「NTTコミュニケーションズグループCSR報告書2020」を公開

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下 NTT Com)は、2019年度のCSR(企業の社会的責任)活動をとりまとめた「NTTコミュニケーションズグループCSR報告書2020(以下 本報告書)」を、2020年10月30日に公開しました。

NTT Comグループは、社会基盤を担うICT企業として、ステークホルダーの信頼に応えるべく、社会課題の解決と持続的な発展につながるCSR活動を推進していきます。

1. 概要

本報告書においては、国連が提唱する持続可能な開発目標(SDGs)を見据えたNTT ComグループのCSR基本方針である「社会への貢献」、「地球環境への貢献」、「人材の尊重」、「経営統治の継続的強化」の4つの柱にもとづき、社会の新たな価値創造や社会的課題解決に向けた取り組みを紹介しています。

また、CSR活動のなかでも重要なテーマについて取り上げた「ハイライト版」の特集「NTTコミュニケーションズの新型コロナウイルス感染症対策」では、ICTソリューションでニューノーマルな世界を支えるための取り組みを掲載しています。

そのほか、さまざまなステークホルダーのニーズに対応できるよう、多方面に渡るNTT Comグループの活動を掲載しています。

2. 構成

日本語版と英語版があり、いずれも「ハイライト版」と「詳細版」の2部構成となっています。

「ハイライト版」

NTT ComグループのCSRに関する基本的な考え方や、CSR活動のなかでも重要なテーマに関連したもの。

「詳細版」

ハイライト版の内容に加え、詳細なデータや、多くの具体的な活動事例を掲載したもの。

3. 閲覧方法

NTT Com公式Webサイトから閲覧できます。

日本語版PDFダウンロードURL:

英語版については、2021年1月以降に、以下のURLにて公開する予定です。

■関連リンク
 NTTコミュニケーションズグループ CSRの取り組み