TDCソフト、LTE-Xとローカル5G分野での サービス提供に向けた戦略的提携を締結

TDCソフト株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:小林 裕嘉、以下、TDCソフト)は、セキュアで高速大容量通信のプライベートLTEサービスを提供する株式会社LTE-X(東京都品川区、代表取締役CEO:池田 武弘、以下、LTE-X)への資本・業務提携契約を締結しましたので、お知らせいたします。

1. 資本・業務提携の目的

当社は、中期経営計画「Shift to the Smart SI」に基づき、市場の潜在ニーズを捉え、デジタル技術等の新たな潮流に対応した次世代型システムインテグレーション事業を展開しております。

一方、LTE-Xは、本格的なIoT/5G時代の到来により、情報セキュリティの確保に対する重要性が益々高まる中、企業内通信など閉域ネットワークにおいて、プライベートLTEをIPネットワーク上で仮想的に実現する「LTE over IP」技術を開発し、すべての企業向けに、低コストでセキュアなプライベートLTEネットワーク構築を実現するソリューションを提供しています。

今回、当社のシステム開発技術とLTE-XのLTE over IP技術のそれぞれの強みを融合し、事業を推進していくとともに、5Gの本格利用に先駆け、工場、病院、学校などの閉域ネットワークにてローカル5Gを活用した新たなシステムインテグレーションサービスを提供していくための戦略的パートナーとして、資本・業務提携を締結いたしました。

2. 資本提携の内容

LTE-Xの普通株式800株の取得

3. 株式会社LTE-Xについて

(1)商号   : 株式会社LTE-X

(2)本社所在地: 東京都品川区東品川2-2-20 天王洲オーシャンスクエア5F

(3)設立   : 2016年9月20日

(4)代表者  : 代表取締役CEO 池田 武弘

(5)資本金  : 150,004千円

(6)事業内容 : セキュアで高速・大容量なIoTプラットフォームの提供

(7)URL    : https://www.lte-x.co.jp/

4. 業績に与える影響

今回の株式取得により、当社の今期業績に与える影響は軽微です。

■TDCソフト株式会社

代表者 : 代表取締役社長 小林 裕嘉

創業  : 1962年(昭和37年)10月16日

上場市場: 東京証券取引所 市場第一部(証券コード 4687)

資本金 : 9億7,040万円(2019年4月現在)

所在地 : 東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル

URL   : https://www.tdc.co.jp/

※本リリースに記載された法人名・サービス名等は、各法人の商標または登録商標です。