「3密」にならない喫煙ブース『SMAAT(スマート)分煙ブース』 2020年7月15日発売

強力・スピード換気 + 非接近・非対面のスマートデザイン ~吸う人にも吸わない人にもやさしい喫煙スペースを提供~

セイキ総業株式会社は、「3密」にならない機構・デザインを備えた喫煙ブース、『SMAAT(スマート)分煙ブース』を2020年7月15日に発売いたします。

「SMAAT分煙ブース」導入イメージ(カフェ・レストラン・商業施設など)

■密閉しない!強力・スピード換気

ブース内中央に床から天井まで設けられた新開発の「吸気タワー」は、正面に加え両側面にも吸気口を備え、広範囲の煙を強力に吸引しダクトを通し屋外に排気します。風量1,800立方メートル/hの強力ファンでブース内の空気を急速入れ替えすることで、煙や呼気がこもることを防ぎ、常に新鮮な空気に保ちます。

■密集・密接しない!非接近・非対面デザイン

喫煙者同士の接近・対面を避けるデザインを採用。灰皿付きのミニテーブルが、ブース内左右の壁面に離れて配置され、自然とパーソナルスペースが確保され、向き合うことが避けられるレイアウトです。

非接近・非対面デザイン

■改正健康増進法(以下「改正法」)に対応

2020年4月1日の改正法全面施行により、受動喫煙防止のため多くの施設で原則屋内禁煙となりました。但し、学校・病院・行政機関等を除く一般的な施設では、所定の要件に適合すれば、技術的基準を満たす喫煙専用室等を設置することが可能です。SMAAT分煙ブースは、改正法の技術的基準「出入口における喫煙室内への気流 0.2m/秒以上」をクリア。ブース外への煙の流出をしっかりガードし「望まない受動喫煙」を防ぎます。

■省エネ設計

人感センサーによりファンや照明を制御。利用者が退出して一定時間が経過すると待機状態となります。待機状態では消灯しますが、省電力で換気が行われ、ブース外への煙・臭いの流出を常時防ぎます。

■簡単メンテナンス

「ヤニ取りフィルター」の交換は、吸気タワーのカバーを開けることで簡単に行うことができます。また主要素材はアルミ、ガラスなどクリーニングしやすい素材です。

なお商品名の「SMAAT」は、セイキ独自の大風量換気技術「Seiki Max Airing Advanced Technology」の頭文字に、「3密を回避しながら、喫煙者も非喫煙者も共に快適に過ごせるスマートな空間を提供したい」という思いを込めたものです。

「SMAAT分煙ブース」ロゴマーク

<主な仕様>

対応人数:2人

寸法  :外寸 幅2085×奥行1040×高さ2600mm(設置には2650mm必要です)