【企業向け】ウイルスから細菌まで殺菌しスキンケア効果も 指定...

【企業向け】ウイルスから細菌まで殺菌しスキンケア効果も  指定医薬部外品「薬用エタノール(アルコール)消毒剤」の受注開始

「時代の空気をとらえるオリジナル化粧品」のOEM/ODM開発事業を展開するホシケミカルズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:星野 拓)は、新型コロナウイルスによる衛生用品製造に対する需要の高まりを受け、3月4日より、エタノールを高濃度配合した「薬用スキニークリアローション」のOEM受注(受託製造)を開始しました。既に処方が決定している承認済み指定医薬部外品のため、容器やパッケージなどを選定次第、スピーディーな商品化が可能です。

石鹸による手洗い・アルコール消毒は、ウイルス対策に有効と発表されており(※)、本品は、スキンケア効果が期待できる保湿・整肌成分も配合した、手指・皮膚向けのアルコール消毒剤です。

アルコール消毒剤イメージ

商品ページはこちら

(※)参考:「新型コロナウイルスに関するQ&A」厚生労働省

●「薬用スキニークリアローション」の特長

1. ウイルスや細菌などが殺菌でき、感染症・風邪・食中毒の予防に効果的な「高濃度エタノール消毒液」

2. 速乾&べたつかない使用感の液体タイプ

3. 消毒しながら保湿もできる、肌にうれしいスキンケア成分配合

4. 安心・安全な9つの無添加処方

(無添加:パラベン・鉱物油・石油系界面活性剤・表示指定成分・合成着色料・合成香料・紫外線吸収剤・シリコーン・動物由来原料)

5. いつでもどこでも消毒・洗浄が可能(水なしで手にすりこむだけ)

●配合成分の紹介

・有効成分<エタノール>

「エチルアルコール」という成分を配合しています。

特に、一定の濃度で最大の殺菌作用を示し、その効果は、ウイルスから細菌まで様々な微生物に対し有効と言われています。

・スキンケア成分<アラントイン>

細胞増殖作用があり、創傷治癒や湿疹などの皮膚疾患の治療にも使われる成分です。医薬部外品の有効成分としても使用されており、肌荒れを防ぐ作用があります。

・スキンケア成分<ヒアルロン酸ナトリウム>

保水・保護力に優れた高分子のヒアルロン酸です。乾燥から肌のうるおいを守ります。

製品機能イメージ図

●「指定医薬部外品」とは

元々は「医薬品」として販売されていた一部の品目が、2009年度の薬事法改正による規制緩和に伴い、「医薬部外品」として売り出されるようになったものです。

医薬部外品は、厚生労働大臣によって効能・効果が認められた有効成分を配合した化粧品です。販売する上でのメリットは、広告やパッケージで「製品の効果効能が謳える」こと。

本品では、『手指・皮膚の洗浄・消毒』という表現が可能です。その他、『メラニンの生成を抑え、シミ、そばかすを防ぐ』『にきびを防ぐ』『発毛促進』といった、具体的なコピーを用いて訴求・PRができ、消費者の方にとっても、「製品機能が分かりやすい」という特長があります。

当社では、承認済み医薬部外品(薬用化粧品)のラインナップを豊富に取り揃えています。

化粧品容器やラベルなどの資材も、一環して手配・サポートできるため、スピーディーな商品化を後押しします。

医薬部外品の広告表現例

医薬部外品の解説や商品詳細ページはこちら

●商品の販売に関して

本プレスリリースで紹介した商品は、法人様向け(BtoB提案品)であり、当社から一般ユーザーの方へ向けた個別販売は行っておりません。

当社は、化粧品生産を請け負う黒子役の“ものづくり企業”という立場から、社会に貢献できるよう、安心・安全な製品の安定供給に努めて参ります。

【会社概要】

ホシケミカルズ株式会社( https://www.starlab.co.jp/ )

化粧品ビジネスを展開する国内外の企業様に向け、“オリジナル化粧品・医薬部外品の企画・製造・技術を提供”するOEM/ODM企業です(※1)。創業45年を迎え、国内の生産拠点は4か所、インドネシアでは容器製造も手掛けます。平成27年、ヤマト運輸グループと連携し、那覇空港に隣接する国際物流施設内に工場を開所。平成29年には、日本初(※2)となる“化粧品保税工場”の承認を受け、クライアントの海外進出サポートや、高品質なイメージが強い「メード・イン・ジャパン」製品の輸出事業にも注力しています。

社名  :ホシケミカルズ株式会社

代表者 :代表取締役社長 星野 拓

設立  :1975年(昭和50年)

本社  :東京都千代田区神田東松下町31-2