前購入~受取やフライト情報取得など福岡国際空港が運用するLINE公式アカウントを活用した共同実証実験を開始することをお知らせします。

福岡空港×LINE Fukuoka

福岡空港は福岡市街地から5km以内という至近距離に位置しており、地下鉄博多駅から5分、天神駅から11分と好アクセスで利便性が高く、ビジネスシーンから観光まで多くのお客さまが利用されています。

今回、福岡国際空港が運用する「福岡空港LINE公式アカウント(ID:@fukuoka-airport)」を利用することで、LINE上でお土産の事前購入~受取、フロアガイド・ショップ・フライト情報の取得などが可能となり、「レジでの待ち時間削減」「情報取得の簡易化による利便性向上」「混雑・密の回避」などの効果が期待できます。

従来お土産購入に使っていた時間を空港内での滞在時間に充てるなど、さらなる福岡空港・福岡の魅力創出に貢献し、New Normalに合わせた旅行・観光体験の実現を目指してまいります。

■お土産事前購入~受取「お土産ピックアップ」

福岡空港内の対象店舗(*)において、LINE Fukuokaが開発した「LINE CHAT ORDER」を活用してお土産の事前注文・決済が可能となります。LINE上で注文・決済まで完了するため、レジに並ぶ必要がなく現金の受け渡しも不要となります。

商品の確認・受取のみで完了するため、空港到着前や空港内での食事などお楽しみ中に注文することによって、混雑によるレジでの待ち時間が削減でき、利用者はよりスムーズに空港時間を満喫できます。また、3密回避の効果もあるため、利用者・従業員双方の感染症対策にもつながります。

【「LINE CHAT ORDER」機能とは】

商品の注文~決済、提供準備完了のお知らせまでをLINEのトークルーム上で完結できる機能です。これまで、過去に1Dayイベント等で導入してきましたが、常設店舗への導入は本件が初となります。

URL: https://linefukuoka.co.jp/ja/project/smartcityproject/casestudy/order/

「お土産ピックアップ」イメージ(1)

「お土産ピックアップ」イメージ(2)

加えてフロアガイド・ショップ・フライト情報も福岡空港LINE公式アカウント上で確認できるため、初めて空港を訪れる方でも空港内で迷うことなく、空港での滞在時間をより楽しんで頂けます。

福岡空港 友だち追加QRコード

LINE公式アカウント名: 福岡空港

LINE ID       : @fukuoka-airport

友だち追加リンク  : https://lin.ee/nQfBexw

*対象店舗:福岡空港(国内線)2F SOLAE2階出発店

本実証実験は来年11月までを予定しており、実証実験で得た結果をもとにアップデートを行っていく予定です。

LINE Fukuokaは、LINEの技術を活用して、福岡市を豊かで便利な未来志向のまち「スマートシティ」にすることを目指しております。

今後さらに、福岡の玄関口のひとつである福岡空港の利便性を向上させることで、より便利なスマートシティの実現に向けて注力してまいります。

福岡国際空港では、マスタープランの中で、世界最高水準の空港サービスの提供として、3F、Free「楽に」、Fast&Seamless「早く」、Fun「楽しく」を推進し、日々取り組んでおります。

お客様により快適に過ごしていただくために、ホームページのリニューアルなど日々改善に努めておりますが、その一環として、今般、LINE Fukuokaと共同で福岡空港公式アカウントに「お土産ピックアップ」、「フロアガイド・ショップ・フライト情報」を用意した実証実験を開始いたします。

この実証実験により「レジでの待ち時間削減」、「情報取得の簡易化による利便性向上」、「混雑、密の回避」などの効果が期待でき、お客様に3F(楽に、早く、楽しく)を提供したいと考えております。

【LINE Fukuoka会社概要】

社名    : LINE Fukuoka株式会社

本社所在地 : 福岡県福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル12F

代表者   : 代表取締役社長 落合 紀貴