国内初!技術系コンテンツマーケティングに特化したライティング...

国内初!技術系コンテンツマーケティングに特化した ライティングサービスを開始

テクノポート株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:徳山 正康)は、約10年にわたり技術系企業専門のデジタルマーケティング事業を行う中で「技術系ライターのネットワーク」と「デジタルマーケティングのノウハウ」を培ってまいりました。

その全てを活かし、製造業の現場経験や工業分野に対する高い知見を有したライターチームと提携し、マーケティングからライティングを含むコンテンツ制作まで、一気通貫での支援を行う技術ライティング事業を新たに4月13日から開始することをお知らせいたします。

■技術ライティング事業立ち上げの背景

現在、デジタルマーケティングに取り組む企業が増えてきています。製造業や加工業などの技術系企業においても取り組みたいという声が高まる中で、自社でコンテンツを継続的に作り出すのがリソース不足により難しく、専門性の高さから外部に頼むのも難しいという課題がありました。

一方、昨今の働き方改革や副業が推進される中で、技術理解や専門性の高いライターたちが活躍できる場はまだ少なく、一般的なクラウドソーシングで受注できる仕事は価格が安くスキルに見合っていないという悩みも挙げられています。

これらの背景から、当社をご利用いただく多くの企業でも技術分野に特化したライティングの需要が高まり、本事業の立ち上げを決定いたしました。

■当事業における技術系企業とは

半導体産業、エレクトロニクス産業、精密機械産業、航空宇宙産業、自動車産業、

コンピュータ産業、化学工業、情報産業、情報通信業、機械工業、鉄鋼業、

装置産業、ソフトウェア産業、通信事業、ディスプレイ産業、エネルギー産業、

プラスチック産業 など

■当事業のビジョン

・中小から大手企業まで利用できるライティングサービスを目指す

今後、中小企業でもデジタルマーケティングに取り組む必要性が高まる中で、コンテンツ制作の肝となる技術ライティングの需要はますます高まっていくことが考えられます。当サービスでは、明瞭な価格を事前に提示し明文化することで、中小企業でも利用しやすく、大手企業でも満足のいただける品質と適正な価格を目指し事業展開を行って参ります。

・技術ライターとして活躍できる世の中を創る

高い需要のある当分野は、他分野とは違い、その希少性から専門の技術知識のあるライターにとって魅力的な報酬の仕事を確保できる状況です。その状況を維持しつつ、仕事の流通量を増やすと共に正当な対価をライターへ支払うことで、技術ライターとして活躍できる人を一人でも増やし、現場を離れた技術者の知識、経験をライティングという形で活かす場を創成していきます。

≪2021年度内に制作コンテンツ数1,000件、利用企業数50社、ライター数100名体制を目指します。≫

イメージ2

技術ライティング事業URL: https://writing.techport.co.jp/

■提供サービス例

・Webサイト用コンテンツ

・リードナーチャリングコンテンツ(メルマガ、顧客事例、ホワイトペーパー、動画など)

・販促物(パンフレット、セールスシートなど)

■主要ライター紹介

馬場 吉成/石川 玲子/小林 由美

馬場 吉成(ばば よしなり)

機械設計技術者と特許技術者を合計で16年経験。東京都在住。ライター歴約10年。製造業向け記事、テクノロジー全般を執筆。工業、製造業、最新のテクノロジーについて、元エンジニアで製造の現場を直接知るライターとして、正しい知識と情報で、専門の方から一般の人まで分かりやすく執筆することが得意。

メディア執筆実績:fabcross for エンジニア、リコー 3Dプリンタージャーナル、

デイリーポータルZ、他

石川 玲子(いしかわ れいこ)

工学部機械工学科を卒業後、自動車業界や家電業界で機構設計系のエンジニアとして勤務。第二子出産を機にフリーライターとして独立し、工業系に特化したライターとして活動中。

メディア執筆実績:リコー(展示会出展記事)、協和電装(採用ページ)、

ミスミグループ、他

書籍執筆実績  :図解 ヤバすぎるほど面白い 物理の話(宝島社)

小林 由美(こばやし ゆみ)

エンジニア、大手メディアの製造業専門サイトのシニアエディターを経て、2019年に株式会社プロノハーツに入社。現在は、広報、マーケティング、イベント企画、技術者コミュニティー運営など幅広く携わる。技術系ライターとしても活動。「SOLIDWORKS」の上級スキル認定「CSWP」ユーザー。

専門      :機械設計全般、3D CADや機械製図、CAE(構造および流体解析)、

IoT、VR/AR、3Dプリンタ、他加工技術など

メディア執筆実績:アイティメディア、日経BP、翔泳社、他

会社名      : テクノポート株式会社