『ビジュアル 世界一の昆虫 コンパクト版』 発売中!

おなじみの昆虫から度肝を抜くような昆虫まで 世界一の記録をもった昆虫135種をすべて写真付きで紹介!

日経ナショナル ジオグラフィック社(代表:中村尚哉、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『ビジュアル 世界一の昆虫 コンパクト版』を4月13日(月)に発行しました。

本書は、おなじみの昆虫から度肝を抜くような昆虫まで、世界でその昆虫だけがもつ特性、世界一に選ばれた理由を詳細な説明と貴重な写真で紹介したビジュアル書籍です。

「現存する世界最古の個体」「体の右がオスで左がメス」「人類がもっとも多く食べてきた昆虫」「たった1個体しか見つかっていない希少種」など、けた外れのすごさをもった昆虫135種を紹介。

生息地で撮影した、いきいきとした写真とともに、1種につき2ページの見開きで掲載。名前、学名、生息地、特徴のデータなども掲載しています。多様で想像もつかない特徴をもった昆虫たちの魅力をあますところなく堪能できます。驚きに満ちた昆虫の世界を紹介した本書は、子どもから大人まで、すべての昆虫好きが楽しめる究極の保存版です。

『ビジュアル 世界一の昆虫 コンパクト版』

2020年4月13日発行/定価 2,700円+税/288ページ/ソフトカバー/オールカラー/サイズ:天地210mm×左右187mm/リチャード・ジョーンズ著/日本語版監修:伊藤研/日経ナショナル ジオグラフィック社

ナショジオストア  https://nationalgeographic.jp/atcl/product/20/031100012/

Amazon          https://www.amazon.co.jp/gp/product/486313472X/

【主な内容】

第1章 究極のすがた

いちばん古い昆虫/昆虫界の巨漢/世界一の長い体/驚くほど真っ白ほか

第2章 究極の進化

時間をきっちり守るセミ/最も目がまわる昆虫/巣作りに役立つ幼虫ほか

第3章 究極の影響力

最も科学実験に貢献した昆虫/激痛の一刺す/崇拝された昆虫ほか

※本書は2010年発行の『ビジュアル 世界一の昆虫』のコンパクトサイズ版です。

■けた外れにすごい!世界ナンバーワンのタイトルを保持する選りすぐりの

昆虫135種を紹介!

■生態をとらえた、いきいきとした貴重で美しい写真を掲載!

■1種につき2ページ見開きで完結していて読みやすい!

■その昆虫だけが持つ特性を詳細に説明。名前、学名、生息地、

特徴などの諸情報も充実!

■子どもから大人まで、すべての昆虫好きが楽しめる保存版!