海外で現地採用面接会をサポートするネクストステージアジア株式...

海外で現地採用面接会をサポートする ネクストステージアジア株式会社が、 外国人社員が働き始めてからの仕事や人間関係の悩みを LINE@でサポートする新サービス 「おしごとサポート」を2020年より開始!

外国の高度人材採用に強みを持つ人材紹介会社のネクストステージアジア株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:佐々木 雅士)は、外国人が採用された企業で安心して長く働けるようになるために、日本に来てからの様々な悩みや問題を解決してあげるサービスをLINE@で始めることにいたしました。

おしごとサポートサービス

●企業の悩み

・初めて採用する外国人社員をどうやってサポートしてあげればいいのだろうか

・外国人の母国語で悩みや相談に乗ってあげたいが、何か良い方法はないだろうか

・仕事や生活の悩みを吸い上げて解決してあげることで長く当社で働き続けてほしい

●内定者の悩み

・日本に行ったら、仕事や生活の相談を誰にすればいいのだろうか

・母国語で相談できるところがあればいいのに...

双方の悩みを就職エージェントである私たちが解決するため、LINE@で外国人社員のさまざまな相談に乗る新サービス「おしごとサポート」がスタート!就職先で長く安心して働けるような環境づくりと問題の早期発見に努めます。

■「おしごとサポート」のメリット

・外国人社員に対しては...

日本に来て生活をして、会社で働いていくなかで、仕事のことや生活のことで悩むことは普通にあることです。「おしごとサポート」が、外国人社員の悩み相談が来ることを待つだけでなく、定期的に「悩みや問題はありませんか?」と聞くことで、問題が大きくなる前に問題解決をしていきます。

・企業に対しては...

「おしごとサポート」が、外国人社員の仕事や生活に関する不安や悩みをキャッチして、その問題を企業側にお知らせします。企業側と一緒に問題解決を図ることによって、問題が大きくなることを防ぎ、外国人社員にとって働きやすい環境を作ります。就職後の離職を減らすことで、企業の成長を側面支援していきます。

■「おしごとサポート」の特長

・外国人社員が気軽に悩みを相談できる

・母国語で相談できる

・企業と一緒に早期問題解決が図れる