国内初の「パーソナルスタイリング知識測定試験」9月より全国で...

国内初の「パーソナルスタイリング知識測定試験」 9月より全国で受験開始へ

即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っている株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が所属する「一般社団法人 日本パーソナルスタイリング振興協会(以下、JaPPA/ジャッパ)」が、国内初のパーソナルスタイリングの知識を測る測定試験『Test  of personal styling skills(以下、TOPSS/トップス)』を開発し、9月2日(月)より一般受験を開始しました。

“パーソナルスタイリスト”とは、一般のお客様に対して、その人が持つ特徴(身体のサイズ、肌の色、目の色など)、ニーズや課題などに向き合い、シーンやライフスタイルに応じた最適なスタイリングを提案してファッションの悩みを解決する仕事です。近年ではソーシャルメディアの普及によりそのニーズが高まったことから、初めて“パーソナルスタイリスト”の共通基準を作り、知識を測る“ものさし”として当試験を策定。JaPPA参画の分科会所属団体からパーソナルスタイリングやファッション業界の有識者が約8カ月かけて創設した試験は、全100 問(900 点満点)、所要時間85分となります。全国47都道府県に設営された170カ所以上の試験会場にてWEB受験が可能です。

スタイリストを育成する学部およびコースを持つ当社では、当活動を通して“パーソナルスタイリスト”を職業として確立し、学生の就職の間口を広げることを目的として取り組んでいます。また、国内ではこれまで体系化がなされていなかったパーソナルスタイリングの知識とスキルの基準を作り、一般化を目指すことでファッション産業全体の発展にも寄与します。

■『JaPPA』協会および『TOPSS』試験詳細

「TOPSS」専用ページ : http://pf.prometric-jp.com/testlist/jappa/index.html

■パーソナルスタイリングの知識測定試験『TOPSS(トップス)』  試験概要

試験名 : TOPSS (Test Of Personal  Styling Skills)

試験範囲 : パーソナルスタイリングに必要な知識

試験対象者 : 現在スタイリスト業従事者/スタイリストを目指す学生/ファッション業界への転職志望者/ファッション業界従事者(販売員など)など、パーソナルスタイリングの知識をつけたいすべての方

問題数 : 100 問

所要時間 : 85 分

試験会場 : 全国170箇所以上のプロメトリック試験会場

受験方法 : 試験会場でのCBT(Computer Based Testing)にて受験

受験料金 : 6,000 円(税抜)

支払い方法 : クレジットカード・コンビニエンスストア払い・Pay-easy払い・受験チケット(バウチャー)

試験実施期間 : 月~日のすべての曜日で実施

※祝日および協会所定の休業日を除く

受験申込 : http://pf.prometric-jp.com/testlist/jappa/online.html

■関連リリース

・『一般社団法人 日本パーソナルスタイリング振興協会』を共同で発足

国内初!パーソナルスタイリング知識の測定試験創設へ:

■一般社団法人 日本パーソナルスタイリング振興協会 https://jappa-official.com/

パーソナルスタイリングが「誰にとって/どのような価値があるのか」を世の中に文化醸成し、「公平性のある団体として、業界全体でパーソナルスタイリングを推し進めていく」ことを目的としています。第一弾の取り組みとして、まずは測定試験『TOPSS』創設を通して“共通のものさし”を作ります。随時参画団体による理事会・定例会・分科会を開催し、運営しています。

事務局 : 株式会社エアークローゼット

■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/