草津市公認マスコットキャラクター「たび丸」にもっと会える!行...

草津市公認マスコットキャラクター「たび丸」にもっと会える! 行楽シーズン 9月から第1・3日曜に定期出演決定

~おいらに会いに来てほしいたび~

滋賀県草津市は、草津市公認マスコットキャラクター「たび丸」がより多くの方とふれあうことを目的とし、この9月より定期的に「出会える場所」を設けましたので、お知らせいたします。

みんなに会えるのを待ってるたび~♪

■行楽シーズンは「たび丸」に会いに来て!

これまでは、草津市主催のイベントや、地域や幼稚園・保育園などからの出演依頼を受けた催しなどで、市民の皆さんと出会ってきました。もっと多くの方とふれあうにはどうすればよいか考え、この9月より定期的に「出会える場所」を設けました。ふれあいを通じて、より多くの方にたび丸を知っていただき、草津市を知っていただく機会になればと思っています。

過ごしやすくなり、お出かけの機会も増えるこの時期、ぜひ、たび丸に会いに来てください!

今、たび丸といっしょに写真撮影をした方には、特製たび丸ステッカーをプレゼント中です。

■史跡草津宿本陣&みずの森 たび丸定期出演

【開催概要】

日時    : 毎月第1日曜日 10:00~、11:00~、12:00~

会場    : 史跡草津宿本陣(草津市草津3丁目)

ホームページ: http://www.city.kusatsu.shiga.jp/kusatsujuku/index.html

日時    : 毎月第3日曜日 10:00~、11:00~、12:00~

会場    : 草津市立 水生植物公園みずの森(草津市下物町)

ホームページ: http://www.seibu-la.co.jp/mizunomori/

※イベント状況等により変更の可能性がございます。

■たび丸

名前 :たび丸(まる)

性別 :男の子

誕生日:平成13年8月24日(草津宿場400年祭の時のイメージキャラ)

出身地:滋賀県草津市

特技 :じゃんけん、友達をたくさん作ること

好物 :うばがもち、パインアメ、あわ玉

趣味 :旅をしながら草津市のことをたくさんの人に知ってもらうこと

・たび丸が訪れたところはたびたび人が訪れるらしい。

・草津市に来る外国人観光客のためと、海外旅行を夢見て英語も勉強中。

たび丸

草津市 たび丸紹介ページ

定期出演に関して

たび丸 Facebook

■ご当地キャラ博2019

そして、毎年全国からたくさんのご当地キャラクターが大集合する一大イベント、ご当地キャラ博in彦根への出演が決まりました!たくさんのキャラの中からたび丸を探し出して、会いに来て下さい。

その他にも、たび丸ならではの面白イベントも?!

【開催概要】

日時    : 令和元年10月19日(土)・20日(日) 9:00~15:00

会場    : 滋賀県彦根市中心市街地一帯(中央商店街・四番町スクエア付近)

ホームページ: http://gotouchi-chara.jp/hikone2019