植物由来の高濃度エタノール(77.0~81.0vol%)を使用した 殺菌消毒剤「除菌バイオアルコール」を開発し一般販売開始

植物性バイオ洗剤「ケミクリーン」や特殊コーティング塗料を製造販売している株式会社バイオメンテック(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:佐藤 正和)は、コロナウイルスの感染予防を行うため、これまで扱っていたエタノールと植物バイオ技術を基に高濃度エタノール(77.0~81.0vol%)を使用した「除菌バイオアルコール」の一般販売を開始しました。

本製品は、令和2年5月に開発しコロナウイルスの殺菌に日夜活動している日本全国の清掃会社に7月から業務用消毒剤として販売しておりましたが、高評価を得たことで8月末より一般消費者の方々に対してアマゾンとヤフーショッピングでネット販売を開始しました。

携帯用スプレー100ML

■除菌バイオアルコールとは

厚生労働省からの通達(令和2年4月10日)により、70%以上のアルコール濃度の消毒剤がウイルスの消毒に有効と発表されました。

仮にアルコール消毒を頻繁に行っていても、70%以上の高濃度アルコールを使わなければ手指に付着したウイルスを素早く消毒できない可能性があるのです。

ただ高濃度アルコールを手指に使うと、カサついたり肌が荒れてしまったり、高濃度なのでアルコール臭がきついという問題点がありました。

「除菌バイオアルコール」は、サトウキビおよびトウモロコシを発酵し製造された植物由来の高濃度エタノール(77.0~81.0vol%)を採用していますが、高濃度アルコールの問題点を解決するため、手指のカサつきや肌荒れを抑える保湿成分(ヒアルロン酸など)を配合しています。

さらに、噴霧時はアルコール臭がしますが、2~3秒でアルコール臭を抑えた柑橘系のフルーティーな香りに変化します。

また、当社の得意分野である植物エキスを配合し抗菌処理もしています。

このような4つの独自の特徴を持ち、高濃度アルコールの問題点を解消した殺菌消毒剤が、手指だけでなく物品の消毒にも使える「除菌バイオアルコール」なのです。

販売サイトは、

アマゾン URL https://amzn.to/3hSvdC1

ヤフー  URL https://store.shopping.yahoo.co.jp/chemi/b9e2c7bbc5.html

で販売しており、携帯用スプレー100ml(税別800円)と詰め替え用の大容量4L容器(税別9,000円)の2種類を販売していて、女性向け手の平サイズの携帯用スプレー50mlも近々販売する予定です。

■株式会社バイオメンテック会社概要

(1)商号   : 株式会社バイオメンテック

(2)代表者  : 代表取締役 佐藤 正和

(3)本店所在地: 東京都渋谷区道玄坂1-19-12 並木ビル5階