<日本初!>美容の専門職大学 「ビューティアンドウェルネス専...

<日本初!>美容の専門職大学  「ビューティアンドウェルネス専門職大学(仮称)」  2021年4月、神奈川県横浜市に新設予定(認可申請中)

学校法人ミスパリ学園(理事長:下村 朱美)は、美容(エステティック、メイク、ネイルなど)とリラクゼーションの『ビューティ』、心身の健康をもとに美しく豊かな人生の実現をめざす『ウェルネス』、この2つを融合した新しい学問分野「ビューティウェルネス学」を専門的に学ぶ、『ビューティアンドウェルネス専門職大学(仮称)(以下、「本学」という)』の開学を計画しています。神奈川県横浜市に2021年4月の開学を目指して文部科学省に設置認可申請を提出し、このたび申請が受理されました。

ビューティアンドウェルネス専門職大学

◆専門職大学とは?

専門職大学は、国が55年ぶりにつくる新しい大学で、2019年からスタートしました。従来の大学と専門学校の長所を取り入れ、特定の職業のプロフェッショナルになるために実践的かつ応用的な教育を行う大学です。産業界と連携したカリキュラム、実践力の裏付けとなる理論を習得する教育が特長です。就職後は、即戦力の専門職人として、そして現場の最前線に立つリーダーとして活躍が期待されています。

卒業生には、大学と同じ「学士(専門職)」の学位が授与されます。

文部科学省ホームページ

◆ビューティ×ウェルネスで新しいビジネスの創造を

人生100年時代となるこれからの社会は、AIの急速な進化や働き方改革の推進などによってますます大きく変化していきます。それに伴い、より健康で美しく豊かな生活(QOL)を志向するウェルネスの比重が高まり、これらを網羅する視点と実践的な技術を持つ人材が必要となります。

本学は、『ビューティ』と『ウェルネス』、2つの知識と技術を国際的にも通用するレベルで学び、美容と健康に精通した、より質の高いサービスを提供できる人材を育成。ビューティウェルネスに様々な学問を掛け合わせることで、美容の可能性を広げ、新しいビジネスの創造を実現できる人材の育成を目指します。

さらに、日本の伝統文化に培われた「おもてなし=ホスピタリティ」の心を学び、マネジメント能力と高い技術力と豊かな知識を身に着けた人材として活躍の場を広げ、日本の魅力を世界に向けて発信します。

ビューティアンドウェルネスで新しいビジネスの創造を

◆ミス・パリ・グループとは?

ミス・パリ・グループ(所在地:東京都中央区銀座、代表:下村 朱美)は、1982年に1号店となるエステティックサロン「シェイプアップハウス」をオープンし、「心も体も美しく健やかな人づくり」を企業理念に、美容業界をリードしてきました。現在は、計6ブランドのエステティックサロンやヘアサロンを国内・海外に130店舗以上運営し、オリジナル化粧品や健康補助食品の開発、美容機器の製造販売も行うなど、美容商社として拡大成長しています。

サロン運営とともに、業界の成長のため1990年にエステティシャン養成スクール「ミス・パリインターナショナルスクール」を開校。その後、2008年に学校法人ミスパリ学園を設立。東京、大宮、名古屋、大阪に専門学校を開校しました。そしてこの度、専門学校では学びきれない高度な教育を行い、業界のリーダー的人材を育成するため、本学を開学いたします。(2019年10月 文部科学省へ認可申請済)

◆インバウンド需要

インバウンドの観光客が3,000万人を超えています。買い物に来る人が多かった以前に比べ、最近はモノよりコトを重視し、商品やサービスによって得られる経験に価値を感じて日本を訪れる人が増えています。今後ますます増加する外国人旅行客が求める付加価値の高い美容、健康、リラクゼーションのサービスを提供する上では、高度な理論と技術力が客観的に認められた有資格者に加え、日本の伝統文化に培われた「おもてなし=ホスピタリティ」の心を兼ね備えた技術者やスパ施設、業界そのものをマネジメントできる専門的な能力、知識を身につけた人材が求められます。

本学においては、ビューティウェルネス分野として高度な理論教育、企業と連携したより実践的な技術を学び、職業に対する倫理観や、経営していくために必要なスキルやマーケティングなども修得します。インバウンド観光客にも対応でき、社会に有為な人材を輩出することを教育の基本としていきます。

<大学の概要>

横浜市郊外のキャンパス

■学校・学部・学科名(全て仮称)

・大学名:ビューティアンドウェルネス専門職大学

・学部名:ビューティアンドウェルネス学部

・学科名:ビューティアンドウェルネス学科

■学長(就任予定)

下村朱美(しもむらあけみ)

現 ミス・パリ・グループ代表、学校法人ミスパリ学園理事長

1982年 大阪・難波に「やせる専門店 シェイプアップハウス」をオープン

1984年 株式会社シェイプアップハウス設立、代表取締役就任

1986年 大阪・梅田に日本初の男性専門サロン「ダンディハウス」をオープン

株式会社ミス・パリ設立、代表取締役就任

1990年 エステティシャン養成スクールで「学校法人 ミスパリ学園」の前身となる

「ミス・パリインターナショナルスクール」開校

2000年 女性専用サロンを「ミスパリ」に変更

2005年 SPA・エステティック業界世界初となる【世界優秀女性起業家賞】受賞

2008年 学校法人ミスパリ学園理事長就任

日本初エステティックの専門学校である「ミスパリ エステティック専門学校」開校

2008年 日刊工業新聞主催 優秀経営者顕彰【女性経営者賞】受賞

2009年 学校法人池坊客員教授に就任

2014年 一般社団法人東京ニュービジネス協議会(東京NBC)の会長に就任

■校舎設置予定地

神奈川県横浜市都筑区牛久保3-9-3

■学びの特徴

Point.1

美(エステティック、メイク、ネイルなど)とリラクゼーションの『ビューティ』、心と身体の健康をもとに美しく豊かな人生をめざす『ウェルネス』、この2つを融合させた、新しい 美・健康・リラクゼーションの学問分野『ビューティウェルネス』を学びます。

Point.2

『ビューティウェルネス』に関する知識と技術、質の高いサービス、日本の伝統文化に培われた「おもてなし」を学び、マネジメントの能力も備えたグローバルに活躍できる業界のリーダー的人材を育成します。

Point.3

『ビューティウェルネス』に観光、医療、スポーツ、ITなど様々な学問を掛け合わせ、これからの時代に求められる新しいビジネスを創りだす、クリエイティブな力を身につけます。

Point.4

主に社会人や大学・短期大学・専門学校等卒業生の、スキルアップ・キャリアアップなど学びなおしのニーズに対応できるよう、3年次からの編入学制度(入学要件、選考あり)も用意しています。

■育成する人材像

・国内外の顧客のニーズに応えて美しさと健康を体現化し、高品質のサービスが提供できる人。

・美容、健康、リラクゼーション施設で運営・企画・教育・開発などを担える人。

■めざせる学位・資格

ビューティアンドウェルネス学士(専門職)〈英語名:Bachelor of Beauty & Wellness〉を含め、美と健康に関する国内外の上級資格を数多く取得することができます。

(1)インターナショナルビューティセラピスト

(2)IPSNビューティセラピー国際資格

(3)IPSNジュニアビューティシャン

(4)ビューティセラピスト

(5)スパ・セラピスト

(6)介護予防セラピスト

(7)ビューティアドバイザー

■卒業後の進路

今後、日本の中心的な産業となる、美容、健康、リラクゼーション、観光(インバウンド)において、新たなサービス、雇用を創出できる起業家、教育従事者、経営者などをめざします。

<主な就職先>

ビューティスパサロン、化粧品会社、ネイルサロン、スポーツジム、ホテル、温浴施設、美容・健康・リラクゼーション・観光業界全般、起業、他

【ビューティアンドウェルネス専門職大学 今後のイベント】

■3月22日(日)13:00~15:30

【ワークショップ/心理学×メイク「新しい自分発見をしませんか?」】

■3月28日(土)13:00~15:30

【ワークショップ/香り×マーケティング 「ウェルネスと感性」】

お申込みは下記ページの「説明会・イベント申込み」のボタンから。

カテゴリ:
ジャンル: