スマートグラス型遠隔作業支援システム「SynchroAZ」が 韓国美容協会と日本編みおろし会のタイアップセミナーにて採用

オンラインイベントのコラボ企画の募集中

株式会社 シンクロアイズ(所在地:岐阜県中津川市、代表取締役:武井 理)は、韓国美容協会と日本編みおろし会のタイアップセミナー(主催:BeautyTarminal)にて、当社製品「SynchroAZ(シンクロアイズ)」の貸し出しを行いました。「SynchroAZ」はメガネ型のフレームにカメラとモニターを内蔵したスマートグラスとWEB会議システムであるZoomを連動させた遠隔作業支援システムです。

今回、美容メディア「BeautyTarminal」を運営している大垣さんからお声がけいただき、当社製品をタイアップセミナーへ貸し出すことになりました。なお当社ではオンラインイベントのコラボ企画も募集中です。

シンクロアイズ×編みおろし

【イベント概要】

今回のイベントは「BeautyTarminal」が企画運営し、2020年11月10日に実施されました。

「BeautyTarminal」が「韓国美容協会」とタイアップし、韓国にある大学に韓国のトップスタイリストを集めてオンラインセミナーを実施。日本側の講師は、編みおろし会というヘアスタイリスト団体の副会長でInstagramでも活躍されているチヒロさん(フォロワー数約60,000人)。このチヒロさんが、韓国の大学に集まったトップスタイリストさんたちに日本で流行っている編みおろし技術のレクチャーをするセミナーでした。

【当社製品のイベントでの役割】

今回、COVID-19の影響があり、韓国側のトップスタイリストさんと直接会って講習することができない状況でした。当社製品「SynchroAZ」は作業者の視界をZoomを通して遠隔地に届ける製品。今回のイベントでは、編みおろしの技術講師に当社製品を装着していただき、実際の編みおろし技術を講師であるヘアスタイリストの視点から韓国のトップスタイリストへとお届けいたしました。

<感想>

・とにかく周りの食いつきが良かった!日本側、韓国側どちらも最初のデモの段階でみんなかなり盛り上がりました。

・俯瞰の画が映える

・講師、参加者のモチベーションが上がる

・講師が手の動きを説明しながら話せるので1オペレーションでも良い技術セミナーができそう

など、多くの嬉しい感想をいただきました。

もちろん課題点(マイクの調整や、不使用時の状態など)も見つかりましたので、今後は今回の経験を生かして課題点も克服していきます。

▼BeautyTarminal Instagram

▼編みおろし会・チヒロさん Instagram

【「SynchroAZ(シンクロアイズ)」の紹介】

当社製品はメガネ型のフレームにカメラとモニターを内蔵したスマートグラスとWEB会議システムであるZoomを連動させた遠隔作業支援システムです。スマートグラスを装着し、本体とバッテリーをつなぐと他の操作を一切することなく約30秒で自動的に会議がはじまります。基幹ビデオ会議エンジンにZoomのシステムを利用し、さらに追加機能を搭載した独自開発の遠隔作業支援システムです。製品動画は以下の動画を参照ください。

URL: https://www.youtube.com/watch?v=dpnl1OTDx2s

【「SynchroAZ」の特徴】

・現場はハンズフリーで他拠点からのリアルタイム支援が可能

・「SynchroAZ」本体の操作は本体とバッテリーをつなぐだけであり、容易に導入可能

・複数拠点から最大100名が会議に参加可能

・WEB会議内容を録画可能

・当社はZoom ISV認定パートナーであり、基幹エンジンにZoomを採用しているため会議の安定性実証済み

・IP67の規格をクリアしているVuzix社製の最新グラスを直接契約

【実績】

これまでに、27台(16社)の契約実績があります。

【補足情報】

実際の使用場面を動画として、YouTube(チャンネル名:シンクロch)にアップしています

URL: https://www.youtube.com/channel/UC2kukXjXoOw3hMRu8hpZz2w

文字だけでは伝わりにくい、実際の使用感はこちらからご覧ください。

たった3分で使い方が分かる誰でも簡単に使えるスマートグラスです。

【株式会社 シンクロアイズについて】

当社は、2020年6月下旬に「SynchroAZ」というスマートグラス型遠隔作業支援システムをリリースしました。この商品の販売にあたって、WEBやSNSといった様々な媒体で人材を募集し、兼業のスタッフ数名からなるチームを作り上げました。このチームメンバーは、全員何らかの本業のある兼業スタッフです。

「SynchroAZ」という次世代の働き方改革を支える製品を販売する当社が、率先して働き方改革を進めていく。これは、当社にとって大変重要な理念の1つです。今回のイベントでの参加メンバーと、数々の新しいことにチャレンジし、その結果をまた発表していきたいと強く願っています。

会社名  : 株式会社 シンクロアイズ

所在地  : 岐阜県中津川市中津川2975-1

設立   : 2017年3月(有限会社タケイ電器(1969創業)より独立・分社化)

代表取締役: 武井 理

事業内容 : SynchroAZの企画・製造・販売、

産業用・住宅用太陽光発電システムのご提案・販売・施工

URL    : https://5saz.com/

※株式会社タケイエナジーからSynchroAZの販売に特化するため分社独立しました。