高天井用センサー付きLED照明、国内商品数が4年で10倍に! 照明における「エコドライブ」を目指す、業界で唯一の 新システム提案で、盛り上がる工場や倉庫の省エネ化をさらに加速

~省エネに貢献するセンサー付きLEDを、 感覚的に気軽に、さらに省エネできる仕組みを開発~

赤外線センサー、センサーライトのグローバル・リーディングカンパニー、アイキュージャパン株式会社(所在地:滋賀県栗東市、代表取締役:冨永 久之)は、工場や倉庫などの省エネに貢献する高天井用センサー付きLED照明(以下 センサーライト)を2015年に発売。その高い省エネ性から参入するメーカーが増え、現在は国内で4メーカーから21機種が販売されています。2015年の2メーカー2機種から、4年で商品数が10倍と業界が盛り上がる中、当社はタブレットで一括制御できる「Lumiqs(ルミックス)メッシュネットワークシステム」を2019年秋に発売しました。業界で唯一、センサーライトだけを制御するシステムとして開発。目指したのは、照明における「エコドライブ」です。エコカーを導入したドライバーが、エコドライブでさらなる燃費向上を目指すように、もともと省エネなセンサーライトを、さらに省エネできるシステムです。

<センサーライトは、照明の「自動アイドリングストップ」>

最近のエコカーは、信号でブレーキを踏むと、自動アイドリングストップが作動。エンジンが止まり、省エネ・省CO2になります。センサーライトも使わない時に自動で消灯、もしくはほんのり点灯に減灯することで、省エネ・省CO2になります。この「使わない時」がどれくらいかを計測すると、倉庫や工場の資材置き場では、実に1日の8割になります(※)。この8割を、センサーライトで「自動アイドリングストップ」することにより、大幅な省エネができます。

(※)当社のオリジナルツール「モニタリングセンサー」で計測。センサーライト導入企業の多くが1日の8割の時間を消灯・減灯している。

<メッシュネットワークシステムは、照明の「エコドライブ」>

当社は、センサーライトの導入後も、さらなる省エネを目指せないかと考えました。そこで次の一手として、「メッシュネットワークシステム」を開発しました。エコカーがダッシュボードに表示する燃費情報のように、照明の消費電力を可視化。さらに、省エネできる人通りの少ない場所も知らせます。その場所に合わせて直感的に照明をグループ化し、明るさやタイマーを省エネ設定することで、工場や倉庫の継続的な省エネを実現します。運転時のエコドライブのように、工夫しながら使うことで照明の消費電力を下げて行く。普段の業務の中に取り入れやすい、手軽に行える省エネシステムです。

人通りの少ない省エネできそうな場所を知らせる「動線管理」

ドラッグで簡単にグルーピングし、最適な調光設定が可能

■「Lumiqs(ルミックス)メッシュネットワークシステム」とは

工場や倉庫向けの高天井用センサー付きLED照明「Lumiqs(ルミックス)BL-640」をタブレットで一括制御できるシステムです。物流不動産の所有・運営・開発のリーディング・グローバル企業であるプロロジス(日本本社:東京都千代田区丸の内)と共同開発し、2019年9月20日に発売しました。

エコカーの燃費情報のように、照明の消費電力をグラフ化。現在の省エネ度合いがひと目でわかります。この消費電力をさらに下げる「エコドライブ」をするために、次の3つの機能を使います。

1. 現場のどのエリアが省エネできそうか視覚的に知らせる「動線管理」

2. そのエリアに設置されている照明を、直感的にグループ分けする「グルーピング」

3. そのグループごとに、照明の明るさやタイマーを設定する「スケジューリング」

<照明で「動線管理」は国内初の試み>

人通りの多い少ないを可視化する「動線管理」。これを照明のセンサーを用いて行うのは、国内初の試みです。特に物流の分野では、物流センターの生産性向上を図るために、動線管理のニーズがあります。よく出し入れする在庫品と、取り出しやすい場所を一致させて、センター内のムダな動きをなくすためです。一般的には、現場各所に専用の機器を設置して、人やフォークリフトなどの移動体を認識して、記録・分析する手法が取られます。

当社照明はすべてセンサー付きであること、そして照明は天井に設置されるため、人の動きを検知・記録するには絶好の位置であることから、専用機器の導入が不要。設置したその日から動線管理が可能です。メッシュネットワークシステムは、照明という機能を越えた価値を提供します。

■「Lumiqs(ルミックス)BL-640」とは

2018年5月1日に発売した業界初の天井高8m対応の蛍光灯代替用人感センサー付きLEDベースライト。物流不動産の所有・運営・開発のリーディング・グローバル企業であるプロロジス(日本本社:東京都千代田区)と共同開発したもので、蛍光灯比81%の省エネを実現します。2018年度グッドデザイン賞に続き、平成30年度省エネ大賞省エネルギーセンター会長賞(製品・ビジネスモデル部門)を受賞しました。

当社では、国内にある高天井の工場や倉庫の蛍光灯を370万本超と試算しており、これらをすべてセンサーライトに置き換えると、年間8億2,000万kWh(小型の火力発電所1基の3~4ヶ月分の発電量に相当)の省エネが可能になります。

社名  : アイキュージャパン株式会社

所在地 : 滋賀県栗東市綣6-12-7

代表者 : 代表取締役 Daniel John Beasley

代表取締役 冨永 久之