cakesの人気連載「スープ・レッスン」の書籍化第2弾『スー...

cakesの人気連載「スープ・レッスン」の書籍化第2弾『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』がプレジデント社から9月11日に発売!

スープ作家の有賀薫さんがコンテンツ配信サイトcakesで連載している「スープ・レッスン」の第2弾書籍『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が、プレジデント社から9月11日に発売されます。cakesに掲載された人気レシピに、追加レシピと大幅な加筆を加え構成されました。

第1弾の書籍『スープ・レッスン』は、noteが主催した「​[第一回cakesクリエイターコンテスト]{https://cakes.mu/posts/11446}​」で著者の有賀薫さんが入選し、cakes連載をきっかけに書籍化が実現。このたびの『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』はその続編です。

「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサポートしていきます。

『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』

この“一皿スープ”だけで、毎日の食事は満ちたりる。

著者累計16万部突破!

dancyu、文春WOMAN、北欧、暮しの道具店、NHKなど各メディアで大活躍。その原点となる、cakesの大人気連載「スープ・レッスン」の書籍化第2弾が登場です。

健康的で、経済的で、効率的な究極のシンプルスープをさらに進化させ、「麺・パン・ごはん」をあつらえた、食べる喜びを大きくした完璧な自炊レシピです。
たった「一皿」だからこそ、自ら作ってみたくなるような、大切に食べたくなるような、とびきりのレシピをお届けします。

著者・有賀薫さん

スープ作家。1964年生まれ、東京出身。ライター業のかたわら、家族の朝食に作り始めたスープが2020年8月時点で約3000日以上になる。レシピ提供、コラム執筆、イベントなどを通じて、現代家庭の料理改革を推進中。
note:[@kaorun]{https://note.com/kaorun} Twitter:[@kaurun6]{https://twitter.com/kaorun6}

著者・有賀薫さんからのコメント

リモートワークで家時間が増え、外食も減った今、家庭で食べる機会が大きく増えているかと思います。満足感の高い、それでいて作る人にも負担のない食事ってどういうものでしょう。その答えのひとつが『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』です。
健康的、経済的、効率的な究極のシンプルスープをご紹介してきたcakesの人気連載『スープ・レッスン』をさらに進化させ、基本のスープに「麺・パン・ごはん」 を組み合わせました。
野菜や肉がたっぷり、そこに主食を足すことで、食べる喜びをさらに大きくした完璧な自炊レシピです。
たった「一皿」だからこそ、自ら作ってみたくなるような、大切に食べたくなるような、とびきりのレシピをお届けします。スープ・レッスンで人気の高かったスープの作り方もばっちりまとまっていますので、ぜひお手に取っていただけたら嬉しく思います。

書誌情報

書名:スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん
著者:有賀薫
発行:プレジデント社
予価:1,324円
ISBN-10:4833423782
ISBN-13:978-4833423786
判型:単行本
頁数:128頁

cakes(ケイクス)

cakesは多数のクリエイターや出版社と提携しているコンテンツ配信サイトです。読者とクリエイターをより身近に結びつけることで、コンテンツとの新しい出会いの場を提供します。cakesには無料で楽しめる記事もたくさんありますが、有料会員(週150円、月額500円)になるとすべての記事を好きなだけお読みいただけます。2012年9月にスタートし、現在の配信コンテンツは2万本以上にのぼります。

note株式会社

わたしたちは “だれもが創作をはじめ、続けられるようにする。“をミッションに、表現と創作の仕組みづくりをしています。メディアプラットフォーム・note(ノート)では、クリエイターが各自のコンテンツを発表してファンと交流することを支援しています。多彩なクリエイターや出版社と連携しているコンテンツ配信サイト・cakes(ケイクス)は、cakes発のベストセラーを多数輩出しています。

所在地:〒107-0061 東京都港区北青山3-1-2 青山セント・シオンビル 4階 
設立日:2011年12月8日 
代表取締役CEO:加藤貞顕 
コーポレートサイト:https://note.jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。