経営陣向けサイバーセキュリティ関連サービスを開始~トップダウ...

経営陣向けサイバーセキュリティ関連サービスを開始 ~トップダウンのサイバーセキュリティ対策を実現する~

リスクマネジメントコンサルティングを手掛けるニュートン・コンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:副島 一也、以下 ニュートン・コンサルティング)は2020年6月17日より、経営陣向けサイバーセキュリティ関連サービスを開始します。

イメージ

この度、提供を開始するのは、「サイバーセキュリティトップインタビューサービス」「CISOアドバイザリー・戦略立案支援サービス」「経営陣向けサイバー演習・訓練サービス」の3サービスです。

経済産業省による「サイバーセキュリティ経営ガイドライン」や内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)が策定した「企業経営のためのサイバーセキュリティの考え方」にもある通り、昨今では経営陣のサイバーセキュリティへの関与が強く求められています。

このような動きを受け、経営陣のセキュリティに対するリスク認識は高まりつつありますが、いまだ多くの企業において、サイバーセキュリティがIT部門の対応にとどまるケースが散見されます。

サイバーセキュリティを全社に浸透させ、役立つものとするには、組織の経営陣からトップダウンでアプローチを行うことが重要です。トップマネジメントの関与なしでは、投資を含む適切な対策を打つことができないばかりか、サイバー攻撃発生時にも意思決定が遅れ、被害拡大を招くことにもなりかねません。

ニュートン・コンサルティングはサイバーセキュリティの取り組みを強化したいお客様を対象に、真に経営に役立つ、トップダウンのサイバーセキュリティ対策の実現をご支援します。

■「サイバーセキュリティトップインタビューサービス」の概要

【対象企業】

サイバーセキュリティの取り組みを強化したいお客様、サイバーセキュリティに取り組んでいるものの、前進しているかどうか不明なお客様

【概要】

トップマネジメントのサイバーセキュリティに対する思いの明確化を目的に、コンサルタントがお客様のトップマネジメントに直接インタビューさせていただくサービスです。1~1.5時間のインタビューを通じて、昨今のサイバーセキュリティのトレンドをご共有するとともに、以下のような質問を行います。

●経営において大切にしていること

●ITに限らず、過去、何か重大なインシデント(自らが陣頭指揮を執って対応する事態)が発生したか。その時どのように判断、対応したか

●経営の観点でどのリスクが気になるか。その中でサイバーは直感的にどの位置付けか

●サイバー攻撃に起因する最悪の事態は何か

●重要システムが停止したとして、どれくらいの停止時間が許容できるか

●ITやサイバーセキュリティについて、更なる投資や人材雇用等についてどう考えているか

●サイバーセキュリティ・ITセキュリティに関して、同業他社と比較した場合、どのレベルで対応が必要か 等

インタビュー結果はトップマネジメントのコミットメントとして、サイバーセキュリティ活動の明確な方針となります。本サービスでは、その活用法までをアドバイスいたします。

2週間~2ヶ月※

※トップインタビューの日程調整にかかる期間等によって変動します

応相談

・トップインタビュー議事録

・サイバーセキュリティ取組み方針書

・お客様のご要望に合わせた文書

※お客様のご要望によって変わります。

■「CISOアドバイザリー・戦略立案支援サービス」の概要

【対象企業】

CISOの方、これからCISOに任命される方、またはCISOのような組織全体のセキュリティに関する責任を担う方(CISOに任命されたものの、何から手を付けてよいかわからない方等)

【概要】

ビジネスとIT・サイバーセキュリティに精通したコンサルタントが対面・電話・メール等で日々のCISO業務のサポートを行います。本サービスの特長は下記のとおりです。

1.困ったときにすぐに相談可能

2.経営に資するサイバーセキュリティ戦略立案の支援

3.自組織のサイバーセキュリティロードマップ策定の支援

4.役員会やセキュリティ委員会などの経営の舵取りを行う会議体への同席

5.かゆい所に手が届く支援

3ヶ月~

応相談

・アドバイザリー対応履歴

※そのほか、必要に応じて資料を作成します。

■「経営陣向けサイバー演習・訓練サービス」の概要

【対象企業】

サイバーセキュリティの取り組みを進めているお客様、または、本格的に取り組もうとされているお客様(サイバーセキュリティの重要性を現場は理解しているものの、経営陣の理解が不足しているなどのお悩みをお持ちの方等)

【概要】

ビジネスインパクトの大きいセキュリティインシデントが発生した際における経営陣の意思決定力を養うことができるサイバー演習です。

3~4ヶ月

300万円(税別)~

・演習計画書

・演習シナリオ