史上初※!世界オンライン運動会 開催決定!10月6日(火) ...

史上初※!世界オンライン運動会 開催決定! 10月6日(火) アフリカ・ルワンダ共和国×日本  国境を超え、未来へのバトンをつなぐ

国際協力NGO JSC(NPO法人ジャパンスポーツコミュニケーションズ、代表:米司 隆明、本部:渋谷区代官山町9-10)は、世界中に日本文化である運動会を広げることで、世界が抱える様々な社会問題を解決しようと「UNDOKAIワールドキャラバン」プロジェクトを進めています。5年目を迎えた今年は、新型コロナウイルスの影響で、海外へ出向いての活動ができません。そこで、オンラインでアフリカ・ルワンダをつなぎ、満を持して『世界オンライン運動会』を開催することにしました。

※当社調べ

アフリカ・ルワンダの参加者(予定)

オンライン運動会のイメージ

■開催概要

日時 :10月6日(火) 20:00~21:30(日本時間)

会場 :Zoom

参加費:無料

主催 :国際協力NGO JSC ( https://www.spocom.org/ )

UNDOKAIワールドキャラバン ( https://www.worldcaravan.org )

協力 :株式会社運動会屋 ( https://www.undokai.co.jp )

■内容

参加国は、アフリカ・ルワンダ共和国と日本。ルワンダで日本食レストランKISEKIを営む山田美緒さんに全面的にご協力をいただいて、開催が実現しました。

参加者は、KISEKIで働くシングルマザーのルワンダ人女性たちと、子どもたち。日本からは、一般に参加者を募って開催します。国境を超え、海を超え、遠くアフリカと日本が運動会でつながり、1つとなります。平和への第一歩がここからはじまる…歴史に新たな1ページが刻まれます。

UNDOKAIワールドキャラバンはSDGsを推進しています。

■会社概要

【国際協力NGO JSC(NPO法人ジャパンスポーツコミュニケーションズ)】

代表者: 米司 隆明

所在地: 株式会社運動会屋内

URL  : https://www.spocom.org/

2015年から活動スタート

世界に「思いやり・助け合い」を育む運動会を広げることで、子どもたちの「非認知能力を」を高め、未来の選択肢を増やすことで平和な社会を目指す。

アメリカ、タイ、ラオス、インド、マラウイ、ルワンダなど全7カ国で運動会を開催する。

【株式会社運動会屋】

代表者  : 米司 隆明(代表取締役CUO(Chief UNDOKAI Officer))

所在地  : 東京都渋谷区代官山町9-10 SodaCCo3F

創業/設立: 2007年5月/2010年10月