コロナ下の組織課題を廃校キャンプ場CAMPieceで楽しく解決! シェアスタイルバーベキューなどアウトドア研修を9/1スタート

企業の社内イベントの企画・運営を行う株式会社運動会屋(本社:東京都渋谷区・代表取締役:米司 隆明)は、2022年9月1日(木)より新たに企業向けの「アウトドア研修」のサービスを提供します。

会場は、弊社が神奈川、千葉で展開する廃校キャンプ場CAMPiece(キャンピース)。研修のメニューは、「シェアスタイルバーベキュー」「ネイチャーゲーム」「ウォークラリー」「運動会」など、自然を生かしながらチーム力を高めるアクティビティを各種取り揃えています。

廃校キャンプ場CAMPiece君津(千葉)

シェアスタイルバーベキュー

オフサイトミーティング

■研修メニュー

1. シェアスタイルバーベキュー

準備から調理、食事、後片付け、すべて仲間とシェアすることで、コミュニケーションを自然発生させる事に焦点を当てた新しいスタイルのバーベキュー。

2. ネイチャーゲーム

「見る」「聞く」「嗅ぐ」「触る」など様々な感覚を使って自然を直接感じる共通体験を通して、社員同士の理解を深め、多様性の受容へと導きます。

3. ウォークラリー

のどかな風景の中を歩きながら、チームで様々なアクティビティにチャレンジします。ルートを決める戦略や決断力が勝利へのカギなので、自然にコミュニケーションが活性化されます。

4. 運動会

競技を通して喜びや悔しさを分かち合ったり、また同僚の新たな一面を発見したりするなど、自然に会話が弾みます。何よりも勝利を目指すというシンプルなゴールが一体感を生み出します。

この他にも「SDGs」「ヨガ」「食育・ジビエ解体」など多種多様な研修をご用意しています。

■アウトドア研修が注目されるわけ

コロナ下で2度目のキャンプブームが到来した今、ワーケーションやオフサイトミーティングが注目を集めています。オフィスとは違った開放的な環境は、ユニークな発想を生み出します。自然豊かな空の下での研修は、感性を刺激し、ダイナミックな思考、斬新なアイディアが湧き出します。また。心のバリアから解き放たれ、非日常の共通体験を通して、相互理解を深めます。

■運動会屋のアウトドア研修

[豊富な実績]

運動会屋は、創業以来2,000社以上、毎年200件以上の企業イベントを請け負っています。これまで、リアル・オンライン運動会で課題を解決へと導いて来ました。リピート率も高く、満足度は92%(社内調べ)です。多くのイベントを手がけてきた運動会屋だからこそ、一社一社に合わせた最適なプランがご提案できます。

[研修の目的]

運動会屋への社内イベントの依頼で一番多いのは「組織の課題解決」。即ち、コミュニケーションの活性化、チームビルディング、健康意識の向上などです。コロナ下においてリモートワークが推奨され、会話はオンラインでの会議のみ。これまでは何気ない会話で人となりを知ることができましたが、雑談が減り、孤独感を抱く社員が増えているとの声をお聞きしています。部署間の交流や新入社員と先輩社員のコミュニケーションを目的とした社内イベントを数多くご依頼いただいています。新しい働き方によって生まれた組織の課題に合わせて、よりきめ細かく、最適なサービスをご提供するため、「アウトドア研修」をご提案し、サービスの拡充を図ります。

[自社保有の廃校キャンプ場CAMPieceを使用]

研修場所は、神奈川県南足柄市、千葉県君津市・横芝光町で展開するキャンプ場CAMPieceで行います。いずれも廃校を利活用しており、懐かしい雰囲気を味わうとともに、校舎内の教室や音楽室や理科室、パソコン教室といった特別教室、体育館等の使用も可能。雨の日でも、研修の代替案を室内へと変更することができます。Wi-Fi、AEDも完備しており、また、医療従事者の手配等も可能です。

各校ともに自然環境に恵まれた立地で、なおかつ都心から車を利用してのアクセスも良く、日帰りでの研修も可能です。主要駅からの送迎バスも手配も承ります。

■CAMPiece所在地

・CAMPiece南足柄

神奈川県南足柄市内山2586 旧北足柄中学校

・CAMPiece横芝光