ベトナム国営最大手通信グループVNPTと、 AIサービスおよびスマート農業分野において業務提携

AI・IoT・ビッグデータプラットフォームのマーケットリーダーである株式会社オプティム(以下 オプティム)は、Vietnam Posts and Telecommunications Group(本社:ベトナム ハノイ、President & CEO Pham Duc Long、以下 VNPT)とベトナムにおけるAIサービスおよびスマート農業分野における業務提携に関する覚書(以下、MOU)を締結しました。

オプティムはこれまでAI・IoT・ビッグデータプラットフォームのマーケットリーダーとして、農業分野や医療分野、建設分野などで「OPTiM Cloud IoT OS」を用いて、「第4次産業革命」を各分野に実現すべく、AIやIoTの活用を推進してまいりました。特に農業分野において、ピンポイント農薬散布・施肥テクノロジーに関する基本特許を取得し、国内を中心にスマート農業事業に取り組んでおります。

またVNPTは、ベトナム国営であり最大手※1の通信グループとしてベトナム経済の発展のために、ICTインフラの設置・整備・およびインターネット普及などに取り組んでおります。近年では、AIを活用したスマートシティプロジェクトを発足し、スマート観光旅行、e-health、スマート交通、スマート農業に関する取り組みを開始しております。

このたび、オプティムとVNPTはベトナムにおけるAIサービスやスマート農業事業の展開を目指して、MOUを締結しました。オプティムが提供する「OPTiM AI Camera」などのAIサービスをカスタマイズした上で、ベトナムの各種店舗や施設へ導入し、マーケティング、セキュリティーなどの領域で支援するサービス展開を目指します。スマート農業事業に関しては、米を中心に農産物の一大産地であるベトナムに、ピンポイント農薬散布テクノロジーおよびピンポイント施肥テクノロジーを導入することで農産物の生産性と品質を向上し、安心・安全な農産物の安定的な生産体系構築を目指します。

両社のシナジーを最大限に発揮し、高度なAI技術を応用したベトナムにおける「OPTiM AI Camera」サービス、スマート農業事業の展開を通じて、現地の産業の発展と人々の健やかな暮らしの実現に貢献して参ります。

ベトナム国営最大手通信グループVNPTと、AIサービスおよびスマート農業分野において業務提携

●写真1枚目:VNPT President & CEO Pham Duc Long氏とオプティム 代表取締役社長 菅谷 俊二が対談している様子

●写真左下:オプティム 代表取締役社長 菅谷 俊二によるスピーチの様子

●写真右下:VNPT Vice President Huynh Quang Liem氏とオプティム 代表取締役社長 菅谷 俊二がMOUを調印した時の様子(以下、写真右から)

・Mr. Duong Thanh Long:General Director of VNPT Media Corporation

・Mr. Tran Huu Quyen:General Director of VNPT-Technology JSC

・Mr. Luong Hong Khanh:Deputy General Director - VNPT-Vinaphone Corporation

・Mr. Ngo Dien Hy: General Director of VNPT-IT Company

・Mr. Pham Anh Tuan: Director of product portfolio strategy Department, VNPT Group

※1 2017年7月7日VNPT調べ、固定ブロードバンド市場において。詳しくは以下のWebサイトをご覧ください。

【Vietnam Posts and Telecommunications Groupについて】

会社名     : Vietnam Posts and Telecommunications Group

(ベトナム郵便電気通信グループ:VNPT)

URL      : http://www.vnpt.vn/

所在地     : VNPT Tower, 57 Huynh Thuc Khang, Dong Da Dist, Ha Noi

President & CEO: Pham Duc Long

設立      : 1996年

資本金     : 62.969.183 million VND(2018年時点)

事業内容    : モバイルおよび固定通信、インターネットアクセス、

衛星情報サービス、各種ITサービスおよびIT機器製造

【株式会社オプティムについて】

商号   : 株式会社オプティム

上場市場 : 東京証券取引所市場第一部

証券コード: 3694

URL    : https://www.optim.co.jp/

佐賀本店 : 佐賀県佐賀市本庄町1 オプティム・ヘッドクォータービル

東京本社 : 東京都港区海岸1丁目2番20号 汐留ビルディング 21階

代表者  : 菅谷 俊二

設立   : 2000年6月

資本金  : 443百万円

事業内容 : ライセンス販売・保守サポートサービス(オプティマル)事業

(IoTプラットフォームサービス、リモートマネジメントサービス、

サポートサービス、その他サービス)

【Copyright・商標】

※ 記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。

※ 本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、販売先・日時、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。