高度外国人の人材紹介を行う、ネクストステージアジアが5月末開...

高度外国人の人材紹介を行う、ネクストステージアジアが 5月末開催の人事系展示会「HR EXPO」に出展し340社と商談  東南アジアをはじめ、2019年秋までに韓国・中国にも採用を展開

外国人高度人材専門の人材紹介を行うネクストステージアジア株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:佐々木 雅士)は、2019年5月29日(水)~31日(金)に開催された日本最大級の人事系の展示会「HR EXPO」に出展いたしました。

「高度外国人人材の紹介」「海外で直接採用活動をする」という事業紹介で、例年を大幅に上回る340社(企業規模:数人~8千人以上)との商談を実施いたしました。

出展ブース

【外国人採用を取り巻く環境】

現在、日本政府は「国内の人材不足を外国人人材で補う」方針のもと、ビザの緩和など様々な新制度を発表し、外国人の在留資格「特定技能1・2号」のみでも345,150人の外国人受け入れを予定しています。

中小企業を始めとする人材難に悩む多くの日本企業が“外国人採用”に注目しています。

当社は、日本最大級の人事系の展示会「HR EXPO」に出展し、3日間で340社と商談を行った結果、「外国人を採用してみたい」「海外へ赴いて、直接採用活動を行いたい」といった課題が日本企業の人材難に大きな影響を与えていることを把握することができました。

そこで、当社の「高度外国人人材の紹介」「海外で直接採用活動をする」という強みを活かした提案を、各企業に対して行いました。

【ネクストステージアジアの特徴】

・特定技能や技能実習ではない、各国のトップレベルの「高度人材」のみを紹介

・アジア各国の一流大学や日本語学校などとの太いパイプを武器に、企業経営者や担当者と一緒に現地へ赴いて、その場で採用を決める「海外採用ツアー」が好評

当社で事前に採用ニーズをヒアリングして海外で応募者を集め、その集まった応募者を事前にスクリーニングをかけて選別し、企業はニーズに合致した人材と海外で面接会を実施いたします。企業は面接会当日に良い人材を見つけてその場でまとまった人数の採用を決めることができる、スピーディーさが特徴となっています。

【最近の採用実績例】

・食品製造メーカー 社員約30人  売り上げ4.8億  →3人採用

・建設会社     社員約20人  売り上げ2.2億  →3人採用

・道路舗装会社   社員約35人  売り上げ5.5億  →4人採用

・運送業      社員約100人 売り上げ26.5億 →2人採用

・倉庫業      社員約90人  売り上げ19.5億 →6人採用

【今後の展開】

現在はミャンマー・ベトナムの高度人材の獲得がメインですが、2019年秋頃までには、韓国・中国・台湾・フィリピンでも高度人材採用を展開する予定です。

社名  : ネクストステージアジア株式会社

英字名 : Next Stage Asia Co.,Ltd

本社  : 〒103-0004 東京都中央区東日本橋2-15-4 PMO 東日本橋ビル 7F

設立  : 2012年5月17日