自粛中のご家庭をサポート「オンライン保育」を開始

プロの保育をご家庭で受けていただけるWebオンライン保育をスタート

中央出版株式会社 アイン保育園(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:前田  哲次、以下 アイン保育園)は、運営する保育園への登園を自粛している園児や保護者に向け、いつも通っている園の保育士達が遊びや学びを双方向ライブ形式で配信する「Webオンライン保育」(以下、オンライン保育)を開始いたしました。

4月29日(水)より、アイン保育園の在園児(3~5歳児)と保護者を対象にスタートし、今後は各園の状況や保護者の方のニーズに合わせて実施していく予定です。

◆ 2020年4月29日よりトライアル開始

◆ 2020年5月11日より本格開始

オンライン保育に関するサイト : https://www.ein-group.com/effort/webonline-childcare/

■提供開始の背景

新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言を受け、各自治体から休園要請が出された地区が多くあります。感染拡大リスクを抑えるべく、各ご家庭に可能な限りの登園自粛をお願いしている状況です。

登園を自粛している子どもたちや保護者の方においては、生活リズムや環境の急な変化に、大きな戸惑いを感じているのではないでしょうか。

アイン保育園では、各園の保育士達が子どもたちや保護者の方の不安や戸惑いに寄り添い継続的にサポートできるよう、双方向ライブ形式で行う「Webオンライン保育」をスタートすることといたしました。

■サービス詳細

スマホ・PCから参加いただけるオンライン会議システム「Zoom」を用いて、先生と各ご家庭をつなぎ、朝10時より工作・体操・ヨコミネ式学習・英語レッスンなどをお子さまが飽きないように各ターム約15分、1日3ターム(約45分)実施してまいります。オンライン保育を通して、保育士達が子供たちとご家庭を継続的にサポートしていけるよう努めてまいります。

■アイン保育園について

アイン保育園は絵本などを制作する出版社が運営する認可保育園で、横浜市、川崎市、名古屋市、長久手市に保育園があります。

話題のモンテッソーリ教育を取り入れ、大人が子どもに何かを教えるのではなく、その子が興味・関心のある活動に取り組む「自由保育」を行っています。

園サイト:https://www.ein-group.com/

採用サイト: https://recruit.ein-group.com/

商号            : 中央出版株式会社

代表者           : 代表取締役 前田 哲次