あなたの音楽活動を、もっと効率化する!アーティスト支援サービ...

あなたの音楽活動を、もっと効率化する! アーティスト支援サービス『フリクル』が全面リニューアル&大幅機能追加!

今年5月のリリース以来、順調に登録者数を伸ばしているアーティスト支援サービス『フリクル』が、本日11月2日にデザインの一新・ソーシャルサービス連携・広告配信サービス開始・登録ハードルの引き下げ・試聴機能追加などの、リニューアル及び機能追加を行いました。

『フリクル』URL: http://frekul.com/

■『フリクル』とは?

現在の音楽ビジネスに疑問を感じたバンド「メリディアンローグ」の3名が、株式会社ワールドスケープを設立し公開した、アーティスト支援Webサービスです。
2011年5月のオープン以来、ITmediaニュース、日経産業新聞、月刊宝島など多くの媒体に取り上げて頂き、順調にアーティスト登録数・リスナー登録数を伸ばしております。

◎音源は、メルマガを使って無料配信する。音源で稼ぐという考えは捨てる。
◎無料メルマガを活かして、口コミを発生させながら情報をリーチし、ライブ
 集客やグッズ販売で利益を上げる。
◎規模がある程度に達したら、CD・DVDの無料送付、ライブ無料招待などの
 手厚い特典を用意した有料ファンクラブ(プレミアム・サポーター制度)にシフトさせて定期収入を得る。CDはグッズとして扱う。

上記の新たなビジネスモデルを、誰でも簡単に導入できるようにするため、『フリクル』は制作されました。
原則的にアーティスト・リスナーどちらも、登録や利用に費用はかかりません。

■『フリクル』の主な機能

【アーティスト向けサービス】
▽受信側の媒体(PC・スマートフォン・携帯)を問わず、音源が送付可能なメールマガジン配信システムが利用できます。
▽メルマガ読者を増やすために便利な、空メール受信用アドレス及びQRコードが発行されます。

【リスナー向けサービス】
▽読者数ランキング、活動地域、ジャンルなどからアーティストを検索し、好みのアーティストのメルマガに登録することによって楽曲を無料で定期的に入手できます。

■今回のリニューアル概要

▽デザインを一新いたしました。
▽アーティスト登録・リスナー登録を簡素化しました。
▽アーティスト登録の条件として提示していた「定期的にメルマガで“新曲”を配信してください」という項目を撤廃し、法的に問題のないものであれば新曲でなくてもOKとしました。

【アーティスト向けサービス】
▽Twitterでの自分のツイートや、自分に関連するツイートがプロフィールページに表示できるようになりました。
▽YouTube及びニコニコ動画の映像を、プロフィールページに貼り付けできるようになりました。
▽メルマガ読者数を公開したくない場合、非公開にできるようになりました。
▽「メルマガ読者を増やすには?」というコンテンツを新設しました。読者増加のために有効な方策を次々に共有していきます。
▽他のアーティストが発行するメルマガの文末に、自分の宣伝を挿入できるという機能を追加しました。(有料)

【リスナー向けサービス】
▽アーティストが直近に配信した楽曲の冒頭90秒を、メルマガ未登録でも試聴できるようになりました。
▽他のアーティストが発行するメルマガの文末に、自分が応援しているアーティストの宣伝を挿入できるという機能を追加しました。(有料)

■今後追加予定の機能

▽アーティストが過去に配信した楽曲を、iTunes Storeなどで有料配信できるようになる予定です。
▽プレミアム・サポーター(ファンクラブ会員)制度運営のために必要な、決済・顧客管理・郵送などの代行サービスを行う予定です。
▽安価で良質なレコーディングスタジオやグッズ制作業者などとアーティストのマッチングサービスを行う予定です。

今後も、利用者の皆様からのご意見を頂きつつアーティスト・リスナー双方が幸せになれる仕組みづくりに全力を注ぎます。

「ITmediaニュース」掲載記事
「音源無料」の新しい音楽ビジネスモデルを支援する「フリクル」オープン

【株式会社ワールドスケープ 会社概要】
社名  : 株式会社ワールドスケープ