7月後半まで楽しめるほうき星「ネオワイズ彗星」を見る!撮る! ~おすすめ光学機器をご紹介~

夜明け前の北東の空に現れるほうき星「ネオワイズ彗星(C/2020 F3)」が今、見頃を迎えています。(7月15日以降は夕方から宵にかけて北西~西北西の空に現れます)
そこで総合光学機器メーカー株式会社ビクセンより、ネオワイズ彗星を楽しむため光学機器をご紹介。
すでに太陽最接近を過ぎたネオワイズ彗星は、徐々に暗くなりながら7月23日に地球に最接近する予想です。現在は肉眼でも確認できるほどの明るさですが、だんだん暗くなっていくと肉眼での観察が難しくなります。そんなときは、双眼鏡や天体望遠鏡など光学機器での観察がおすすめです。
梅雨の晴れ間に、彗星の観察・撮影にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

“ネオワイズ彗星を楽しむ” ビクセンおすすめ製品

■彗星の見える時間と位置が分かる無料アプリ。

Comet Book(コメットブック)

■双眼鏡なら彗星の長い尾も観察できる。

アスコット ZR8×42WP(W)

■彗星と星空が一緒に撮影できる。

ポータブル赤道儀 星空雲台ポラリエU

■彗星の姿を大きく撮影できる望遠レンズ代わりの天体望遠鏡。

■ネオワイズ彗星の軌道要素データを登録したコントローラーで彗星を自動導入、観察や撮影が簡単に。彗星核追尾も可能(あらかじめコントローラーに軌道要素の登録が必要です)。

<Vixen WEBサイト>
株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。
株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/
Facebookページ  https://www.facebook.com/tonakaifanpage

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>
代表取締役 新妻和重
創業1949年 本社 埼玉県所沢市
天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー