「和食」×「落語」の融合を図る文化啓発活動“キンレイ心染プロ...

「和食」×「落語」の融合を図る文化啓発活動 “キンレイ心染プロジェクト” 千葉県我孫子市社会福祉協議会より感謝状を受領

プロジェクトの活動が地域社会福祉活動に貢献

株式会社キンレイ(本社:京都市伏見区、代表取締役社長:和田 博行)は、2014年より、「和食“鍋焼うどん”」&「伝統芸能“落語”」の魅力の伝達を目指す文化啓発活動『キンレイ心染(しんせん)プロジェクト』を展開し、地域の自治体や施設、教育機関を対象に、学生落語家による「出張落語会」や「出前授業(食育授業)」を実施しております。

2015年より社会福祉法人 我孫子市社会福祉協議会(千葉県)の施設で開催している「出張落語会」は、現在まで計7回開催しており、約300名近くの地域住民の方々と交流を図って参りました。

この度、我孫子市社会福祉協議会(会長:湯下 廣一(ゆげ ひろかず)様)より、キンレイ心染プロジェクトの活動が同協議会の活動に貢献をしたとの評価をいただき、2月17日(月)に開催した「出張落語会」に合わせて感謝状授与式が執り行われました。

今後も、キンレイ心染プロジェクトでは落語を通じて“食の大切さ”と“日本の伝統芸能の尊さ”を伝える文化啓発活動を継続して実施して参ります。

授与式の様子 右:湯下 廣一会長 左:商品企画部マネジャー・福田 暢雄

学生落語家も感謝状を授与 前列右:ふられ亭 粋雀さん 中:奏家 風車さん 左:夢天家 場和成さん

■社会福祉法人 我孫子市社会福祉協議会:湯下 廣一(ゆげ ひろかず)会長のコメント

我孫子市社会福祉協議会が指定管理する施設において「出張落語会」を多年にわたり開催くださりありがとうございます。「食」と「落語」それぞれが育んできた文化や伝統を味わうきっかけを提供くださったこと、また、地域社会福祉活動に深い理解と協力を寄せてくださったご厚意に対して深く感謝いたします。これからもこのような機会を増やして参りたいと考えておりますので、引き続きご協力をお願いいたします。

社会福祉法人 我孫子市社会福祉協議会会長 湯下 廣一様

■感謝状授与式及び「出張落語会」 開催概要

開催日:2020年2月17日(月)

会場 :軽喫茶&福祉ショップぽぽら

〒270-1151 我孫子市本町3-1-2 けやきプラザ1階

式次第:12:30~13:00 感謝状授与式

13:00~14:00 学生落語家による「出張落語会」

授与者:社会福祉法人 我孫子市社会福祉協議会会長:湯下 廣一(ゆげ ひろかず)様

受賞者:福田 暢雄(営業本部商品企画部マネジャーが代表して受領)

キンレイ心染プロジェクトに参画している学生落語家3名

(当日の出張落語会で落語を披露した3名)

・桜美林大学落語研究部4年:石田 萌さん

高座名:奏家 風車(かなでや ふうしゃ)

・日本大学藝術学部落語研究会3年:江川 航平さん

高座名:夢天家 場和成(むてんか ばなな)

・中央大学落語研究会2年:坂本 峻さん

高座名:ふられ亭 粋雀(ふられてい すいじゃく)

■社会福祉法人 我孫子市社会福祉協議会とは

1957年(昭和32年)10月1日に発足。発足当時は、内職の技術指導や斡旋、小冊子「社協」の発行など、生活困窮世帯への支援を主な事業として展開し、その後、「敬老母子家庭慰安会」、「心配ごと相談所」、「老人家庭相談員」など事業を拡大し、1967年に社会福祉法人となる。市制施行により1970年に社会福祉法人 我孫子市社会福祉協議会に名称を変更、各種事業を拡大し、現在に至る。

■キンレイ心染プロジェクトとは

日本の食文化を大切にしたいと考える株式会社キンレイと、落語研究会に所属する大学生との融合を図り、日本の伝統文化を啓発することを目指すプロジェクトです。「心染(しんせん)」には、“人々の心に染みる本物の味と文化”を多くの方々に伝えたいという想いと、美味しさをお届けする冷凍技術の“新鮮”の意味を込めました。

地域の自治体イベントや老人ホーム、学童保育などでの「出張落語会」や、小・中・高校での「出前授業(食育授業など)」、キンレイ心染プロジェクトに参画している学生落語家が一堂に介し、1年に1回開催する「キンレイ心染寄席」、“落語と食文化のつながりを紐解く”文化情報紙「心染通信」の発行などの活動を行っています。

【出張落語会】2015年6月18日 我孫子市西部福祉センター

【出張落語会】2019年9月8日 神奈川県足柄郡 山北町役場

【出前授業(食育授業の様子)】2020年1月16日 西東京市立田無小学校

【心染寄席】2016年12月2日 千代田区 WATERRAS COMMON

【心染寄席】2020年2月11日 杉並区 高円寺氷川神社

【参加落語研究会:総勢12団体40名(2020年2月現在)】

・成城大学落語研究会

・駒澤大学落語くらぶ

・法政大学落語研究会

・二松學舎大学落語研究会

・日本大学生物資源科学部落語研究会

・埼玉大学落語研究会

・一橋大学落語研究会

・中央大学落語研究会

・桜美林大学落語研究部

・東京経済大学落語研究会

・日本大学藝術学部落語研究会

・東海大学文化部連合会落語研究部

心染プロジェクト発足当時の様子(2014年9月)

■活動実績(2020年2月現在)

出張落語会    :合計65回開催/延べ約4,100名を対象に開催

出前授業(食育授業):合計21回開催/延べ約2,700名を対象に開催

キンレイ心染寄席 :合計4回開催 /延べ約1,800名を対象に開催

■キンレイ心染プロジェクト 公式WEBサイト https://www.krspj.jp

参加している学生落語家の紹介や、出張落語会、出前授業の開催レポート、コラム「食文化と落語のつながり」などに加え、2019年7月より新コンテンツとして「卒業生インタビュー」などを随時更新しています。

■プロジェクトの今後

今後も学生落語家と協力し、落語を通じて「和食“鍋焼うどん”」や「伝統芸能“落語”」の魅力の発信を通じて、“人々の心に染みる本物の味と文化”を次世代へ継承して参ります。

■「出張落語会」「出前授業」に関するお問合せ

「出張落語会」や小・中・高校への「出前授業(食育授業)」のお問合せは「キンレイ心染事務局」までご連絡ください。日程の調整、学生落語家の手配、当日の運営まで行います。開催地域は、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の一都三県が対象となります。ご相談やお申し込みは公式WEBサイト、電話、FAXで受付しています。

キンレイ心染事務局

所在地 : 〒101-0065 東京都千代田区西神田1-3-6 ウエタケビル4F

TEL・FAX: 03-3518-9010(平日 10:00~17:00)

MAIL  : kinrei@pr-tci.jp

運営  : トータル・コミュニケーションズ株式会社

■株式会社キンレイ 公式WEBサイト https://www.kinrei.com

1974年(昭和49年)に冷凍食品の製造・販売などを目的とした近畿冷熱株式会社を前身とし、2014年より月桂冠株式会社のグループ企業となりました。ロングセラー商品「鍋焼うどん」や「お水がいらない」シリーズ商品など、当社独自の技術である“二段凍結・三層構造”を特長とする冷凍調理麺の製造・販売を中心に、『本物の美味しさ』・『安全安心』・『環境保全』に全員で挑み、人々と私たちの幸せと、食文化の更なる発展に貢献して参ります。

カテゴリ:
企業動向
ジャンル:
教育 フード・飲食 社会(国内)