障害者の収入増実現のため、クラウドファンディングを実施 高品...

障害者の収入増実現のため、クラウドファンディングを実施  高品質診断・仕事創出「Webアクセシビリティ講習会」開催を目指す

障害者専門のクラウドソーシングサービス「サニーバンク」を運営する株式会社メジャメンツ(所在地:東京都中央区、代表取締役:上濱 直樹、以下「弊社」)は、2019年11月19日(火)よりクラウドファンディングプラットフォームReadyforにて障害者の収入増を目指すプロジェクトを開始しました。

タイトルイメージ図

■クラウドファンディングの目的

弊社ではWebコンサルティング企業として、クライアント企業のWebアクセシビリティ診断を障害者に依頼していました。その結果、高品質な診断結果を提出できるようになったと共に、障害者の仕事の創生に結びつきました。

弊社では、今後、Webアクセシビリティ診断の需要が日本で急速に高まると予測しており、この機会にWebアクセシビリティ診断を技術的に担える障害者が増加すれば、障害者の就労機会の拡大・收入の増加を果たせると考えています。

そのため、今回、Webアクセシビリティ診断が出来る障害者を養成するための講習会を地方5都市(札幌・仙台・名古屋・大阪・福岡)で開催するため、クラウドファンディングで開催費用を募集することにしました。

ご支援いただいたリターンとしては、ZOOMを使って遠隔の方でも気軽に受講できる権利など、障害者・健常者、個人・法人問わずご用意しています。

また、支援の募集期間は12月19日(木)午後11:00までとなっています。

弊社では、今回のクラウドファンディングを通じて、日本全体の障害者の経済的自立の一助となるよう取り組んでまいります。

■クラウドファンディング参加方法

障害者の収入増を!各地でWebアクセシビリティ講習会を実施!より、ご支援をお願いいたします。

■クラウドファンディング達成後の流れ

クラウドファンディングが成立した場合、以下の日程で講習会を開催します。

(参加費無料。各回10名程度 弊社が開発した独自教材に基づくWebアクセシビリティに関する基礎知識を学び、テストページで実際に問題のある場所を指摘します。)

2020/ 2/22(土) 福岡

2020/ 4/25(土) 仙台

2020/ 6/27(土) 名古屋

2020/ 8/29(土) 札幌

2020/10/24(土) 大阪

■会社概要 メジャメンツについて

メジャメンツは2011年創業のWebサイトコンサルティングやアクセス解析支援、Webアクセシビリティ診断を行うコンサルティングファームです。

2018年に障害者専門のクラウドソーシングサービス「サニーバンク」をリリースし、「障害者だからこそ出来る仕事」「障害者でもやりたい仕事」を創出するためにクラウドソーシングシステムの整備・拡大に取り組んでいます。

障害者専門のクラウドソーシングサービス「サニーバンク」

プレスリリース動画